MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 46%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Без документов и с автоматом в руках он ждет отправки на границу» — откровенный рассказ жены мобилизованного

«Без документов и с автоматом в руках он ждет отправки на границу» — откровенный рассказ жены мобилизованного

Она осталась одна с тремя детьми, а от мужа приходят всё более тревожные вести

После того как Кирилл уехал служить, его жена осталась одна с тремя маленькими детьми

Семья Натальи и Кирилла (имена изменены по просьбе героев. — Прим. ред.) живет в подмосковном Чехове. Она — мама троих детей, он работал водителем такси, пока 23 сентября не получил мобилизационную повестку.

— Муж у меня не воевал, — рассказывает Наталья. — Тринадцать лет назад проходил срочную службу, с тех пор только однажды выезжал на сборы, где их через день отправили домой. И вот — повестка… Хотели забрать в тот же день. Но он смог получить разрешение собраться и попрощаться с семьей. Ему неохотно, но дали еще один день. Потом забрали.

Наталья осталась одна с тремя детьми. Младшей дочке на днях исполнилось 3 года, за ней нужно постоянно присматривать. К тому же, старшему сыну сейчас нужна медицинская помощь.

— В военкомате нас успокоили, рассказав, что ждет мобилизованных, — вспоминает Наталья. — Две недели учений, где новобранцы будут практиковаться в стрельбе и узнают всё необходимое для службы, а затем — заключение контракта на три месяца и отправка в полном снаряжении на границу, но не в зону активных боевых действий.

Нам быстро стало понятно, что далеко не всё происходит как обещано, — продолжает Наталья. — Медкомиссия как таковая отсутствовала, ребят просто спрашивали, состоят ли они на учете у терапевта. Если нет — сразу годен, никаких дополнительных осмотров.

В Наро-Фоминск, где проходили учебные сборы, мобилизованных привезли днем 24 сентября.

«Их держали — замерзших и промокших в дороге — до полуночи без еды и сухой формы»

На учениях Кирилл и его сослуживцы вместо заявленных двух недель провели всего четыре дня.

— Чему можно научиться за четыре дня? — недоумевает Наталья. — Муж годами не держал в руках автомат, а большинство мобилизованных настоящего оружия в жизни даже не видели.

Снаряжения солдатам выдали самый необходимый минимум — каски, обувь, аптечку с лекарствами пришлось покупать родственникам. Берцы, как рассказал Кирилл, выдали, но у солдат в них ноги сразу в кровь стерлись.

«У нас трое детей остались без кормильца, а мне приходится переводить деньги мужу, чтобы он купил нужное снаряжение»

28 сентября Кирилла с другими мобилизованными отправили в один из городов на западе России.

— Приехали они туда без документов, только с оружием. Им объяснили, что документы там ни к чему, а вернутся они всё равно в эту же часть. Абсурд какой-то... На месте тоже не было никакой подготовки, они даже ни разу на стрельбище не ходили. И вот мужу сказали, что через несколько дней их отправляют на границу.

«"Я отсюда не вернусь" — опустившимся голосом сказал мне муж, когда мы созвонились в следующий раз»

Не зная, что делать, я побежала в военкомат. Там вроде бы обратились в прокуратуру, — рассказывает Наталья. — После чего мне сказали, что документы у мобилизованных при себе должны быть. Дали распоряжение, чтобы им из местной части эти документы выслали. Но им ничего не дошло. Начальство сказало: «Не будет у вас никаких документов».

Раз в день-два Кирилл выходит на связь с Натальей, чтобы поделиться новостями и успокоить жену.

— Я спрашиваю: «Родной, расскажи, что там, что ты ел?» Он говорит: «Суп. Ну как суп… Одна вода». Живут на улице, спят в палатках под проливным дождем.

«В чатах пишут, что из частей начинают сбегать люди — не выдерживают, не верят, что смогут выжить без подготовки. Не знаю, правда это или нет...»

Знаю только, что сейчас он там. Совсем неподготовленный, без документов, без обещанного контракта, с автоматом в руках, готовится в любой момент ехать в сторону границы. Я жду каждого звонка, каждой весточки. Жду и боюсь.

Если вас или вашего знакомого незаконно мобилизуют для военной службы, сообщите об этом в редакцию.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ответы на самые важные вопросы мы собрали в один дайджест. В этом материале можно узнать, в каком порядке будут вызывать на службу, правила вручения повестки, можно ли сейчас покидать Россию и многое другое. Отдельно мы рассказали, куда звонить и писать, если вас призвали по ошибке.

Мы также публиковали комментарий юриста, могут ли силой вернуть уехавших за границу военнообязанных, и что лучше делать с недвижимостью, если вы покидаете страну.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем