Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России подробности Что делать, если вас мобилизовали при наличии оснований для отсрочки? Отвечает юрист

Что делать, если вас мобилизовали при наличии оснований для отсрочки? Отвечает юрист

Публикуем подробную инструкцию

Даже после отправки в войска призывник в любой момент может обжаловать это решение

С начала частичной мобилизации прошло уже более недели, многие сообщали о том, что повестки выдают в метро и на улицах или вручают тем, кто имеет основания для отсрочки. Мы опубликовали всё, что известно о брони на данный момент, в понятных карточках.

Юрист Павел Чиков рассказал, что делать, если вас мобилизовали при наличии оснований для отсрочки.

Правозащитник рекомендовал заранее подготовить все необходимые документы, подтверждающие основания для отсрочки. Если вам вручат повестку и вы по ней явитесь, эти документы нужно будет предоставить в военкомате.

— Если по какой-то причине комиссия по мобилизации уже приняла решение о призыве вас на военную службу по мобилизации, несмотря на право получить отсрочку, а в военкомате утверждают, что ничего с этим делать уже невозможно, это не так, — уверяет Павел Чиков. — Некоторые отсрочки принимаются уже во время мобилизации, некоторые призванные не успевают собрать все документы, поданное IT-специалистом заявление на «Госуслугах» не успевают обработать, решение о бронировании не успевают оформить.

По словам юриста, даже после отправки в войска призывник в любой момент может обжаловать это решение. Вот что можно сделать:

1. Вы можете обратиться с жалобой в призывную комиссию по мобилизации граждан, созданную в субъекте РФ, — их возглавляют главы регионов.

2. Вы можете подать жалобу на решение о мобилизации вас в прокуратуру — она осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства и вправе внести в адрес комиссии представление об устранении допущенного нарушения закона.

С жалобой в комиссию и прокуратуру может обратиться и родственник призывника. Если вы родственник, вы можете подать заявление с требованием вернуть незаконно призванного близкого. Такое заявление полезно написать в военную прокуратуру, Министерство обороны РФ, Администрацию президента РФ и Уполномоченному по правам человека.

3. Можно обратиться с административным исковым заявлением в суд в порядке главы 22 КАС РФ. При подаче иска можно просить суд принять обеспечительные меры и приостановить решение о призыве по мобилизации до рассмотрения иска по существу.

— Иск в суд может подать юрист, на которого оформлена нотариальная доверенность с правом судебного представительства, — уточняет юрист Павел Чиков. — Если у вас нет юриста, оформите доверенность на близкого человека с правом передоверия полномочий — в такой ситуации ваш близкий сможет передать необходимые полномочия адвокату.

Если решение призывной комиссии по мобилизации будет признано незаконным, а призванный гражданин уже успеет уехать в воинскую часть, его обязаны будут возвратить домой. После того как вы получите документ о признании решения по мобилизации незаконным, обратитесь с рапортом к командиру части.

Многие мобилизованные не рассчитывают на армейское снабжение и покупают необходимые вещи самостоятельно. Мы поговорили с военными экспертами о том, правда ли армия не может одеть военнослужащих.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в онлайн-репортаже и сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем