Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России обзор Мобилизованные сами себе закупают экипировку в военторгах? Офицеры ответили на вопросы об укомплектовании

Мобилизованные сами себе закупают экипировку в военторгах? Офицеры ответили на вопросы об укомплектовании

Мы спросили трех экспертов о ситуации

В Сети появились слухи, что армия не может экипировать своих солдат, поэтому им нужно собираться в армию самим

В первые дни частичной мобилизации политтехнологи и военные эксперты опубликовали списки вещей, необходимых для военной командировки. Там упоминались бронежилеты, каски, рюкзаки, спальные мешки и другие вещи, необходимые для выживания в зоне боевых действий. Следом в сети появились еще одни списки, составленные якобы военкоматами, примерно с тем же перечнем того, что нужно купить перед отправкой в зону боевых действий. Их подлинность подтвердить невозможно.

Призывники после этих новостей пошли массово скупать походную и тактическую экипировку самостоятельно. MSK1.RU решил выяснить у военных экспертов, действительно ли армия не может одеть солдат, которые уходят в зону боевых действий. И кто в таком случае виноват?

«Ты не хочешь ответить за содеянное?»

Чтобы разобраться в вопросе, MSK1.RU взял небольшое интервью у военного обозревателя и полковника запаса Александра Жилина.

— Отовсюду поступают жалобы, что мобилизованные должны сами закупаться и якобы ВС РФ не обеспечивает военнослужащих необходимым обмундированием. Что это? Неужели армия не может одеть военнослужащих?

— Судя по всему, да. Это [закупаться экипировкой] рекомендуют делать в военкоматах, насколько я знаю. Мне много людей звонило с возмущениями по этому поводу. Я сам не видел, но мне рассказывали, что Подоляка, военный обозреватель, на «Первом канале» обратился к народу, призвал покупать солдатам зимнюю форму одежды (MSK1.RU не может утверждать подлинность этих слов. — Прим. ред.). Я не знаю, я ж Совок — из Советского Союза. Но для меня это дикость.

«Не могу представить, чтобы министр обороны в советское время обратился к народу: "Давайте будем солдатам шинели покупать". Я думаю, его бы повесили»

— Если армия и ВПК оказались, по вашему мнению, не готовы к частичной мобилизации, зачем ее объявили сейчас?

— Это не ко мне вопросы. Это вопрос к планировщикам, вопрос к Федеральному штабу. Тут трудно сказать, кто на что рассчитывал. Это очень сложный вопрос, потому что проблем сейчас огромное количество. Оно ж связано не только с выполнением мобилизации, оно связано с проблемами экономики. Аграрии, например, кричат, что, если так и дальше пойдет мобилизация, они не отсеются весной. Это катастрофа.

— Что делать государству, чтобы решить возникшие проблемы?

— Если б у меня была возможность поговорить с президентом, то я бы сказал ему: «Срочно призови не очень старых советских офицеров. Они тебе организуют и мобилизацию, и всё, что нужно». Во-вторых, если действительно не хватает средств на то, чтобы обеспечить обмундированием, экипировать личный состав, который мобилизован, то что, у нас олигархи никак не участвуют в этом? Я думаю, что эту проблему решат два любых олигарха, которые вдвоем бы закрыли этот вопрос на раз-два. Это же смешно.

«Если люди покупают себе яхты за сотни миллионов долларов, то что, они собственную армию не оденут?»

— Для меня [происходящее] — это просто дикость. Я в полнейшем шоке. Организационно-мобилизационная система — это один из столпов военной безопасности страны. Важнейшая. В прошлые времена за это не только сажали, но и расстреливали. Потому что понимали, что иначе закончится тем, что мы сейчас наблюдаем. Я сегодня прочел, что самый «славный» министр обороны за всё время, господин Сердюков, якобы умотал из страны. Интересно, зачем? Что случилось? Он же хвалил свои реформы! Ветераны и действующие офицеры орали ему: «Чё ты творишь?» А им в ответ: «Нет, всё нормально!»

На самом деле тяжелая ситуация для всей страны. Хорошо бы, чтобы Верховный создал ставку, куда набрал профессионалов, которые бы управляли процессом. Потому что заявления господина Володина и других депутатов кошмарят страну. А так нельзя, страна и так на взводе! Сейчас нужны совсем другие методы — никакой политической конъюнктуры, никакого выскакивания из штанов с дурацкими инициативами. Есть ставка, есть Генштаб, есть интерес — специальная военная операция.

«Надо, чтобы этим занимались профессиональные люди. Нужно постараться выйти из этого тяжелого положения»

Понимаете, я не рассказываю ничего гениального. Я рассказываю азы — азы! — на уровне прапорщика. НЗ (неприкосновенный запас — специально собранный запас продовольствия, медикаментов, топлива, боеприпасов и других жизненно необходимых в критических ситуациях вещей. — Прим. ред.) кто проверял? Закладки как делались в НЗ? В былые времена закладывались условные консервы, зная, что срок годности этих консервов — 7 лет. Проходит 6 лет, их изымают, отдают на продажу, закладывают другие. То же самое с обмундированием. Ведь нельзя отдавать мобилизованному форму, которая уже вся испрела и которая разлагается на нём. В чем дело?!

Но для меня самое непонятное знаете что? Глава Крыма оживил заявлением, что 400 незаконно призванных человек — больных, косых и так далее — вернули назад. Замечательно, казалось бы. Прекрасно. Но следом должно было быть другое сообщение. Что те, кто их призвал и совершил это преступление, арестованы. Иначе как? Получается, им всё сошло с рук? А если бы эти люди оказались на передовой? Они бы своим присутствием и поведением только бы навредили. Я уже не говорю о том, что они бы все погибли. Никто не отвечает за эти проколы.

У меня также много вопросов и к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Он такой ястреб! Он стал таким агрессивным! А у меня вопрос. Подожди, ты же был Верховным главнокомандующим один срок. И при тебе министр обороны всё это осуществлял.

Можно по-разному относиться к специальной военной операции. Но если вы приняли решение, будьте любезны сделать это профессионально.

«Этот позор на весь мир — он кому нужен? Извините за эмоции. Но говорить, как у нас всё хорошо и замечательно, — это преступная позиция»

Сейчас не пропаганда нужна. Сейчас нужна правда, которая бы дошла до верхов. Я представляю, что дуют в уши Верховному главнокомандующему и в этих папочках пишут: «Всё нормально, всё идет по плану!» А на самом деле? Чем всё это закончится?

Я все-таки офицер, мне стыдно и невозможно торговать совестью. У меня отец фронтовик был. Я же не могу плевать на его могилу! — заключает Жилин.

«Всем всё должны выдавать»

Другие военные эксперты объяснили MSK1.RU, что в нашей армии проблем нет, а необходимая экипировка выдается всем. Якобы закупаться обмундированием нужно только по своему желанию. Подобного мнения, например, придерживается военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин. 20 сентября он объяснил MSK1.RU, что никакой мобилизации в России не будет. А тех, кто всерьез тогда о ней рассуждал, объявил врагами нашей страны.

— Мобилизованные и не должны сами одеваться, — говорит Виктор Литовкин. — Это собственная инициатива, их никто не заставляет это делать. Бронежилеты, экипировку — всем всё должны выдать. Единственное — можно для себя купить термобелье, подшлемник, перчатки, предметы личной гигиены и резиновый коврик под зад, чтобы сидеть и лежать на мокром.

«Всё остальное должна выдать армия, даже лекарства. Некоторые еще покупают себе термосы, фонарики, складной нож — лишним не будет»

А вот что по этому поводу говорит военный эксперт, кандидат военных наук, полковник в отставке Виктор Литвиненко.

— Человек, если его призвали в вооруженные силы, идет на полное обеспечение страны. По крайней мере, так было всегда, — рассказывает Виктор Литвиненко. — Те, кто идет за свой счет, — это их индивидуальный выбор. Наши вооруженные силы снабжаются централизованно. Одна из особенностей, которая была недавно, — это смена должностных обязанностей замминистра вооружения по тылу (речь идет о Дмитрии Булгакове, которого уволил Путин в связи с его переходом на новую должность. — Прим. ред.).

«Воинские части должны одевать мобилизованных — выдать им обмундирование, одежду и оружие»

Или как вы видите эту ситуацию? Мобилизованных сейчас расставляют не на каком-то отдельном подразделении, а ставят в те единицы, которые являются вакантными. Это как в пчелином рою. В сотах есть какие-то свободные ячейки. В эти свободные ячейки и вставляют с таким расчетом, чтобы соты (или подразделения) могли воспитать этих ребят и направить их в нужном направлении как можно быстрее. То есть они не сами варятся в собственном соку.

Слухи [про то, что армия не обеспечивает военнослужащих] могут распространять люди, которые не расположены к этим вопросам. То есть отрицательно относящиеся к этой системе и стоящие в очередях на границах, — уверен Литвиненко.

«Молодежь просто привыкла к сытой жизни»

Ранее мы посчитали, сколько стоят базовый и расширенный наборы мобилизованного.

Недавно стало известно, что в России срочно закупают йодид калия, который используется при угрозе радиоактивного заражения, а больницы тем временем массово закупают мешки для трупов. Также Минобороны решило расширить критерии набора в добровольцы, MSK1.RU рассказывал об этом подробно.

Все последние новости о ходе частичной мобилизации — здесь.