MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

748мм 80%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России мнение Жена мобилизованного учителя — о борьбе за его возвращение: «У меня остались две тысячи и непонимание, что делать дальше»

Жена мобилизованного учителя — о борьбе за его возвращение: «У меня остались две тысячи и непонимание, что делать дальше»

25-летний москвич был единственным кормильцем в семье

Светлана осталась одна с двумя маленькими детьми

Две недели назад в России началась частичная мобилизация, которая коснулась тысячи семей. Ежедневно в редакцию MSK1.RU поступают обращения от читателей о том, что их или их близких призвали, несмотря на состояние здоровья или другие условия отсрочки.

В одной из московских школ под частичную мобилизацию попал 25-летний учитель физкультуры Сергей (имя героя изменено. — Прим. ред.). Мужчина был единственным кормильцем в семье. Дома его ждут жена и две маленькие дочки. Публикуем откровенный рассказ его супруги Светланы (имя изменено. — Прим. ред.) о том, как на мобилизацию любимого учителя отреагировали его ученики и как она борется за возвращение мужа домой. Далее — от первого лица.

«Срочно — в военкомат, или мы приедем в школу»


Вечером 22 сентября мы как обычно ужинали всей семьей дома. Мама супруга написала нам, что соседи увидели на двери повестку на имя Сережи. Муж сразу же сообщил об этом на работу. Там ему сказали, что о какой-либо брони для учителей информации нет и ему могут выдать только справку о работе в школе. Так как повестку лично в руки он не получал, он на следующее утро поехал на работу.

«Во время одного из уроков ему позвонили, начали угрожать, что он должен срочно явиться в военкомат, иначе за ним приедут прямо в школу»

Мужу дали замену, и он поехал в военкомат. Школа просто встает на уши, потому что учитель посреди учебного дня оставляет учеников, весь учебный план нарушается. Дети в панике выбегали за Сережей. Для них это было ударом вдвойне: у кого-то уже призвали отцов или братьев, а еще многие до сих пор напуганы произошедшим в Ижевске.

25-летний Сергей преподавал в школе физкультуру

Забирают без вещей и возможности попрощаться

В военкомате Сергею сказали, что в Москве бронь на учителей не выдают. Его хотели забрать сразу же, как только он туда пришел. Ему кое-как удалось попросить тех, кто работает в военкомате, чтобы ему дали время попрощаться с нами, отогнать машину и собраться. В итоге ему разрешили явиться на следующий день. Утром мы приехали в военкомат, очень долго ждали отправки. Мы видели, как там без вещей забирают ребят, которые приходили либо отметиться, либо с повесткой.

На данный момент у Сережи нет интернета, а на связь он выходит максимум один раз в день. Как будет дальше — не знаю, надеюсь, хотя бы так и останется, но готовлюсь к тому, что могу ждать его сообщений и по несколько дней.

«Пишет по возможности кратко: «Жив-здоров», — без указаний точной геолокации. Иногда звонит на пару минут, чтобы хотя бы услышать голос дочек»

Две тысячи до зарплаты и непонимание, что делать дальше

Муж оставил телефон дома, дети из школы ему пишут слова поддержки, пишут, что ждут его. Все в шоке. Сейчас урока физкультуры как такового нет, потому что остался на всё здание один учитель, который не вывозит все классы. Я стараюсь бороться за его возвращение, помогают и родители учеников, потому что у меня две маленьких дочки на руках 3 и 5 лет, а Сергей — наш единственный кормилец. До дня, когда у учителей зарплаты, у меня осталось 2000 рублей и непонимание, что будет дальше. Девочки потеряли папу, постоянно спрашивают, где он.

Каждый день я предпринимаю какие-то попытки вернуть мужа — возможно, у меня не получится, но шанс есть. Сергей не имел никакого опыта боевых действий. Он служил в армии с 2017 по 2018 год, я его ждала, когда была беременна первым ребенком. Он вернулся, когда ребенку уже было 10 месяцев. Жду и сейчас.

«Как истинная жена солдата я начала всем писать: в департамент образования, депутатам, даже Владимиру Владимировичу письмо отправила»

Бегать — не его вариант


Всё произошло так быстро, что мы не успели осознать. С одной стороны, он понимает, что у него нет выбора, потому что он служил, он мужчина, он годен, категория «А», он учитель и отец, бегать — это не его вариант. А с другой, конечно, страх есть — здесь у него остались две дочки, жена, родители, ученики.

«Он понимает, что если надо — то надо. Бежать в неизвестность было бы хуже, чем отслужить и спокойно вернуться. Но, конечно, это всё страшно»

MSK1.RU также рассказывал о 35-летнем запаснике из Москвы, которого призвали по частичной мобилизации после операции и с костной пластиной в голове. Василий в одиночку воспитывает 7-летнего сына и даже не дослужил в армии 15 лет назад — его комиссовали по состоянию здоровья:

Ранее MSK1.RU публиковал историю супруги несанкционированно мобилизованного, который сейчас находится в учебке в Твери. Почитайте, что об этой истории думают наши читатели.

Если вы или ваши близкие получили повестку, расскажите вашу историю нам. Мы готовы сохранить анонимность.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в онлайн-репортаже и сюжете на нашем сайте.

Ранее мобилизованный 31-летний учитель рассказал, как ему удалось вернуться домой. MSK1.RU также писал о том, как мобилизованные массово скупают экипировку через сайты объявлений. Военком заявил об уголовке за отказ от повестки: что на самом деле за это грозит — ответили на горячей линии по мобилизации и военный юрист. Мы взяли интервью у футболиста, который попал под мобилизацию. И в одной картинке объяснили, кому положена отсрочка.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем