MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

761мм 68%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Страна и мир Едем в отпуск Частичная мобилизация в России «Уехать в отпуск и не вернуться» — с чем сталкиваются туристы в Казахстане во время мобилизации

«Уехать в отпуск и не вернуться» — с чем сталкиваются туристы в Казахстане во время мобилизации

Им не повезло выбрать для отдыха страну, куда сейчас выезжают сотни тысяч россиян

Сейчас все отели на севере Казахстана заполнены, найти арендную квартиру также очень сложно

Объявление о начале частичной мобилизации стало неожиданностью для многих россиян — они, как обычно, строили планы на жизнь, собирались в отпуск. Казахстан стал одним из популярных направлений для туризма после того, как многие другие страны стали для жителей России недоступными.

Герои этой статьи планировали отдых в Казахстане, но они совершенно не планировали оказаться в потоке уезжающих из России военнообязанных. Они рассказали, во что может превратиться долгожданный отпуск, если он случайно выпадет на не самое удачное время.

Отпуск без возврата


Елена отдыхала в Астане с детьми у родственников, когда была объявлена частичная мобилизация.

— Мы не предполагали, что столько людей ринется в Казахстан, — рассказывает она. — Беспокоились разве что за родных мужчин, которые сейчас в России. Но уже через несколько дней стали замечать множество приезжих на улице. Цены взлетели, наши местные родственники сокрушались, что совсем недавно сдали квартиру в разы дешевле, чем могли бы сейчас.

Пока что Елена не решила, когда вернется на родину и вернется ли вообще:

— Обсуждаем сейчас с мужем и братом, чтобы они к нам переехали. Скорее всего, так и поступим — здесь нам есть где жить и есть кому нас поддержать.

«Уехали в отпуск и не вернулись — кто бы знал, что так случится?»

«Чудом купил билет»


27-летний Артем увлекается пешим туризмом. Он отправился в Казахстан 23 сентября с рюкзаком и палаткой, чтобы пройти маршрут по живописным каньонам Чарынского национального парка.

— За два дня до начала моего отпуска объявили мобилизацию, — рассказал Артем корреспонденту MSK1.RU. — Я часто езжу автостопом, и в этот раз также планировал пересечь границу на попутках. Заодно хотел повидать друзей в Караганде. 21 сентября на руках у меня был только билет на самолет из Питера в Челябинск. Но я быстро понял, что автостоп сейчас точно не вариант. В какой-то момент думал даже не ехать никуда. Или выбрать маршрут по Уралу. Но каким-то чудом сумел купить билет на поезд в Алма-Ату.

«Столько напуганных людей в одном вагоне я никогда не видел»

Артем без проблем пересек границу, потом на попутках и поездах доехал до Чарынского каньона. Сейчас он уже собирается в обратный путь, пройдя намеченный маршрут.

— Природа отлично помогает отвлечься от тяжелых мыслей, забыть хотя бы на несколько дней о новостях. Иногда думаешь: «Остаться бы где-нибудь в пустынном каньоне…»

Чарынский каньон

«Незабываемое» путешествие

Для 19-летней Анастасии эта поездка в Казахстан была первым самостоятельным путешествием за границу. Она ехала к подругам в Астану, девушки планировали покататься на машине по живописным местам.

— Я ехала 30 сентября на автобусе, — вспоминает Анастасия. — Хорошо, что билет купила заранее. Родители очень волновались, как я доберусь в этом потоке уезжающих.

«Я была единственной девушкой в автобусе из Екатеринбурга в Костанай»

— Добралась нормально, хотя атмосфера на границе была тяжелая. Кого-то из нашего автобуса не пропустили. В Костанае меня встретили подруги на машине, сейчас мы вместе путешествуем по Казахстану. Видим много молодых русских мужчин в разных городах.

— Досаднее всего, что мы не забронировали номера в отелях заранее, сейчас невероятно высокие цены. Настроение в порядке, но моя первая зарубежная поездка со всеми непривычными обстоятельствами мне точно не забудется.

Какова сейчас ситуация на границе России с Грузией и Казахстаном — читайте в нашей заметке.

На MSK1.RU мы делились историями тех, кто покинул дом в последние недели: читайте, как пара бросила машину и шла пешком к границе. Также мы публиковали комментарий юриста, могут ли силой вернуть военнообязанных, которые уехали за границу, и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в одном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем