MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Страна и мир Куда и как переехать из России Окно в Европу: как переехать в Сербию и остаться в этой стране — собрали лайфхаки

Окно в Европу: как переехать в Сербию и остаться в этой стране — собрали лайфхаки

Здесь до сих пор радушно относятся к россиянам

Сербия — страна маленькая, и жизнь здесь неспешна

Сербия, кажется, на сегодняшний день единственная в Европе дружественная страна, где всегда рады россиянам. Этому феномену есть историческое и культурное объяснение. Во-первых, менталитет, как-никак братья славяне, во-вторых — одна и та же религия, и, в-третьих — ну очень давние и прочные дипломатические связи, заложенные еще в XIX веке. Достаточно веские основания, чтобы подумать о переезде сюда на ПМЖ.

Как добраться


Чтобы попасть в Сербию, россиянам не нужна виза. Впрочем, сербам для визита в Россию — тоже. Из Белграда в Москву до сих пор есть регулярное авиасообщение, рейсы выполняет Air Serbia, и даже время в пути не слишком велико — всего 2 часа 40 минут, через воздушное пространство Латвии, Литвы и Польши. Летают сербские летчики и в Казань, и в Сочи, по данным Flightradar, перевозки пассажиров осуществляют на Airbus 319. Из аэропорта имени Николы Тесла можно прямым рейсом улететь практически во все европейские страны, Казахстан, Турцию и Дубай.

Небольшая экскурсия по центру Белграда. Спойлер: проверьте заодно свой уровень английского

Климат


Балканский полуостров окружен тремя морями — Адриатическим, Эгейским и Черным, поэтому климат здесь континентальный, хоть и довольно мягкий. Зимой температуры редко опускаются ниже нуля, а летом столбик термометра предпочитает застывать на уютных +25. Экстремальная жара или заморозки случаются редко. В Сербии отчетливо выражены все 4 сезона, и длятся они почти по-календарному — 3 месяца. На севере страны — равнина, а на юге — горы, что тоже влияет на погодные колебания.

Язык и традиции


Государственный язык — сербский, который входит в славянскую группу языков. При некотором навыке можно понять до 85% речи, даже без посещения языковых курсов, особенно когда сербы говорят медленно. Старшее поколение, заставшее Советский Союз, с радостью поговорит с вами по-русски и даже без акцента. К тому же сербы являются очень открытым и дружелюбным народом. Однако фотографировать можно только в тех местах, где нет запрещающих знаков.

Официальная религия — православие, поэтому верующие россияне не увидят разницы между храмами здесь и на родине. В стране большое внимание уделяется церковным традициям и праздникам, многие из которых являются государственными. Большие русские диаспоры есть в Белграде, столице страны, и в Нови-Саде — втором по величине городе Сербии.

Ворота к знаниям

Как легально остаться


В Сербии россиянам можно оставаться до 30 дней, после этого — подать на ВНЖ. Можно это сделать через покупку недвижимости, открытие фирмы или ИП, брак, учебу в вузе, трудоустройство или получить статус беженца. В среднем получить ВНЖ можно за 1–2 месяца.

Если снимать квартиру и оставаться в стране надолго, то по закону в течение 24 часов после пересечения границы иностранцы должны зарегистрироваться в полиции. Это можно сделать самостоятельно в ближайшем отделении или же попросить хозяина жилья сходить с вашим паспортом. Это бесплатно. Также есть вариант онлайн — через сайт Еuprava.gov.rs, это сербский «собрат» привычных нам «Госуслуг».

Кстати, любопытный момент: в Сербии к гражданскому браку относятся серьезно, со всеми вытекающими правовыми последствиями. И на этом основании тоже можно получить ВНЖ. А чтобы сделать это на основании приобретения недвижимости, самое важное условие — она должна быть пригодная для проживания. Власти Сербии проверяют этот момент.

Если вы получали ВНЖ в течение 5 лет, то имеете право подать на ПМЖ. Через 3 года нахождения в этом статусе можно уже получать сербский паспорт, который дает право безвизового посещения 125 стран мира.

Деньги и банки


Национальная валюта — сербский динар. Страна хоть и находится в Европе, но не входит в число участников Евросоюза, поэтому здесь нельзя рассчитываться за товары и услуги в евро. Сейчас курс динара к рублю — 1 к 0,54.

Россияне могут открывать счета в банках в Сербии, так как пока страна не присоединилась к санкциям против РФ. Он нужен для оформления ВНЖ. Для того чтобы открыть счет, понадобятся регистрация, загранпаспорт и местный номер телефона. Если вы собираетесь внести крупную сумму, то с вас потребуют объяснить происхождение средств.

Самые крупные банки — AIK banka, «Райффайзенбанк», «Эрсте», «Интеза». По некоторым данным, с марта 22-го россияне открыли порядка 10 тысяч банковских счетов.

Жилье

У некоторых россиян до сих пор бытует мнение, что Сербия — чуть ли не самая бюджетная страна на Балканах. Возможно, когда-то так и было, но сейчас дешевой ее не назовешь. В последний месяц цены, особенно на аренду, совершили рекордный скачок. Самое дешевое жилье из класса «бабушатников» и «незнамо что» можно снять от 300 евро. Добавьте к этому 100–200 евро за коммунальные платежи.

Здания в Белграде чем-то напоминают Москву

— Сложно сказать, всё зависит от предпочтений человека. В среднем нужно 650 долларов на аренду и минимум 80 — на коммунальные услуги. Можно, конечно, найти и апартаменты за 300 долларов в месяц в Белграде, — рассказал MSK1.RU житель Сербии Бранко Благоевич.

Многие живущие россияне предлагают рассчитывать на 400 евро в месяц для оплаты аренды квартиры. Покупка же своих пенатов в Белграде обойдется сейчас как минимум 2,5 тысячи евро за квадрат.

Ежемесячные расходы


В Сербии очень дорогие энергоресурсы, особенно газ. В зависимости от площади квартиры зимой на отопление уходит от 110 евро в месяц. Бензин в среднем стоит 1,79 евро за литр 95-го. А вот цены на сигареты, возможно, кого-то заставят завязать с этой пагубной привычкой — 2,9 евро за пачку.

Продукты выгоднее покупать в сетевых магазинах — «Рода», «Лидл», «Макси». Так, литр молока в тетрапаке обойдется от 1,32 евро, килограмм сахара — 0,94 евро, говядина — от 8,53 евро за кило, картофель свежий — от 0,85 евро, десяток яиц — как минимум 1,71 евро.

Работа


По разным данным, начиная с марта этого года в Сербию переехало примерно 50 тысяч россиян, большинство из них айтишники. Устроиться на работу в сербскую компанию довольно проблематично: местные работодатели предпочитают брать своих. Необходимо на основании трудового договора получать разрешение из Национальной службы занятости. Именно поэтому некоторые россияне для того, чтобы остаться в стране и работать легально, открывают свои компании.

После ослабления коронавирусных ограничений мы составили практическую инструкцию по применению для размышляющих о переезде за рубеж. Вот советы о том, как обосноваться в Армении, Грузии, Турции, Португалии, Дубае, Черногории и на Кипре, а также список стран, куда можно попасть без визы и получить ВНЖ. Также узнали у экспертов, как обезопасить себя после переезда в новую страну.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем