MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-в.

752мм 64%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир мнение Миллионные штрафы и код доступа к ЛГБТ. Разбор новых законов о запрете пропаганды всего нетрадиционного

Миллионные штрафы и код доступа к ЛГБТ. Разбор новых законов о запрете пропаганды всего нетрадиционного

Юлия Федотова объяснила, за что и вас тоже смогут наказать

Большинство депутатов Госдумы подписалось под тем, что россиян нужно оградить от пропаганды всего нетрадиционного

В Госдуму внесли законопроекты о борьбе с ЛГБТ-пропагандой. 390 депутатов (из 450 членов нижней палаты) подписались под законопроектом «в защиту нравственности», запрещающим примерно всё «нетрадиционно сексуальное». Подавался этот закон как некий «щит» от «тьмы, которая всё больше и больше распространяется в мире», и даже от педофилии. За нарушение закона обещали нещадно карать непосильными штрафами.

Так ли суров этот закон, как его представляют? Действительно ли будет нельзя говорить о педофилах и своей ориентации? Какая ответственность грозит в случае распространения «пропаганды нетрадиционных отношений»? Отвечает юрист Юлия Федотова.

Законопроект «о запрете пропаганды нетрадиционных отношений» вносит изменения в 5 законов РФ: об информации, о СМИ, о кино, о рекламе, и о защите детей от информации.

Код запуска «ЛГБТ-пропаганды»

Теперь новостным агрегаторам (типа «Дзена»), видеоаудиоагрегаторам (вроде «Яндекс.Музыки» или YouTube), а также владельцам социальных сетей с аудиторией больше полумиллиона человек в сутки (как запрещенная в РФ и признанная экстремистской Meta или не запрещенный «ВКонтакте») нельзя распространять материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения.

Чуть больше парламентарии хотят изменить закон «о защите детей от информации». И запретить распространение среди лиц до 18 лет информации, «пропагандирующей либо демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения», а также информации, «способной вызвать у детей желание сменить пол».

«Что, по мнению депутатов, вызывает у детей желание сменить пол, непонятно. Мужчины в юбках? А если они шотландцы?»

Теле- и радиовещание, а также аудио- и видеоконтент в интернете теперь должны содержать коды или иные ограничения, чтобы ни в коем случае детки крамолы не увидели. То есть смотреть ночью какой-нибудь фильм типа «Горбатой горы» или «Парни не плачут» можно будет только через специальный код. Депутаты предлагают сделать так, чтобы перед просмотром или прослушиванием информации с «ЛГБТ-пропагандой» на платных сервисах пользователи «вводили коды или совершали иные действия для подтверждения возраста пользователя».

«Как будут работать коды запуска "ЛГБТ-пропаганды", в законопроекте не указано»

Интересно, что, в соответствии с новым законопроектом, информацию о «традиционном» сексе люди могут получить только с 16 лет. И тоже только через подтверждение возраста. Получается, легально до 16 лет дети не смогут узнать ни о контрацепции, ни о нежелательности подростковых беременностей и абортов, ни об опасности ВИЧ, ни о заболеваниях, передающихся половым путем.

Естественно, перед распространением крамолы нужно предупредить всех о том, что сейчас она не прозвучит, дабы все несовершеннолетние закрыли уши. Так считают депутаты, судя по предложенным ими изменениям в федеральный закон «О защите детей от информации». Но, по мнению депутатов, предупредить нужно так, чтобы не было понятно, про что именно крамола будет. Каким образом это сделать, тоже не поясняется.

«Неясно также, что именно считать "нетрадиционными сексуальными отношениями и (или) предпочтениями"»

Я лично предпочитаю, чтобы в сексе мой партнер говорил прямо словами через рот, чего он хочет, а чего не хочет. Насколько это «традиционное» предпочтение?

Пропаганда среди взрослых

Депутаты публично отчитались о том, что они запретят пропаганду «нетрадиционных отношений». Однако яростно обсуждаемый в СМИ законопроект никак не меняет Кодекс об административных правонарушениях. Изменения, ответственность за нарушения, внесли в Госдуму отдельным проектом. Прежняя норма КоАП РФ, устанавливающая ответственность за «пропаганду» среди несовершеннолетних, меняется.

«Теперь "несовершеннолетние" в законе не упоминаются вовсе и "пропагандировать" запрещено среди всех. А суммы штрафов увеличили в разы»

С учетом того, что определения понятия «пропаганды» не существует, равно как и четких ее критериев, получается, что теперь можно получить штраф от 400 до 800 тысяч рублей за рассуждения о нормальности ЛГБТК+, за сам факт каминг-аута в соцсетях (привет, Женя Калинкин и Александр Долгополов) и совместные фото. Ну и не только об ориентации, а и, например, о полиамории, БДСМ-практиках, групповом сексе, свингерстве и прочих практиках, которые, наверное, считаются для депутатов «нетрадиционными».

Мне еще интересно: а, например, оральный секс между гетеросексуалами — это насколько традиционно? Групповой? Анальный? Секс в иных позах, кроме миссионерской? Мастурбация считается сексом или еще не очень?

«Секс не для продолжения рода, а для удовольствия — это окей? Или про это тоже нельзя говорить? А контрацепция?»

Можно ли будет рассуждать о лубрикантах и секс-игрушках? Если нет, то мне жаль всю индустрию секс-шопов, которая, вообще-то, часто позиционирует себя как сеть магазинов семейного здоровья.

Как будут наказывать

В статье 6.21 КоАП РФ после принятия законопроектов будет восемь частей. Разграничение проходит по тому, является ли «нарушитель» гражданином России, а также где именно он распространяет «крамолу» — в интернете или нет. За «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений» гражданам РФ грозит:

  1. Среди совершеннолетних — штраф от 50 до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 100 до 200 тысяч, юридическим — от 800 тысяч до миллиона.

  2. Среди совершеннолетних в СМИ или интернете — от 100 до 200 тысяч, от 200 до 400 тысяч — для должностных лиц и от 1 до 4 миллионов рублей — для юридических.

  3. Среди детей — от 100 до 200 тысяч, от 200 до 400 тысяч, от 1 до 2 миллиона рублей соответственно.

  4. Среди детей в интернете или СМИ — от 200 до 400 тысяч, от 400 до 800 тысяч, от 2 до 5 миллионов рублей соответственно.

Пропагандировать нетрадиционные отношения среди взрослых запретят

А вот иностранцам за те же деяния грозят штраф и выдворение из страны:

  1. Среди совершеннолетних — от 50 до 100 тысяч рублей штрафа с выдворением или арест до 15 суток с выдворением.

  2. Среди совершеннолетних в интернете или СМИ — от 100 до 200 тысяч штрафа с выдворением или арест до 15 суток с выдворением.

  3. Среди детей — от 100 до 200 тысяч штрафа с выдворением или арест до 15 суток с выдворением.

  4. Среди детей в интернете или СМИ — от 200 до 400 тысяч штрафа с выдворением или арест до 15 суток с выдворением.

«И неясно, будет ли этот закон иметь обратную силу и распространяться на информацию, опубликованную до его вступления в силу»

Пропаганда педофилии

Депутаты также предлагают установить ответственность за «пропаганду педофилии» статьей 6.21.1 КоАП. Под ней понимается «распространение информации, направленной на обоснование и (или) оправдание педофилии, формирование привлекательности педофилии либо навязывание информации о педофилии, вызывающей интерес к педофилии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

В этой статье разбивка по частям почти аналогичная, нет только делений на «пропаганду» среди детей или взрослых.

За «пропаганду педофилии» не в Сети россиянам грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей, иностранцам — аналогичный, с выдворением. А вот совершение тех же действий через соцсети или СМИ наказывается строже — от 400 до 800 тысяч штрафа для россиян и иностранцев, для последних, опять же, с выдворением.

С учетом того, что педофилия — это болезнь (код МКБ: F65.4), звучит «пропаганда педофилии» примерно так же, как «пропаганда шизофрении». Хотя, в общем-то, сейчас примерно все законодательные инициативы выглядят именно так.

А как вы считаете, нужны ли эти запреты?

Да, взрослых тоже нужно защищать от этого
Нет, депутаты должны решать другие вопросы


Что еще почитать?

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем