
Адвокат Павел Чиков рассказал, что указ о завершении частичной мобилизации может издать только президент
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Уже более половины российских регионов сообщили, что выполнили план по частичной мобилизации. А 31 октября Владимир Путин объявил о завершении частичной мобилизации в России. Министерство обороны уже заявило, что прекращает выдавать повестки. Что делать, если документ вам всё же выдали, читайте в материале MSK1.RU.
На вопрос, будет ли подписан указ о завершении частичной мобилизации, президент ответил, что посоветуется с юристами. А уже сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что указа не будет.
— Имеется в виду, нужен ли указ после окончательного заявления министра обороны Сергея Шойгу о завершении частичной мобилизации. Президент сказал, что он посоветуется с юристами, правовиками. Сообщаем: указ не нужен. Соответственно, точка поставлена. Частичная мобилизация завершена, — заявил Песков.
Адвокат Павел Чиков написал в своем Telegram-канале, что с самого начала было понятно, что указ о завершении частичной мобилизации не будет подписан.
— Закон о мобилизации дает полномочие президенту издать указ об объявлении общей или частичной мобилизации. Условие ее объявления — агрессия или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ, — сообщил он. — В отличие от военного положения, введение и отмена которого указами президента прямо прописаны в законе, окончание мобилизации ничем не предусмотрено.
Чиков объяснил, что в Указе о частичной мобилизации указана численность призываемых военнослужащих. Когда они уже призваны и направлены в войска, солдаты поступают в распоряжение Минобороны. И уже ведомство решает, на сколько их мобилизовать и когда их демобилизовать.
— В законе оно названо увольнением с военной службы (по различным основаниям) и отнесено оно к компетенции командира войсковой части.
В президентском указе не написано, с какого момента или события он перестает действовать, пишет Павел Чиков.
— Указ содержит понятие «до окончания периода частичной мобилизации» (п. 4), следовательно, оно (окончание) так или иначе должно вступить, — подчеркивает юрист.
Чиков добавил, что численность призывников скрыта в указе, но СМИ публиковали цифры от 300 тысяч до 1 миллиона. За пару недель до завершения частичной мобилизации Владимир Путин заявил, что по всей стране было мобилизовано 222 тысячи человек.
— Выполнило ли Минобороны РФ задание — частично или полностью — также неизвестно, доклад министра президенту и пресс-релизы Минобороны нормативной (обязывающей) силы не имеют, — сообщил Чиков.
Павел Чиков добавил, что обоснование для объявления частичной мобилизации не исчезло, так как вооруженный конфликт продолжается.
Юрист напомнил, что неизвестно, надолго ли мобилизованных отправили в войска: на 3, 6, 9 или 12 месяцев.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Рано или поздно их нужно будет увольнять, в том числе в связи с гибелью, ранением и другими основаниями, а их места заполнять новобранцами, — объяснил Чиков.
Завершение мобилизации позволит всем контрактникам уволиться с военной службы, а указ президента запрещает им это делать, добавил адвокат.
Павел Чиков добавил, что президент может издать указ о завершении мобилизации, для этого нет препятствий в законе. Но министр обороны издать подобный документ не может. Министр может заявить, что план по количеству мобилизуемых выполнен, может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия либо возобновить их.
— Указ о завершении частичной мобилизации успокоил бы публику, но это вряд ли входит в планы властей, — считает Чиков.
Сегодня в России начался призыв срочников на военную службу. Он проходит на месяц позже заявленного из-за объявления 21 сентября частичной мобилизации. Чем еще отличается новый призыв от предыдущего — читайте в материале MSK1.RU.
Ответы на самые главные вопросы о призыве срочников в 2022 году можно узнать здесь.