MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

ю-в.

743мм 69%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Мам, я вообще ничего не вижу»: москвича со зрением -7 отправили на спецоперацию

«Мам, я вообще ничего не вижу»: москвича со зрением -7 отправили на спецоперацию

Его мать в течение месяца писала всюду письма и пыталась добиться медкомиссии. Не помогло

Изначально в военном билете Виталия было написано, что он — монтер пути. Но потом, со слов его матери, ВУС (военно-учетную специальность) сменили

Жительница Москвы уже месяц пытается вернуть домой 26-летнего сына, который попал под частичную мобилизацию и отправился на спецоперацию. У молодого человека, со слов матери, плохое зрение (-7), но близорукость, отсутствие боевого опыта, категория Б3 в военном билете и не приоритетная военно-учетная специальность (монтер пути) не стали поводом для отзыва повестки. Более того, в своей жалобе в Главную военную прокуратуру мать мобилизованного написала, что при таких проблемах со зрением ему сменили ВУС — с монтера пути на мотострелка.

— Когда начались учения, он стал кидать гранату в танк и никуда не попал. Я говорю ему: «Ну какой же мотострелок, если ты слепой». Если бы могла, я бы хоть до Путина достучалась, но я не могу. Сын спрашивает, сколько будут мои обращения рассматривать, а я не знаю, это же не от меня зависит, сынок...»

Как мобилизовали 26-летнего Виталия и можно ли вообще призывать мужчин с подобными проблемами по здоровью — в ситуации разбирался MSK1.RU.

«Комиссия в военкомате была формальной»

— Он 8 лет назад служил, но у него уже тогда были ограничения по здоровью — категория Б-3. У него внутричерепное давление, вегетососудистая дистония, проблемы с сердцем... Летом два раза вызывала ему скорую, он терял сознание. Сказали срочно делать МРТ головы, — рассказывает мать мобилизованного.

Категория Б дается мужчинам, годным к военной службе с незначительными ограничениями. Призывники, попадающие под категории Б1, Б2 и Б3, могут служить в боевых воинских частях, за исключением элитных подразделений. Это значит, что медики выявили у 26-летнего Виталия наличие заболеваний из перечня «Расписание болезней». Например, категория Б3 выдается призывникам с близорукостью от 0,3 до 0,6.

В военном билете указаны категория и ВУС — монтер пути

Повестка Виталию пришла спустя неделю после объявления частичной мобилизации в стране — 29 сентября. На следующий день он пришел в военкомат, а уже 1 октября его отправили в учебную часть. При этом, как считает мать, медкомиссию провели ненадлежащим образом: врачи не полностью осмотрели ее сына.

От повестки до отправки в учебку прошло всего два дня

— Первого октября с вещами надо было явиться в Люблинский военкомат. Комиссия там просто формальная. Врачи спросили, какие есть проблемы. Он говорит: «Тахикардия, дистония, с головой проблемы». Рассказал, что пил фенибут, сильные таблетки врач выписал. А так на цитрамоне почти каждый день из-за головных болей. Поверхностная была комиссия, — говорит женщина.

Информацию о Виталии проверяли по базам в компьютере, но дело в том, что в ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы) он не зарегистрирован.

— Когда я пришла разговаривать с префектом нашего округа, то спросила: «А как проверяли вообще?» Мне ответили, что у них всё идет через компьютер. Когда поехала к юристам, они спросили: «У вашего ребенка есть ЕМИАС?» Я говорю, что нет, только полис медицинский, — объясняет мать мобилизованного москвича. — Говорят: «А как же они проверяли?» А это уже другой вопрос, я не знаю, как они проверяли.

В учебной части врач общей практики снова проверила здоровье Виталия, но жалобы на плохое зрение и проблемы с головой остались без внимания.

— Они не видят, что в военнике написана категория, какое там у него зрение. Стреляй. А он говорит: «Ты знаешь, мам, как я стреляю? Я вообще ничего не вижу! Говорят: "Стреляй наобум"». Адвокат сказал, чтобы он писал рапорт. Так он его написал. А ему говорят, что никакой комиссии не будет, — возмущается мать Виталия.

По ее словам, когда она ездила к сыну в часть, то узнала, что врачи проверяют мобилизованных в коридорах.

Пока ждала ответ на жалобы — сына отправили на Украину

Мать Виталия обратилась в Главную военную прокуратуру, а также в военную прокуратуру Одинцово, где находится учебная часть и куда отправили ее сына. Ответы не пришли до сих пор. В Центре помощи семьям мобилизованных на Сергия Радонежского в Москве, куда она тоже обратилась, жалоба еще находится на рассмотрении.

Жалоба, которую мать мобилизованного отправила в прокуратуру

Помимо этого она пыталась получить справку из поликлиники, подтверждающую, что у ее сына плохое зрение. Но ей отказали, объяснив, что для получения информации о другом человеке необходим нотариально заверенный документ.

Пока мать боролась за сына и пыталась добиться хотя бы медкомиссии, Виталия отправили на спецоперацию.

— Ничего не удалось добиться, — жалуется женщина. — Это бесполезно, сына уже отправили на Украину. Достучаться ни до кого не удалось, все закрывают на это глаза. Хотела с ним проверить голову, сделать томограмму, проверить зрение, но его не отпустили...

Последний раз она связывалась с сыном на прошлой неделе.

— Связь пропала. Он мне написал 17 ноября, что мы едем [на спецоперацию]. Телефоны нельзя, не разрешают, — переживает мать.

Мнения юриста и врача

Военный юрист Евгений Крылов говорит, что шансы обжаловать мобилизацию Виталия не очень высокие.

— Есть решения судов о том, что при мобилизации не проводится медкомиссия (надеюсь, эти решения обжалуют), — объяснил он. — Под частичную мобилизацию он попадает, потому что находится в запасе.

Юрист посоветовал матери направить обращения в военную прокуратуру (это уже было сделано) и подать иск в суд.

Офтальмолог-хирург глазной Клиники доктора Шиловой Татьяна Шилова говорит, что мобилизовать могут даже полуслепого человека.

— Люди с миопией (близорукостью) со зрением до минус 8, дальнозоркостью до 12 диоптрий, с астигматией степенью до 6 диоптрий и со снижением остроты зрения ниже 0,09 без коррекции на 1 глаз, и те, кто двумя видит меньше 0,2, и с отслойками сетчатки пойдут служить. Для получения категории Д нужно вообще практически ничего не видеть, — разъяснила врач.

По ее словам, если даже у человека диагностирована глаукома, то для получения категории Д должна быть уже 3–4-я стадия на обоих глазах. Подробнее о том, как проблемы со зрением влияют на категорию годности, читайте в этом материале.

На MSK1.RU вышло уже несколько историй, как родственники пытаются вернуть домой мобилизованных мужчин. Мария Лесная беременна третьим ребенком и живет в кредит — ее муж сейчас находится на передовой. Наталья Жукова пишет жалобы во всевозможные инстанции и борется за мобилизованного мужа-студента — приказ о его зачислении в вуз пришел сразу после повестки. А жена 25-летнего Никиты Бирюкова рассказала, как после очередного визита в военкомат ее муж перестал выходить на связь (его отправили в воинскую часть, несмотря на тяжелый диагноз).

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем