MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

южн.

747мм 24%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Страна и мир «Меня судили по WhatsApp»: у россиянина в Казахстане отобрали паспорт и посадили за решетку за то, что он выругался матом

«Меня судили по WhatsApp»: у россиянина в Казахстане отобрали паспорт и посадили за решетку за то, что он выругался матом

Рассказываем историю мужчины, которому еле удалось сбежать из чужой страны

Риелтор из Москвы отправился в Астану по делам, но был вынужден остаться там из-за проблем с законом

Александр Ермольчик работает в России риелтором. Проблем с законом, по словам мужчины, у него никогда не было, разве что штраф за переход дороги на красный свет. В судах он бывал только истцом.

В сентябре Александр съездил в Казахстан. Страна ему очень понравилась, и, вернувшись, он рассказал о том, как там хорошо, своему другу. Тот под впечатлением от рассказа решил купить в Астане апартаменты, и они вместе с Александром 22 октября вылетели в Казахстан оформлять недвижимость.

Неудачный вечер в баре

— Приехали. Тогда были выходные, — вспоминает Александр. — Днем мы занимались делами: оформляли банковский счет другу, покупали сим-карту. А вечером решили, что остальными документами займемся потом, сейчас можно и отметить. Поехали в центр, я там бар неплохой знаю. Туда мы и пошли.

«Я действительно очень сильно напился. Помню, как меня выгнали из клуба. Пальто мне не выдали, и я начал ругаться матом»

На улице ноль градусов, меня без верхней одежды выгоняют на улицу. Конечно, я возмущаюсь. Нецензурно. Грожусь вызвать полицию, но полицию в итоге вызывают они.

Александра отвезли в отделение. Он был уверен, что всё обойдется.

— Я думал, это шутка какая-то. Подумаешь, ругался матом в баре. У меня каждые выходные так проходят.

«Я был уверен, что часик посижу, меня оформят и отпустят»

Меня продержали в неведении 12 часов. Не говорили, что со мной будет, почему меня не отпускают. Мне стало плохо, днем не удавалось толком поесть, а с задержания прошло уже много времени: с ночи до четырех часов дня меня держали без воды и без еды.

Затем Александру сообщили, что у него сейчас будет суд.

Суд по WhatsApp

— Я был в шоке, — рассказывает мужчина. — Какой суд? Я что, человека убил? Меня отвели в какую-то комнату, поставили передо мной телефон, где по WhatsApp со мной на связи была судья. Она спросила, признаю ли я свою вину. Я ответил, что, конечно, признаю. Я уже просидел тут 12 часов без телефона, адвоката, еды и воды, мне не хотелось сидеть и дальше.

«Связь пропадает, полицейские ей перезванивают, спрашивают: "Сколько ему?" Судья отвечает: "Двое суток"»

По решению суда Александру назначили наказание в виде административного ареста на двое суток

Александра отвезли в изолятор временного содержания. Впервые с ночи пятницы его покормили утром воскресенья.

— Такое обращение вообще не соотносится с тяжестью проступка, — убежден мужчина. — Я никого не грабил, не убивал, ничего не взрывал. Просто ругнулся в общественном месте, когда там отказались выдать пальто. Полицейские, оказывается, решили, что я не просто требую свои вещи обратно, а имею что-то против казахстанской нации.

Александр в Астане

Изолятор временного содержания

— В участке мне угрожали, нецензурно выражались, обходились очень грубо, — продолжает Александр. — А вот в изоляторе всё было не так плохо, местами даже весело и вполне комфортно.

Когда меня туда привезли, сразу попросили сдать шнурки и оба телефона. Надеялся, хотя бы с одним из двух смогу пройти, но нет, отобрали. В шестиместной камере нас было двое. Мой сосед оказался турок, который совсем немного разговаривал по-английски и по-русски. У него были проблемы с визой, и его ожидала депортация. Он, правда, сказал: «Тысяча долларов — и никакой депортации не будет».

«Ощущение больше как от детского лагеря, только постельное белье как-то странно пахло и неудобно было, что туалет прямо в камере»

Мне всё же повезло пробыть там недолго, душ в изоляторе предусмотрен два раза в неделю. Кормили как в дешевой столовой: каша на завтрак, суп с чем-то (второе до нас не дошло), на ужин дали макароны по-флотски, но мяса там, кажется, было грамма три. Чая было много и печенья. Я после этого печенье и чай видеть не могу до сих пор.

Из развлечений — прогулка и библиотека. Я даже книжку прочитал. Все постояльцы курят, удивлялись, что я не курю. В основном, конечно, казахи, но русский все понимали. Я рассказывал им про работу риелтором, про свою 21 ипотеку. Они хватались за головы: «Мы одну взять не можем, а у тебя 21».

«В целом атмосфера была позитивная. Если бы кормили лучше, потянуло бы на гостиницу две звезды или хостел. Только выходить никуда нельзя»

Изолятор, где Александр отбывал наказание

На свободу без паспорта

Спустя двое суток, проведенных в изоляторе временного содержания, утром в понедельник, 24 октября, Александра отпустили. Личные вещи, которые были при нем, ему вернули и даже отвезли до отеля. Но прежде чем уехать, полицейские велели мужчине отдать им паспорт. Они сказали, что за документом Александр может прийти уже днем.

— Мне до сих пор не верилось, что это не сон. Загран я отдал, просто чтобы они поскорее уехали и у меня не было больше проблем. Было очень радостно, что всё это наконец закончилось.

Через несколько часов, уже днем, я отправился в полицию за паспортом. В отделении мне сказали, что у них выходной и сегодня они ничем не смогут помочь. Мне уже пора было улетать, во вторник я взял билет на следующий день, будучи уверенным, что паспорт мне вернут. Но в отделении сказали: «Приходите завтра». Делать нечего, я вернулся в отель и пришел в отделение в среду.

«До рейса оставалось всего несколько часов. И тут в полиции сообщают, что мне закрыт выезд из Казахстана»

Мне сказали, что меня ждет еще один суд через 10 дней. А до тех пор покидать страну я не имею права. Мой загран остается у них. Как позже сказал мой юрист, это незаконно. Как по российскому, так и по казахстанскому законодательству выезд из страны можно запретить лишь при уголовном деле или по решению суда. Следующий суд, по словам моего адвоката, должен был быть о выдворении меня из страны и о закрытии въезда. Но я и сам уже хотел уехать и сделал бы это в тот же день, верни они мне загранпаспорт. Друг тем временем улетел в Россию.

Александру выдали справку о том, что он отсидел назначенные ему судом двое суток

На следующий день меня попросили в полиции подписать бумажку, что паспорт у меня не в понедельник забрали, а я сам его вежливо отдал в четверг. Мне адвокат сказал всё подписывать, чтобы не было лишних проблем, и я подписал, хотя на деле было не так.

«Я хочу, чтобы передо мной извинились»

Адвокат заверил Александра, что, поскольку изъятие паспорта и запрет на выезд как по российскому, так и по казахстанскому законодательству неправомерно, он может уезжать.

«Я через два часа взял билет на российский паспорт и улетел»

— Конечно, я хочу добиться справедливости. Меня держали в отделении без еды и воды, угрожали, оскорбляли, отобрали документы, совершенно незаконно запретили покидать страну. Это мои главные претензии. Загранпаспорт мой до сих пор в Астане. Благо у меня есть второй, по нему я сейчас улетел в Турцию, потом планирую отправиться в Париж, Амстердам и Финляндию.

Александр в Астане

«Я хочу, чтобы передо мной вежливо извинились официальной бумагой за это беззаконие и вернули мой паспорт»

Со скоростью реакции у казахов бывают проблемы, — сетует Александр. — Мой адвокат после второго суда просто перестал мне отвечать и пропал. Хотя я согласился ему и дальше платить деньги.

Мнение юриста

О том, законны ли действия казахстанских полицейских и что делать, если вы попали в подобную ситуацию за границей, MSK1.RU рассказал юрист Тимур Валияров.

— Об этом случае сложно судить, — признается эксперт. — Александр совершил правонарушение на территории Казахстана, где действуют законы Казахстана. Мой опыт и знание российского законодательства не помогут полностью разобраться в этой ситуации.

«В Казахстане правоприменительная практика другая. Видите, у них даже суды по WhatsApp проходят»

Предположить, чем закончится история Александра, по словам юриста, сложно.

— По аналогии, если бы это было российское законодательство, при административном деле действительно нет запрета на выезд. А мат в общественном месте — это административная статья за хулиганство. Можно, конечно, нахулиганить и на уголовную статью, но раз дело административное, запретить выезд не должны.

«Лучший совет в ситуации, когда ваши права нарушают: обращайтесь в российское консульство»

В консульстве любой гражданин России, даже если он действительно нарушил закон, может получить помощь.

Редакция MSK1.RU направила запрос в консульство, чтобы узнать официальную позицию властей Казахстана о случившемся.

Ранее мы публиковали истории россиян, покинувших страну в последние месяцы. Многие из них отправились в Казахстан, но некоторые вернулись. Читайте также историю россиянина, который так и не смог обосноваться в Грузии, мысли местных жителей Тбилиси и Батуми по поводу переехавших к ним соседей и нашу подборку деталей быта, которые удивляют уехавших россиян в других странах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем