MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

747мм 90%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир Спецоперация на Украине В Измайловском парке вырубили деревья. Местному кедровому питомнику пришлось экстренно переезжать

В Измайловском парке вырубили деревья. Местному кедровому питомнику пришлось экстренно переезжать

Рассказываем, что известно о вырубке деревьев и показываем, как выглядит место

Десятки деревьев вырубили на территории Измайловского парка

В Измайловском парке вырубили заметную часть леса. Это уже вторая крупная вырубка охраняемых деревьев в январе: так, например, недавно мы писали о национальном парке «Лосиный остров», где на месте деревьев поставили военную технику — системы противовоздушной обороны.

С чем точно связана вырубка леса, который относится к особо охраняемой природной территории, неизвестно. Деревья вырубили совсем рядом с местом, где располагается некоммерческая организация «Кедровая тропа». В «Кедровой тропе» занимаются выращиванием и сохранением кедров. Один из сотрудников организации рассказал MSK1.RU, что о вырубке они узнали на прошлой неделе — большая часть работ прошла несколько дней назад.

— Ну, нас предупредили, сказали забрать имущество, — рассказывает Ирина Киселева, руководитель «Кедровой тропы». — Мы собираемся переезжать. Хорошо, что нашлось место. Просто до нас докатилось это эхо спецоперации, как раньше говорили. Мы поняли нашу задачу: как можем, так земле поможем.

Свидетелем вырубки деревьев стал и местный житель Александр. Сейчас, по его словам, это обсуждает весь район.

— Это было три дня назад. Утром пошел, смотрю: мама дорогая — пеньки прям под землю срублены! Техника ходила по Измайловскому парку: я никогда такого не видел. Причем, в сопровождении ДПС, Росгвардии, такие грузовые машины бортовые заезжали, накрытые брезентом, — рассказывает Александр.

Про необычные машины нам рассказал и сотрудник «Кедровой тропы»:

— Это не военные машины, но такие машины, которые просто так ночью не работают, — объясняет Ирина. — Вырубали ночами, сутками. Мне не интересно это, честно говоря. Мы рады тому, что мы успели спасти свои кедры, елочки. Нашлись волонтеры, которые помогли нам. В ночи мы мокрые под дождем это делали. Холодно, в общем, не лето. Но выкопали.

Волонтерам пришлось проработать целые сутки, чтобы спасти сотни кедров

Ирина отмечает, что выкопать и вывезти им пришлось сотни кедров — причем работать пришлось целые сутки. Женщина настаивает: ничего плохого не произошло и организация благодарна за возможность вывести кедры с территории Измайловского парка. В ближайшее время «Кедровая тропа» переедет.

— Это уже хорошо: никакой танк не пришел, они сказали, предупредили. Мы успели и уже рады, что так случилось, — объясняет собеседник MSK1.RU. — Самое главное — живое. Ведра — это ерунда, а кедры выращивать очень долго. Самое главное мы спасли, а всё остальное прибудет.

Сейчас территория Измайловского парка выглядит, без преувеличения, пустовато. Что там появится — неизвестно. Редакция MSK1.RU отправила запросы в Минобороны РФ, администрацию Измайловского парка и в департамент культуры Москвы с просьбой прояснить ситуацию.

Ранее в разных районах города появились системы противовоздушной обороны. Одну из них установили на здание Министерства обороны в центре столицы. Другую — на здании столичного главка МВД. Кроме этого военную технику заметили и около офисного здания в центре. MSK1.RU узнал у военных экспертов о том, зачем нужны комплексы ПВО разных типов и дальности.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Рекомендуем