MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Страна и мир ЧВК «Рёдан» подробности Поиск себя или подростковая агрессия? Психологи объяснили, почему дети вступают в «ЧВК Редан»

Поиск себя или подростковая агрессия? Психологи объяснили, почему дети вступают в «ЧВК Редан»

Эксперты рассказали, нужно ли запрещать интернет и как помочь подросткам

Участники «ЧВК Редан» называют себя пауками и носят атрибуты с этим животным и числом 4

В московском ТЦ «Авиапарк» рядом со станцией метро «ЦСКА» 22 февраля произошла массовая драка подростков. Ее участниками стали подростки, относящиеся к группировке «ЧВК Редан». Облавы силовиков на школьников-неформалов прошли по всей России: только в Москве задержали больше 300 подростков.

Корреспондент MSK1.RU поговорила с психологами о том, зачем ребята создают такие группировки, нужно ли винить в этом аниме и как уберечь своего ребенка от подобных ситуаций.

Почему подростки создают субкультуры?

Профессиональный психолог, директор Уральского центра медиации Ольга Махнева сказала, что важно учитывать особенности возраста анимешников.

— Это момент, когда они начинают оценивать многие вещи, о которых раньше не задумывались. То есть «я и моя жизнь», «я и другие люди», «я и мир вокруг меня».

«Они находятся на краю, а в какую сторону они шагнут, зависит только от нас — от взрослых»

По словам эксперта, подросткам свойственно отрицать культуру и моральные критерии, которые были им близки до пубертатного возраста. Они ищут пример для подражания, которым часто выступает бунтарь.

Детский психолог Ксения Несютина также подчеркнула, что в подростковом возрасте у людей формируется понимание того, кто они есть, в чем они хороши и что им нравится. Человеку необходимо знать это, чтобы потом чувствовать себя уверенно в обществе.

По словам эксперта, подростковый возраст — это про поиск идентичности. И гораздо проще найти свою идентичность в приверженности чему-то. Например, любви к какой-то музыкальной группе или аниме или в борьбе «против всего плохого и за всё хорошее». Именно из-за этого возникают субкультуры.

«Подростки объединяются по какому-то признаку. Это всегда было и всегда будет»

— Это может быть какая-то позитивная вещь — они объединились и любят это, а кто-то не любит. Но гораздо проще дружить против кого-то и за кого-то. Основа буллинга — то, что мы не пытаемся понять, что нас объединяет, а просто дружим против кого-то.

По мнению психолога, подобные драки связаны именно с этим. Дети проявляют агрессию друг против друга, и эта совместная агрессия позволяет группе сплотиться. Благодаря агрессии человек чувствует себя «членом стаи».

— Утверждение в духе «это новое поколение плохое» мне не нравится. Так было всегда. Можно посмотреть советский фильм «Чучело», где и агрессия, и буллинг тоже были. Не от поколения это зависит, — отмечает Несютина.

Также психолог отметила, что подростки часто отдаляются от семьи, и подобные группировки — единственное место, где они чувствуют себя своими, ощущают поддержку.

Виновато ли аниме?

Психолог Ксения Несютина считает, что винить внешние вещи вроде аниме и социальных сетей можно, только когда возникают агрессивные формы протеста и попытки причинить физический вред. При этом необходимо понимать, что в такую среду попадают дети с определенным окружением, воспитанием, растущие в сложной обстановке. А также в такие группировки можно вступить только потому, что их кто-то организовал: «необходимо понимать, как они появились».

«Нельзя сказать, что без соцсетей и аниме дети будут шелковыми и ласковыми. Так не бывает»

Ольга Махнева подчеркнула, что «здесь вопрос не в том, кто кого в чем обвиняет, а в том, что мы можем сделать».

— Сегодня многие подростки увлекаются аниме, и это никак не контролируется. Насколько последствия могут оказаться социально-опасными, никак не отслеживается. Так что тут вопрос не в том, можно ли обвинять аниме. Тут каждый взрослый должен подумать о том, почему для наших детей и подростков аниме является столь распространенным и значимым ресурсом, почему многие подростки выбирают стиль одежды, прическу, слоганы, присущие тому или иному герою из аниме.

Что мы можем сделать?

Ольга считает, что необходим анализ субкультуры. По ее мнению, нужно выяснить, что привлекает подростков в «ЧВК Редан», а потом предложить альтернативу. Других способов контроля их поведения она не видит.

Также она напомнила, что с подростками необходимо вести диалог на их территории, чтобы уберечь их от негативного влияния.

— На их ресурсах, на их страничках не отрицать то, что они выбирают, а задавать вопросы, призывать к дискуссии, обсуждать варианты. Может быть, предлагать какие-то альтернативы. Но ни в коем случае не запрещая.

«Если им что-то запрещать, интерес только вырастет»

По словам Ольги, родителям необходимо не терять контакт с ребенком.

— У нас сегодня, к сожалению, даже в детско-родительских отношениях превалирует административно-карательная модель общения. Никто из родителей не проходил целевого обучения, родительство у нас стихийное. Родители отстают от вызовов сегодняшнего дня. Необходим правовой и психологический ликбез для родителей. Сегодня подростковый возраст начинается с 10 лет, а многие родители и в 13 говорят про подростка: «Ой, он еще ребенок».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем