MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

758мм 71%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Дело Москалевых «Нельзя разлучать семьи за антивоенные рисунки». Адвокат рассказал, как бежал Москалев и что с ним будет дальше

«Нельзя разлучать семьи за антивоенные рисунки». Адвокат рассказал, как бежал Москалев и что с ним будет дальше

Юрист считает, что мужчину могли поймать в Белоруссии из-за ошибки при использовании связи

Адвокат Дмитрий Захватов прокомментировал поимку Алексея Москалева

Этой ночью сбежавшего из-под домашнего ареста Алексея Москалева, отца-одиночку из Ефремова, которого осудили из-за антивоенных постов на 2 года, задержали в Минске. Дело Москалевых стало известным после того, как его дочь Маша нарисовала антивоенную картинку на уроке изо, чем привлекла внимание силовиков в Тульской области.

Адвокат Дмитрий Захватов, который недавно опубликовал письмо Маши к ее отцу, рассказал о том, как видит эту историю. Он напомнил о побеге Алексея, который случился 27 числа и стал федеральной новостью, и о том, что за Москалевых вступился Евгений Пригожин. Последний факт Захватов считает важным.

Юрист отмечает, что провластные телеграм-каналы пишут о том, что губернатор Тульской области Дюмин уже получил «нагоняй» из администрации президента.

— Задержать Алексея могло только КГБ Беларуси и только по запросу и по наводке российских силовых ведомств — это, думаю, всем тоже понятно, — описывает Захватов задержание. — Если Алексея «вели» по дороге в Белоруссию — его задержали бы в России, а не в Белоруссии. Значит он каким-то образом спалился именно там — находясь уже на месте.

«Скорее всего, речь действительно идет об ошибке при использовании связи»

Захватов объясняет: внимание федеральных провластных СМИ к истории с побегом связано с желанием «увести фокус внимания с основного события»: разлучения семьи — Маши и Алексея.

Юрист видит четыре варианта дальнейшего развития событий. Первый — «вариант Протасевича», журналиста NEXTA, осужденного в Белоруссии после протестов. Тогда Протасевич публично оправдывался и извинялся на государственном телевидении.

— Если так случится — упаси вас бог его критиковать. Вы не в той позиции, чтобы осуждать человека за такой поступок. Вы не знаете и, может быть, не узнаете, пытали ли его, угрожали ли ему пытками, его дочери или чем-то подобным. Поймите, что мы имеем дело с людьми, которые давно потеряли совесть, достоинство и мораль. Алексей у них в заложниках, — пишет Захватов.

Другие варианты — «приемлемая деэскалация», то есть всё то же самое, но без покаяния. Третий вариант — Москалев отправится в СИЗО, а после отбудет наказание по приговору. Четвертый вариант — на Алексея «накинут еще чего-нибудь».

В МВД Белоруссии подтвердили, что задержали Алексея Москалева по запросу российской полиции.

Задержание произошло в квартире, предположительно, из-за включенного мобильного телефона, по которому силовики смогли установить его местоположение.

Напомним, что 28 марта Алексея Москалева приговорили к 2 годам колонии по делу о повторной дискредитации армии. На суде мужчина не присутствовал, пресс-служба суда сообщала о том, что он сбежал из-под домашнего ареста. Дочь Алексея Маша всё еще находится в приюте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем