MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-з.

762мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Страна и мир Спецоперация на Украине проблема «Мы не взяли с собой ничего». Многодетная семья уехала из-под обстрелов в Шебекино и тщетно ждет помощи

«Мы не взяли с собой ничего». Многодетная семья уехала из-под обстрелов в Шебекино и тщетно ждет помощи

Беженцы поселились в Ульяновске, отец троих детей не может найти работу, чтобы прокормить семью

Города Белгородской области подверглись обстрелу ВСУ в конце мая

Жители приграничных городов и сёл Белгородской области с первых месяцев спецоперации оказались рядом с зоной разгоревшихся боевых действий. Шебекино, Новая Таволжанка, Муром — многие люди, жившие в этих городах, вынуждены были покинуть свои дома из-за постоянных обстрелов.

К нам в редакцию обратился Евгений (имя изменено), отец троих детей, он покинул Шебекино вместе с семьей в начале июня, теперь они ютятся в квартире родственников в Ульяновске и не знают, чего ждать от будущего. Непростую историю семьи Евгения выслушала корреспондент MSK1.RU.

Что случилось в Шебекино

Приграничные города на западе Белгородской области уже больше года нельзя назвать безопасными. Их жители практически ежедневно слышат залпы ПВО и видят пролетающие военные самолеты.

Ситуация обострилась в конце мая — начале июня, когда за сутки областные власти зафиксировали прилет 241 снаряда со стороны ВСУ. Из-за обстрелов в городе Шебекино несколько человек получили ранения, были повреждены 12 многоквартирных домов, 85 квартир и 17 автомобилей. В регионе решили досрочно завершить учебный год: дату назначили на 29 мая. Это сделано для безопасности детей.

В последних числах мая и в начале июня тысячи жителей приграничных территорий целыми семьями покинули родные места, взяв с собой только самое необходимое. Большинство беженцев отправились в Белгород, где были организованы пункты оказания гуманитарной помощи: волонтеры раздавали одежду, средства гигиены и продуктовые наборы.

«Мы не взяли с собой ничего»

Среди тех, кому пришлось покинуть дом, чтобы спастись от обстрелов, оказался и Евгений. Он перевез семью не в Белгород, где у него нет родных и друзей, а в Ульяновск, чтобы остановиться на время у брата.

— У нас с женой трое детей: старшему восемь лет, дочке два годика и младшему сыну вот исполняется годик, у него сегодня день рождения — с грустной улыбкой говорит Евгений. — В Шебекино наша семья жила очень много лет. Дети ходили в школу, в детский сад, у них там вся жизнь: друзья, кружки.

«В первые месяцы спецоперации всё было громко, но терпимо»

Потом, по словам Евгения, ситуация ухудшилась: взрывы стали слышны совсем рядом. «Было страшно», — вспоминает мужчина. Несколько раз они с женой и детьми уезжали в Москву переждать там несколько недель. Евгений отвозил семью в столицу, а сам возвращался в Шебекино работать.

— Потом жена и дети снова возвращались: у дальних родственников было невозможно оставаться долго. Возвращались, жили дальше. А первого июня — уже всё, — вздыхает Евгений. — Взрывы, эвакуация. Мы не взяли ничего, даже ветровки для детей. Документы, немного сменной одежды — и всё.

«Нечем прокормить семью»

В Ульяновске Евгений и его семья поселились в тесной двухкомнатной квартире.

— Живем вместе с женой брата — сам он мобилизован, сейчас на фронте. Честно говоря, мне кажется, это даже не двушка, а однокомнатная квартира, где большую комнату разделили на две маленькие.

«Ютимся с детьми вшестером на паре десятков квадратных метров»

Евгений сразу же после переезда начал искать работу в Ульяновске — с собой из Шебекино они с женой привезли только 15 тысяч рублей.

— Я по профессии автомаляр — крашу машины. Работал на себя, в городе были клиенты, меня знали. Но все инструменты, которые кормили меня и семью, остались там, и теперь я никак не могу найти гараж, где было бы всё необходимое.

«Только когда кончится спецоперация»

На вопрос о том, планирует ли он вернуться в Шебекино, если обстановка там станет более безопасной, Евгений ответил, что перевезет семью обратно только после того, как объявят об окончании спецоперации.

— Конечно, мы хотим домой. Но вернуться туда сейчас невозможно, — говорит он.

Семья, по словам Евгения, едва сводит концы с концами. Пособий, которые его жена получает по многодетности, хватает только на самое необходимое — в основном на еду.

«Очень трудно встать на ноги, начинать всё с нуля, когда неоткуда ждать помощи»

Корреспондент MSK1.RU попыталась выяснить, какие меры поддержки государство оказывает семьям, покинувшим пограничные города из-за обстрелов. Вопрос об этом журналисты задали в начале июня в беседе с министром соцзащиты Белгородской области Еленой Батановой. Чиновница отметила, что этот вопрос будет зависеть от решений, которые будут приниматься в том числе и на уровне Российской Федерации.

Указов о мерах материальной поддержки беженцев из Шебекино и других городов не последовало. У них по-прежнему есть возможность получить крышу над головой в одном из пунктов временного размещения, открытых в Белгороде, но выплат государство не назначило.

Помощь беженцы могут получить от частных благотворительных фондов: так, «Милосердие» организовало целый штаб помощи жителям Шебекино и других пострадавших от обстрела городов.

Красный Крест начал принимать документы на выплаты для жителей Белгородской области, оставшихся без дома. Размер выплат составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Это был бы самый реалистичный способ для семьи Евгения получить помощь, но семья мужчины не в Белгороде, а в Ульяновске, и подать документы на выплаты они не смогут.

Редакция MSK1.RU направила официальный запрос в Министерство труда и социальной защиты, чтобы узнать, планируются ли какие-то меры поддержки семей, вынужденных уехать из приграничных городов. Мы дополним материал, если получим ответ от ведомства.

Мы уже публиковали интервью с москвичкой, отправившейся волонтером в Донбасс. Она рассказала о том, что видела своими глазами. Читайте также рассказ врача, работавшего в зоне СВО, и историю беженцев из Херсонской области, которым отказывают в государственной поддержке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем