MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

южн.

747мм 24%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Страна и мир «Брезгливо относились и кидали на кушетке». В турецкой больнице умерла полуторогодовалая дочка россиян

«Брезгливо относились и кидали на кушетке». В турецкой больнице умерла полуторогодовалая дочка россиян

Мать девочки хочет, чтобы погибший ребенок теперь стал для медиков из Стамбула кошмаром на всю жизнь

Малышке внезапно стало плохо, и ее отвезли в больницу

Группы русскоязычных в Турции потрясла новость о смерти ребенка в турецкой больнице. Россиянка, которая переехала в Стамбул, видела, как ее дочери становится плохо, но врачи ничего не могут сделать. Полуторагодовалая малышка умерла на глазах у своих родителей. Чтобы разобраться в ситуации, мы поговорили с матерью умершей девочки, переводчиком и связались с клиникой.

Джайран Байриева с мужем переехала в Турцию 2019 году. Семья обосновалась в новом, современном стамбульском районе Башакшехир, где проживает немало иностранцев, в том числе выходцы из России. Супруги воспитывали троих детей — сына и дочерей. Потом Динара забеременела, и в 2021 году на свет появилась еще одна малютка, родители дали ей имя Аматулла.

— Никаких осложнений не было, всё прошло идеально, родила с помощью кесарева, — рассказывает Джайран о появлении дочки на свет. — Никаких патологий не было, она росла здоровой малышкой и была очень развитым ребенком. Она была очень жизнерадостной, любопытной, ей всё было интересно. Очень упрямая. Хотя ей было всего лишь 1,5 годика, Аматулла выглядела старше своего возраста.

Малышка Аматулла на детской площадке

В тот день мать девочки вышла из дома по делам, за малышами осталась присматривать бабушка. После этого Джайран увидела свою младшую дочь уже на больничной койке.

— Когда я вышла, Аматулла чуть поплакала, но, бабушка говорит, почти сразу успокоилась, и они с моей старшей дочерью пошли смотреть в окно. Потом дочь положила сестру на пол, и в этот момент малышку вырвало кровью. Дочь посадила ее, но она не могла сидеть, ложилась. Сразу прибежала бабушка, но она уже была без сознания, посинели рот и глаза. Бабушка сразу позвонила мне, чтоб я вернулась домой.

«Всё произошло в течение минут 15 с того времени, как я вышла, Аматуллу сразу отвезли в больницу»

Моя свекровь не знает языка, она днем раньше приехала в гости. В нашем доме живут чеченцы, и дочку отвез в больницу наш сосед, который живет напротив. Я на такси быстро направилась в эту больницу. Когда я доехала, моя дочь уже находилась в отделении скорой помощи, в государственной больнице Cam Sakura, — вспоминает о произошедшем мать погибшей малютки.

Для Джайран потянулись долгие минуты ожидания, пока врачи занимались ее малюткой. В больнице женщина провела 12 часов.

— Конкретных диагнозов мы так и не дождались. В 8 часов вечера у Аматуллы начались судороги и она очень болезненно начала стонать, через минут 10 успокоилась. Подруга вышла и спросила у медперсонала: «Хоть скажите, что с ней?» Нам сказали: «Кровотечение в желудке». Еще сказали, что она должна была быть в реанимации, но, как видите, у нас нет мест там, — сокрушается Джайран.

Малютка улыбалась даже на больничной койке

Рядом с семьей в это трудное время был Денислам — присяжный переводчик. Он помогал женщине объясниться с турецкими медиками.

— Я до этого знал этих людей и как переводчик был в ту ночь с ними. Родители до последнего не говорили о проблеме — ждали, что им помогут на месте. Но уже где-то к 10 вечера сообщили о случившемся мне — от безысходности, — рассказывает мужчина. — Я непосредственно был там уже в последние часы жизни и в момент смерти Аматуллы. В тот момент, пока она там умирала, они селфи делали.

На вопрос, что стало причиной смерти малютки, Джайран отвечает не сразу. После паузы говорит:

— Я набралась сил посмотреть на эту справку о смерти… Причина? Причина, как видите, не указана. Почему? Врачи вроде сказали, что у нее было кровотечение желудка. Они же его выявили, почему не указали причину тогда? (справка о смерти имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.)

«Доктор знал всё, но не указал причину смерти. Потому что они ее скрыли. Но это им так легко с рук не сойдет…»

Родители решили похоронить малышку на родине. Джайран говорит, что намерена после возвращения в Турцию предъявить претензии медучреждению. Пока же женщина не скрывает эмоций:

— Это ужасно, я потеряла ребенка. К ее лечению врачи халатно отнеслись, грубые, небрежные. Как будто перед ними лежит игрушка, а не ребенок. Небрежно кидали моего ребенка на этой кушетке, с безразличием работали. Когда один человек из персонала принес кислородную маску, он ее швырнул в сторону ребенка и сказал: «Надень ее». Они брезгливо относились к ней.

«До самой смерти я буду просить Аллаха, чтоб врачи каждый день испытывали ту же боль, что испытывала моя дочь. Пусть она для них будет кошмаром»

Последние часы жизни девочки

В больнице о смерти полуторагодовалой Аматуллы Гинаевой говорить отказываются, ссылаясь на врачебную тайну.

— Мы не предоставляем информацию о смерти пациентов, — вежливо и лаконично сказали в медучреждении корреспонденту MSK1.RU.

Редакция направила в больницу Cam Sakura официальный запрос с требованием предоставить с разрешения родителей информацию о смерти девочки.

Редакция MSK1.RU приносит соболезнования семье погибшей Аматуллы Гинаевой и их близким.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем