
Год назад Турция столкнулась с нашествием россиян, которые уезжали от мобилизации. Многие собирали вещи в спешке, прихватив всё самое необходимое и загранпаспорт. У кого-то сроки действия документов подходили к концу, и россияне воспользовались возможностью поменять загран в российском консульстве.
Однако тут люди столкнулись с трудностями — наплыв желающих оказался столь высок, что записаться на прием оказалось практически невозможно. Ажиотажа добавили и новости о перебоях в оформлении загранпаспортов в самой России. Уехавшие россияне делились опытом, в соцсетях стали появляться вот такие сообщения:
— Как отслеживать слоты на регистрацию в разных консульствах? Хочу подать на первый биометрический паспорт, — спрашивает Ярослав.
— Хотела записаться на обмен загранпаспорта в Анталье, выдает, что мест нет и надо встать в лист ожидания. У кого-нибудь было такое и сколько ждали? Край в марте надо подавать и на себя, и на ребенка, — интересуется Татьяна. — Я не думала, что в Турции сейчас такой капец с очередью. За 13 лет первый раз столкнулась, знала бы — зимой в России всё сделала бы. У меня уже вопрос про ребенка не стоит, себе бы сделать, ребенку в России оформлю.
Сколько ждать?
В Турции работает 4 российских диппредставительства, где можно подать заявление на загранпаспорт: в Стамбуле, Анталье, Анкаре и Трабзоне. И если в первых двух генконсульствах всегда была очередь, то в столице Турции обычно свободнее, а в консульство в Трабзоне и вовсе попасть не составляло труда из-за малого числа переехавших соотечественников. В этом году живущие в Турции россияне отмечают, что записаться на прием в консульство стало гораздо труднее: очереди везде, а сроки изготовления паспорта увеличились.
— Мне все знакомые говорят, что нужно начать заниматься вопросом получения загранпаспорта хотя бы за год. Два месяца запись ждала, подача только в середине октября. Почти полгода уходит на подачу документов, и по факту около пяти месяцев — на изготовление паспорта и доставку, — рассказывает Юлия.
— Встаете в лист ожидания и ждете, когда вам предложат время. Я встала в очередь в марте, и только в июне мне предложили время на 29 августа. Говорят, чем чаще заходить проверять, тем быстрее можно получить приглашение, но у меня это не сработало, — объясняет Маша.
— У меня была подача 29 сентября и получение 23 января, то есть почти 4 месяца. Но там у них был завал, проблемы с чипами, плюс новогодние праздники. Мне кажется, что за 90 дней в целом должны успевать, — делится позитивным опытом еще одна россиянка.

Для удобства соотечественников в Стамбуле, Анталье и Анкаре организовали услугу «Консул-прайм». С ее помощью попасть на прием оказалось проще, но проблемы с очередями это не решило. В соцсетях россияне также обсуждают платные услуги консульства:
— Спасибо, просто в «Консул-прайм» говорили, что очередь по полгода на получение даты подачи документов и дата будет не самая близкая. Знакомые получали консультацию, что невозможно записаться, — отмечает Юлия.
В погоне за рандеву
В течение нескольких месяцев в чатах россияне обсуждают сложности с получением нового и второго загранпаспорта и делятся лайфхаками друг с другом, как записаться на прием в консульство.
— Записаться в очередь во всех четырех консульствах и проверять регулярно, — советует Анна.
«Я ставил будильник 12 раз в день, через каждые 2 часа проверял. Через полтора месяца в один прекрасный момент получилось поймать»
— Я раз в день проверял, утром примерно в 9–10, заняло около двух месяцев, — признался еще один россиянин.
— Я 2,5 месяца проверяла каждый день раз по десять, в итоге записалась в другой стране, и дней через 10 после того, как я перестала проверять, мне пришло приглашение, в июне предложили запись на 29.08, — рассказала Маша.
— Быстрее всего почти наверняка будет Трабзон. Я проверяла раз в день безо всякой логики — как вспоминалось. Заняло около 1,5 месяца. На сайте консульства написано, что 1 раз в день типа достаточно проверять, — написала Ольга.
Когда консульство идет к вам
И всё же россиянам удавалось получить загранпаспорт без особых сложностей. В некоторых провинциях с большим количеством живущих соотечественников организовано выездное консульское обслуживание. Например, в Бурсе и теперь в Коджаэли — эти регионы находятся рядом со Стамбулом, только вот добираться туда работающим, пожилым и семьям с детьми совсем не просто. Плюсы таких акций оценил москвич Максим, который задумался, что пора заиметь второй биометрический загранпаспорт в дополнение к первому.
— Я решил сначала пойти бесплатным, «неспешным» путем записи в разных консульствах, так как время еще было. Основное условие, как было написано в памятке на сайте консульства, — это заходить по своему номеру каждый день и проверять, и когда-нибудь до тебя дойдет очередь. В конце июля я начал охоту на слоты в трех разных консульствах, исключив только Анталью. Через месяц у меня закралась мысль, что я могу еще так 2 месяца могу просидеть, каждый день тыкая на кнопки. Тогда стал задумываться о платной услуге «Консул-прайм», — поделился молодой человек. — Представленные несколько слотов мне не очень подходили — либо слишком далеко, либо слишком близко: например, надо было уже завтра ехать в Анкару. И потом я услышал про выезд сотрудников стамбульского консульства в Измит в сентябре. Эта новость меня очень обрадовала, ведь мне теперь не надо заходить каждый день на сайты консульств и, самое главное, не надо тратить деньги и время на поездку в другой город.

Максим признался, что был приятно удивлен четкой работой и вежливостью сотрудников консульства. Они помогли заполнить все заявления.
— Рандеву на получение загранпаспорта прошло быстро. За 10 минут у меня спокойно приняли документы, сфотографировали, после чего я поставил подпись. Это всё, теперь жду сам паспорт, — поделился впечатлениями Максим.
Сами сотрудники генконсульства Российской Федерации в Стамбуле объяснили, что выездное обслуживание облегчает получение загранпаспорта у россиян в Турции.
— Такие выезды в отдаленные провинции являются регулярно используемой практикой выездного консульского обслуживания, направленного на предоставление возможности получить необходимые консульские услуги людям, не имеющим возможности и времени приехать на прием в генеральное консульство. В первую очередь речь идет, конечно, о пожилых людях, инвалидах, многодетных семьях и малоимущих. Производятся они по запросу местных обществ российских соотечественников, — рассказал MSK1.RU Андриан Андрианов, третий секретарь Генерального консульства России в Стамбуле. — Выезды позволяют разово охватить достаточно большое число нуждающихся в оформлении документов и частично снимают нагрузку с общего режима записи на прием в генеральное консульство.
Между тем в России возник дефицит бланков для внутренних паспортов — их не выдавали больше месяца. Дело в том, что одновременно в нескольких типографиях, которые впечатывают данные граждан в паспорта, закончились пустые бланки идентификационных документов. Их хотели везти аж из Крыма.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».