MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

сев.

753мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Страна и мир Конфликт Израиля и Палестины «Армия Израиля сказала никуда не выходить». MSK1.RU узнал, что переживают жители страны во время ракетных ударов

«Армия Израиля сказала никуда не выходить». MSK1.RU узнал, что переживают жители страны во время ракетных ударов

В Тель-Авиве люди находятся в убежищах, а на севере страны всё спокойно

Жители Израиля рассказали об обстановке в стране после ракетных ударов

Утром в субботу, 7 октября, радикалы в секторе Газа нанесли ракетные удары по южной и центральной частям Израиля. Вслед за этим министр обороны Израиля Йоав Галант сообщил, что израильские военные ведут бои с противником и истребители ЦАХАЛ (армии обороны Израиля) наносят удары по объектам ХАМАС в секторе Газа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в видеообращении, опубликованном в соцсети, заявил: «Мы находимся в состоянии войны, а не просто эскалации или раунда».

В результате ракетных обстрелов Израиля со стороны сектора Газа шесть человек погибли, более 200 человек пострадали, порядка 20 пострадавших находятся в тяжелом или критическом состоянии. Министр обороны Израиля Йоав Галант одобрил призыв в армию резервистов и распорядился ввести «особое положение в тылу» в радиусе 80 км от сектора Газа, куда попали и Тель-Авив с пригородами.

Как передает телеканал Al-Hadath, представители ХАМАС заявили, что в ходе операции на территории Израиля захватили в плен около 35 израильских военных и поселенцев.

MSK1.RU связался с людьми, которые находятся в Израиле, и их знакомыми, чтобы узнать, какая сейчас обстановка в стране.

— Там такси встало, поэтому к двум подругам мужья приехать не могут, сидят по убежищам в разных концах города, — рассказала корреспонденту MSK1.RU читательница.

«Все мои друзья сейчас с детьми, успокаивают их»

По ее словам, друзья называют эту атаку одной из самых сильных за всё время. Ракет столько, сколько обычно набирается за несколько дней.

Жители Израиля рассказывают, что прятаться в бомбоубежища для них не впервые. В стране работает система оповещений через мобильные телефоны и сирены. Некоторые даже не сразу уходят прятаться.

— На пляжах, например, есть правила безопасности при обстреле. Даже если не бомбят в определенный момент. Вы должны знать, где ближайшее бомбоубежище и что ракетные осколки отлетают достаточно далеко, несмотря на воду и песок. Дальше ваш выбор, идти или нет, — объяснила жительница страны.

Указания по поведению в момент атак

— Всех загнали домой. Армия Израиля сказала никуда не выходить, — рассказал другой житель.

— Моя подруга сейчас находится в Израиле, она ездила туда к своим родственникам. Должна была улететь во вторник утром из Тель-Авива. Что теперь делать? Они сидят все по домам, на улицу выходить нельзя, — написала наша читательница.

Не все из собеседников MSK1.RU могут связаться со своими родными. Это может быть связано как раз с тем, что люди находятся в подвалах и убежищах.

На юге страны сейчас всё закрыто, по всей стране обсуждают отмены занятий в школах в ближайшие несколько дней и перевод на онлайн-обучение. Учителя выслали памятки психологической помощи с объяснением, как общаться с детьми в ближайшее время.

Люди переписываются в чатах:

— Подскажите, а что в Иерусалиме?

— Пока тихо. Ничего не объявляли.

— Не работает у вас. Объявили пару часов назад.

С 30 сентября по 6 октября в Израиле проходит праздник Суккот. Многие прилетели отметить его с родными.

Суккот — один из главных праздников еврейского народа. Он посвящен памяти об исходе из Египта, однако быстро приобрел свойства аграрного праздника урожая, поскольку совпадает в Израиле с завершением сбора второго урожая зерновых и осенних плодов, началом сельскохозяйственного года и первыми дождями.

6 октября также было 50 лет с начала Войны судного дня.

Война Судного дня (также Октябрьская война, Арабо-израильская война 1973 года) — военный конфликт между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем с другой стороны, происходивший с 6 по 25 октября 1973 года. Стремление Египта и Сирии забрать территорию, потерянную в 1967 году.

Телефон экстренной связи для путешественников из РФ, находящихся в Израиле:

+ 972 54-962-23-41.

Если вы или ваши родные сейчас в Израиле, напишите нам в телеграм.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказали о происходящем в Израиле подробнее, а также опубликовали разговор с экспертом по безопасности и Ближнему Востоку из Израиля.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем