MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

752мм 34%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Страна и мир Конфликт Израиля и Палестины «Страна встрепенулась». Жительница Израиля — о том, как люди переживают военное вторжение

«Страна встрепенулась». Жительница Израиля — о том, как люди переживают военное вторжение

По ее словам, нападения после праздников — не редкость

Утром 7 октября центральную и южную части Израиля атаковали ракеты со стороны сектора Газа. Одновременно с этим в страну проникли боевики ХАМАС. Это крупнейшая за последние годы эскалация израильско-палестинского конфликта, произошедшая на следующий день после 50-й годовщины Войны Судного дня.

Корреспондент MSK1.RU поговорила с жительницей севера Израиля. Там обстановка более мирная, но многие люди всё равно обеспокоены. Женщина рассказала, что ни одного похожего случая с момента выхода израильской армии из сектора Газа не было.

— Сам факт прорыва пограничной обороны террористами кажется невероятным, годами Израиль вкладывал миллионы долларов в модернизацию оборонительных механизмов на границе и множество раз пресекал проникновения как по суше, так и по воде. Помимо этого, обо всех подобных попытках Израилю было известно заранее ввиду развитой разведки, — рассказала она MSK1.RU.

«То, что произошло сегодня, повергло в шок абсолютно всех»

По ее словам, обычно люди довольно спокойно реагируют на обстрелы.

— Это им дает уверенность в силах ЦАХАЛя (армии обороны Израиля. — Прим. ред.), но сегодня вся страна единогласно считает, что произошло то, чего не должно было произойти и что можно было пресечь. В первую очередь весь гнев народа выливается на премьера, которому и так уже не рады из-за его фокусов с реформой. Без сомнений, этот инцидент повлечет длительные разбирательства в силовых структурах, — добавила жительница Израиля.

Информация об обстрелах распространяется по социальным сетям очень быстро, и это привело к панике среди местных жителей.

— Свою роль также сыграло то, что на распространение информации об инцидентах наложена военная цензура, и подчиняются ей практически все, кто может претендовать на право надежного источника информации (включая Telegram-каналы). Как и во всех известных мне подобных случаях, информация начала бесконтрольно распространяться по социальным сетям, преимущественно в Telegram, разумеется, это привело к огромному количеству паники.

«Страна встрепенулась. Людям страшно, десятки видео с телами, лежащими на пустых, прежде спокойных израильских улицах, повергнут в страх кого угодно»

— Всем без исключения страшно, не говоря уже о жителях юга. Все сейчас обновляют ленту новостей и надеются, что всё это скоро закончится, — добавила она.

7 октября Израиль праздновал сразу два праздника — Шмини Ацерет (Восьмой день — праздничное собрание) и Симхат Тора (Радость Торы). Первый посвящен завершению земледельческого сезона, а второй — чтению главной священной книги иудаизма, Торы. По словам местной жительницы, нападения во время праздников — не редкость для Израиля.

— По поводу праздника, что закончился вчера, могу сказать только то, что праздники, скорее всего, не влияют на боеготовность ЦАХАЛя. Это даже своего рода традиция — нападать в праздники, как, например, в Войне Судного дня, — заключила она.

Ранее корреспондент MSK1.RU поговорила с москвичами, которые сейчас находятся в Израиле. Они рассказали, как пережили вторжение и что происходит в стране.

Сейчас сотни людей пытаются покинуть Израиль, однако многие авиакомпании отменили или перенесли свои рейсы из соображений безопасности. MSK1.RU показывал, что происходит в аэропорту Тель-Авива.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем