Совсем скоро в Тульской области появится первый в России отель, напечатанный на 3D-принтере. Такие домики появятся в экопарке «Ясно поле». В России уже есть дома, которые делаются по подобной технологии, однако отелей еще не было. MSK1.RU отправился в экопарк и посмотрел, как выглядят эти необычные здания.
Экопарк «Ясно поле» открылся в 2016 году в Ясногорском районе Тульской области (120 километров от Москвы). На 500 га разместились около 20 гостевых домиков, конюшня, пасека и сыроварня. Большая часть отведена под сельскохозяйственную деятельность, а гости проживают на нескольких участках.
Открытие гостевых домиков, напечатанных при помощи 3D-принтера, анонсировали в сентябре этого года. Одна из особенностей такого здания — они строятся быстрее, чем обычные дома. Первый такой, например, возвели за два месяца, второй — уже за месяц, а на третий ушло несколько недель. Всего под одной крышей сейчас стоят три здания.
Как выглядят 3D-дома и что у них внутри
У домиков нас встречает пес Джек. Он живет в экопарке практически со дня его основания. Джек немного полаял, но затем стал ходить за нами по пятам и улегся на кухне будущего дома.
Снаружи дома выглядят довольно необычно. Их сделали круглыми: если их рассмотреть, то они похожи на головки сыра с отрезанным кусочком. Мы привыкли к ровным стенам, а здесь их печатают горизонтальными слоями и решили не затирать их. Снаружи готовые домики покрыты одним слоем краски. Из-за того что на ней остались пятна, нужно наносить еще и второй слой.
— Мы красили специальной краской, которая позволяет делать вполне симпатичное, приятное, не то что наждачное, покрытие, — рассказал MSK1.RU основатель экопарка «Ясно поле» Дмитрий Черепков.
Внутри первого дома строители уже заканчивают отделочные работы. Площадь домика — 90 квадратных метров. В нем разместили просторную кухню, спальню и душевую. В стены каждой комнаты встроены шкафы. На второй этаж ведет небольшая лестница — там тоже есть пространство вроде чердака. По словам основателя экопарка Дмитрия Черепкова, в такие любят забираться дети.
— Чем отличается гостевой дом от обычного? Тут не нужно много места для хранения. Дома часто бывает много хлама, а сюда вы приедете максимум с чемоданом, и его можно убрать в шкаф. А вот пространство в виде норки, которое здесь образовалось, дети очень любят, — рассказал Черепков.
Затем Дмитрий Черепков показал еще один дом, который еще не достроили. Внутри — множество строительных инструментов и мешков. Над окном можно даже разглядеть, чем утепляется дом.
— Мы, наверное, первые и в мире, и в России, кто стал использовать в качестве утеплителя для 3D-домов арболит — смесь, спрессованную из щепы и цемента, — рассказал он MSK1.RU.
Снаружи дом еще не покрашен. Если потрогать стены, то они уже менее приятные, чем в почти готовом здании, и шершавые. Здесь строители решили провести эксперимент: накладывать не ровные слои, а периодически слегка смещать 3D-принтер. Из-за этого на стенах появилась необычная текстура.
На оконных рамках снаружи можно заметить небольшие затирки. Иногда при строительстве бетон может обламываться из-за того, что не успел полностью застыть. Чтобы полностью не перепечатывать здание, такие сколы аккуратно затирают, пытаясь сохранить изначальную текстуру стен.
— Если вы первые дома увидите, там вот такого прям много. Из-за чего это происходило? Мы печатали-печатали, и раз — упала стена. Очень обидно. Ты печатаешь, печатаешь, и стены просто частично падают. Поэтому мы впечатывали сюда куски. Ты напечатал уже целый дом, не будешь же слои срубать, — рассказал MSK1.RU Дмитрий Черепков.
Первые гости смогут посетить 3D-дома уже в новогодние праздники. Однако на них уже выстроилась огромная очередь из желающих, забронировать их пока не получится.
Помимо этих домов, рядом собираются построить «дома-луковицы», тоже напечатанные на 3D-принтере. В них уже будут не квадратные, а круглые окошки. А еще на принтере в ближайшие несколько лет собираются напечатать бассейн.
Как печатают дома на 3D-принтере
Для строительства таких домов в специальную емкость заливают смесь на основе бетона, которая потом выходит из сопла принтера по заранее подготовленной траектории. Принтер состоит из вертикальных и горизонтальных столбов. Именно горизонтальная часть печатает слои будущего здания.
— По голове, которая перемещается по сторонам, мы в любую точку можем попасть, — пояснил Дмитрий Черепков. — Традиционно смесь, которая печатает, под давлением поступает в голову, которая перемещается по траектории. Длина этих шлангов, например, составляет 30 метров.
А вот фундамент у 3D-домов такой же, как и в обычных зданиях.
За работой принтера нужно следить постоянно и смотреть, чтобы бетонная смесь была определенной консистенции. Емкость, в которой она перемешивается, нужно промывать каждые 3–4 часа. Эта работа занимает около 40 минут.
— Если вдруг смесь надо поправить, а это постоянно происходит — жидкая слишком или, наоборот, густая — тогда нам нужно всё менять, — добавил Дмитрий Черепков. — Но новые принтеры лишены таких недостатков, как настройка и промывка, так как смешивание происходит прямо в «голове».
Еще одна особенность 3D-принтеров — зависимость от погоды. В сильный дождь и в снежную погоду печатать что-то невозможно. Именно поэтому конструкции сейчас стоят законсервированными.
— Во время строительства мы часто ждали погоду, потому что если дождь, сильный ветер, то мы не можем печатать. А сейчас еще и мороз, — рассказал основатель экопарка.
Ранее правительство Москвы искало поставщика оборудования для школьников. Начальная цена всех закупок — 984 миллиона рублей. Такую заявку разместил Департамент Москвы по конкурентной политике на госзакупках. Среди гаджетов — наземные спутники, роботы, которые могут стрелять из разных пушек или создавать 3D-модели.
Также мы рассказывали, как при помощи 3D-печати в Сколково создают бионические протезы рук.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».