Страна и мир Жизнь в Китай-городе мнение Поесть кимчи, сходить во дворец и заглянуть в Северную Корею. Рассказываем о том, что делать в Сеуле

Поесть кимчи, сходить во дворец и заглянуть в Северную Корею. Рассказываем о том, что делать в Сеуле

Студент из России Никита Куликов побывал в столице Южной Кореи и не только там

Сеул — один из самых интересных городов восточной Азии

Южная Корея — одна из самых интересных и манящих стран в мире. По всей планете живут фанаты корейских поп-групп, миллионы людей с удовольствием смотрят дорамы и пользуются косметикой местного производства. Студент из России Никита Куликов, который недавно переехал в Китай и регулярно пишет о своей жизни там, отправился в путешествие в Корею. В своей колонке он рассказывает о том, чем стоит заняться в Сеуле.

В этом тексте не будет ничего про те вещи, которые сразу приходят в голову, когда слышишь о Южной Корее. Да, я про косметику, дорамы и кей-поп. Просто я про это ничего не знаю, и вообще, мой любимый айдол — Оксимирон (признан в РФ иноагентом), на чей концерт в Сеуле мне удалось попасть.

Я полетел в Корею из Пекина, где сейчас живу. Одна из личных целей моей учебы в Китае — побольше путешествовать по Азии, потому что отсюда просто дешевле. Билеты из Пекина в Сеул и обратно стоят меньше двадцати тысяч рублей — совсем немного, по нынешним меркам (и всё еще прилично для студента, живущего на стипендию).

Короче, от Сеула у меня не было никаких ожиданий, поэтому превосходить городу было нечего. Тем не менее это место, от которого я остался в полном восторге.

Главные места

До центра Сеула из ближайших к городу аэропортов можно доехать на экспрессе, автобусе или такси. Экспресс — это, пожалуй, оптимальный вариант. Быстро и не очень дорого. Хостел я себе выбрал в самом центре Сеула — торговом районе Мёндон, который считается туристическим. Поэтому жить мне повезло среди характерных для Сеула стеклянных башен и с террасой, откуда открывался удивительный вид на город.

Ближайшая к Мёндону крупная достопримечательность — парк Намсан, стоящий на горе. Посреди него стоит Сеульская башня, откуда открывается еще более впечатляющий вид на город, чем с моей террасы. В общем, это туристический минимум — вроде как и город посмотрел, и времени много не потратил. Если лень подниматься на гору пешком, всегда можно поехать по канатной дорожке.

Если окажетесь в Сеуле, обязательно советую сходить в Кёнбоккун. Это главный корейский дворец, наследник королевского прошлого страны, место, где когда-то жили монархи. Во время японской оккупации (а таких периодов в истории Кореи было несколько) дворец обычно разрушался, сейчас его продолжают восстанавливать после травм XX века. Но многое уже восстановлено, архитектура прекрасная, вход недорогой, еще и бесплатные экскурсии проводят (причем, не только на корейском). Короче, обязательное туристическое место.

Во всё остальное время по Сеулу можно просто гулять — съездить в нашумевший район Гангнам (про которой PSY песню написал) или оказаться в Тондэмуне, где стоит большой белый торговый центр. Это одна из визитных карточек города — архитектурный шедевр Захи Хадид, построенный в стиле неофутуризма. Совсем недалеко можно найти небольшой парк, где сохранилась городская стена. Это не очень высокое, но довольно длинное сооружение, вдоль которого приятно пройтись.

Вайб города

Есть что-то нездоровое в том, чтобы всё свое время в городе посвящать туристическим местам и гнаться за их количеством. Посмотреть всё невозможно, поэтому я дал себе выдохнуть и наслаждаться городом так, как хочется.

Одна из главных фишек Кореи — это еда. Вы могли слышать про кимчи — традиционную закуску из капусты и токпокки — палочки из риса, приготовленные в остром соусе. Корейцы еще едят пибимбапы — рис, смешанный с овощами и (по желанию) каким-то мясом. Туда обычно еще добавляют соус кочхуджан — он острый, или традиционный соевый соус. Всё это — лишь верхушка айсберга разнообразной корейской кухни. А сколько интересного стрит-фуда можно встретить на улицах: корн-доги, традиционные пирожки, кебабы…

А местная выпечка и десерты в кофейнях? Мне, например, еще повезло попробовать традиционный десерт бинсу — это измельченный лед, в который добавляют ягоды, мороженое, фрукты, разные топинги. Идеальная еда в жару (жаль, путешествовал я в январе).

Корея вообще показалась мне каким-то гедонистическим раем. Сеул построен в гористой местности, поэтому практически из любой точки он выглядит красиво. По улицам ходят очень красивые люди — да, я понимаю, что в Южной Корее настоящий (и очень нездоровый) культ красоты, но признаюсь, визуально — это сплошное наслаждение.

Сложно говорить о каком-то облике города, когда ты был в нем всего четыре дня, но я попробую. Мне кажется, что Сеул очень дружелюбен по отношению к иностранцам — здесь много туристов или бизнесменов из разных стран, в кафешках и ресторанах обычно сидят не только корейцы. Часто можно услышать английский язык — по крайней мере, везде, где есть туристы, точно кто-то говорит на английском. После полугода жизни в Китае я немного отвык от такого — все-таки в Пекине совсем другие нравы.

Мне сложно избавиться от сравнений с Пекином, поэтому отмечу еще одну вещь. Сеул — про современную Азию, про технологии во всём. Это город, в котором видно корейское экономическое чудо (и поскольку я сравниваю с Пекином — да, китайское чудо в Пекине совсем не так очевидно). Сами корейцы, кажется, относятся к этому очень патриотично: на дорогах сплошь KIA и Hyundai. А в руках, конечно, смартфоны Samsung. На одной из экскурсий, на которой я был, иностранные туристы попросили гида переслать фотографии по AirDrop (технология, которая используется в iPhone). Ответ, как говорится, убил: «Простите меня, я из Кореи, у меня Samsung».

Северная Корея

Когда я решил поехать в Южную Корею, самым интересным для меня оказалась граница с Северной. Признаюсь, я не знаю ничего про историю современной Кореи (и в целом Азии), поэтому посмотреть на всё вживую для меня оказалось очень интересным. Вот краткая история современной Кореи: с 1910-го по 1945 год страна находилась под японской оккупацией, а после была фактически разделена на две сферы влияния. Нынешняя Северная Корея находилась под протекцией СССР, а Южная — США. В 1950 году Северная часть при поддержке Советского союза вторглась в Южную, и началась Корейская война. Она продлилась три года, в итоге страны окончательно разделились — так и живут до сих пор.

Главный мотив той войны был в том, чтобы объединить две страны, потому что жители Корейского полуострова — это одна нация, которая жила вместе почти всегда. Камень преткновения — под чьим контролем, потому что северяне были про-социалистами, южане — про-капиталистами. Вопрос объединения нации стоит до сих пор, потому что по обе стороны границы живут родственники. А между странами находится демилитаризированная зона.

Демилитаризированная зона (для краткости — ДМЗ) открыта для туристов с Южной стороны. Туда могут попасть примерно 4 тысячи человек в неделю. Причем, речь не совсем о самой границе (вы наверняка видели синие домики, где иногда встречаются лидеры двух Корей) — туда могут попасть сильно меньше людей по очень предварительной записи. Я настолько заранее поездку не планировал, поэтому оказался только в основной части ДМЗ.

Впечатлений, честно говоря, море. Даже несмотря на то, что само по себе место очень туристическое — на каждой остановке тут даже есть сувенирный магазин. Почему-то мне показалось, что в ДМЗ корейцы не пытаются заработать, а искренне хотят рассказать об истории своей страны и объяснить, почему так важно объединяться. Здесь есть парк памяти Корейской войны, деревня, где живут корейцы и занимаются фермерством (там, как говорят, отличная почва), подземные тоннели и обзорная площадка. Последние два места — главные.

В 70-е годы, как мне рассказал гид, южане обнаружили несколько тоннелей, которые рыли для нападения на юг. Тоннель № 3 — открыт для посещения туристов. Он находится на глубине в 70 метров, где-то 1,5–2 метра в высоту и метров 200 в длину, по крайней мере доступный мне участок. Сам я ростом почти в два метра, поэтому по тоннелю ходил согнувшись. На стене там остались следы от динамитных снарядов, очень мокро и тесно, поэтому мне сложно представить, как через него планировали продвигаться северокорейские войска.

Обзорная площадка находится на холме. С нее видно всю демилитаризированную зону. Самые заметные объекты — это два флагштока с флагами стран. Они стоят напротив друг друга. Мне не очень повезло с погодой, поэтому многое разглядеть не получилось. Говорят, что когда небо чистое и нет смога можно даже увидеть людей в северокорейских деревнях (по одной из версий, это специальные актеры).

Меня, конечно, больше впечатляют не гуляющие около домов люди и не какие-то постройки, вроде военных баз. Мне наоборот кажется чудовищно несправедливым, что единый народ разделен непроходимой границей. Конечно, вопрос объединения нации — не только сложный, но и исключительно корейский. Поэтому когда я стоял на обзорной площадке и смотрел в бинокль на Северную Корею — одну из самых страшных диктатур в мире — я просто надеялся (и продолжаю надеяться) на то, что у всего есть срок годности и что все ужасы заканчиваются.

Хотели бы побывать на границе с Северной Кореей?

Да, очень интересно
Нет, сомнительное удовольствие
Уже бывал там, сам могу рассказать
Напишу свой ответ в комментариях


Все приключения российского студента в Азии мы публикуем в отдельной рубрике. Там вы узнаете, что такое китайская кухня и почему она понравится не всем; чем отличаются метро в Москве и Пекине; в чем разница обучения между вузами России и Китая. А еще Никита Куликов поделился тем, что его больше всего раздражает в Поднебесной.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Батраков VS Бонгонда, кто решит исход? Чего ждать от игры московских команд в 16-м туре Премьер-лиги
Анонимное мнение
Мнение
«Написала более 100 писем в колонию». Колонка юной художницы из Москвы, которая рисует специально для заключенных
Анонимное мнение
Мнение
Кремль, мороженое из огурца, бани по московским ценам. Почему нужно ехать в Суздаль и что посмотреть в городе Золотого кольца
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Это был провал»: критическая колонка москвича о том, как в один день изменили сотни маршрутов автобусов
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем