СЕЙЧАС +2°С
usd 90.84
eur 98.54
Все новости
Все новости

«Вода очень сильно бесила». Как казанец переехал в Москву и вернулся через год: честная колонка

Олег остался недоволен квартирным вопросом и едой, но многое в столице ему всё же понравилось

Олег не против вернуться в Москву, если появится возможность, но и в Казани для него нашлись свои плюсы

Поделиться

Москва — один из самых привлекательных городов для переезда в России. Многие молодые люди стремятся попасть в столицу в поисках новых возможностей. Однако переезд в Москву — это всегда испытание, сопряженное как с большими перспективами, так и с рядом трудностей.

В своей колонке житель Казани Олег Платонов поделился с MSK1.RU личным опытом переезда в Москву и возвращения в родной город, а также рассказал о плюсах и минусах обоих городов. Далее — его рассказ от первого лица.


Я журналист, мне 43 года. Когда я окончил университет, у меня не было никакой привязки к родному городу, я приехал в Москву просто с друзьями, и так вышло, что остался там почти на год, после чего вернулся обратно в Казань.

Всему виной был в первую очередь квартирный вопрос: в родном городе у меня появилось собственное жилье, причем довольно неожиданно, по наследству. Собственно, встал выбор: жить в собственной квартире или мучиться, скитаясь по съемным.

На самом деле сейчас я думаю о том, что, появись на горизонте хорошее предложение по работе в Москве, я бы переехал: навсегда или на время — жизнь покажет. В конце концов, не зря существует поговорка: нет ничего более постоянного, чем временное. Сама по себе столица мне всё еще интересна как город.

Самое неприятное, что случилось в Москве, — у меня очень сильно обострилась аллергия. Кожа очень странно реагировала, как потом выяснилось, именно на местную воду. Как же она меня бесила! Еще одна проблема — еда. Да, еды в городе, конечно, много, но по качеству она уступает казанскому: там даже того же фастфуда меньше, но он намного вкуснее.

Поделиться

Проблем с тем, чтобы снять жилье, не было, но периодически всплывали некоторые неудобства. Иногда в объявлении были фотографии одной квартиры, а в реальности они оказывались намного хуже или вообще были совсем другими. И конечно, добивала проблема расстояний. В Москве постоянно нужно смотреть, чтобы потенциальное жилье было более-менее близко к метро. Больше проблем в столице, наверное, у меня не было, адаптация прошла довольно быстро. Я люблю большие города.

Поделиться

В Казани есть фактически та же инфраструктура, что и в Москве, но только упакована она куда более компактно. Город небольшой, времени на дорогу тратится гораздо меньше, а рестораны и социалка тоже на хорошем уровне. Еще один плюс Казани в том, что она находится на двух реках: Волга и Казанка. У тебя больше возможностей выехать на отдых, а в Москве всё-таки для того, чтобы куда-то на природу выехать, надо тоже проделать достаточно большой путь.

Поделиться

Есть и минусы. Прежде всего, мне в Казани не хватает культурной жизни. В Москве много всевозможных театров и концертных площадок. Казань подобным похвастаться пока не может. Еще один минус, конечно, заключается в том, что пока до уровня московских зарплат нам далековато. Какие-то отрасли могут предложить хороший оклад, но всё равно город отстает в плане заработка от столицы.

Поделиться

Еще одно из преимуществ Москвы: ты можешь сегодня сесть в поезд и завтра оказаться в Минске. Раньше так и в Прибалтику можно было съездить. Часто приходится летать за границу тоже через Москву. Есть с Казанью прямые авиасообщения, но вариантов не так много, как в столице.

У нас хорошо развита транспортная инфраструктура, но разница со столицей огромная. В московском метро строится в год по 10 станций. У нас за 10 лет, наверное, столько же построили. Но у нас нет таких больших расстояний. Казань как какой-то большой район московский в этом плане.

Поделиться

Мне нравится, что в столице МЦК есть, с ним гораздо удобнее добираться до нужного места. Довольно развито само по себе метро, автобусы ходят гораздо дольше. У нас такого, конечно, нет. В десять часов вечера из центра города уехать довольно проблематично. Проблема заключается в том, что не могут набрать достаточного количества водителей. Это связано и с ухудшением миграционного законодательства, и с тем, что очень много людей покинули страну. Отдельно хочется отметить такси. Как ни странно, в Москве оно дешевле, если брать по расстоянию. Я был удивлен, когда узнал об этом.

Поделиться

Город становится комфортным в том числе и за счет общественных пространств. У нас стараются привлекать всё самое новое и модерновое, насколько это возможно финансово. Москвичи тоже любят приезжать сюда, потому что в Казани есть определенная самобытность. Рядом христиане и мусульмане бок о бок живут, для некоторых это почему-то до сих пор вопрос интересный. Кухня вкусная, ну и город может предложить любого рода удовольствия, но дешевле, чем в Москве.

Поделиться

Ранее мы рассказывали историю жительницы Санкт-Петербурга, которая приехала в столицу, чтобы получить образование, но в итоге осталась в Москве навсегда. Девушка рассказала, чем отличаются эти два города.

Также мы публиковали историю жительницы Волгограда, которая пыталась покорить столицу, но так и не прижилась в ней. Алина вернулась в родной город и задержалась в нем надолго, потому что нашла очень пикантное сообщество единомышленников.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter