Страна и мир мнение Бутик-отели, модные рестораны и русский дух. Чем вас удивит путешествие по городам Золотого кольца России

Бутик-отели, модные рестораны и русский дух. Чем вас удивит путешествие по городам Золотого кольца России

Рассказываем, какие места нужно обязательно посетить в Суздале и Плёсе. Советы, проверенные на опыте

Суздаль называют музеем под открытым небом

Вы когда-нибудь мечтали перенестись в другую эпоху на машине времени? Не знаем насчет других периодов, но в Древнюю Русь можно без труда попасть, проехавшись по городам Золотого Кольца. В самых малочисленных из них не найдешь привычных многоэтажных «человейников» и заборов с надписью «стройка».

Зато там почти на каждом шагу — монастыри и исторические памятники, а вокруг — нетронутая природа. Журналист и редактор Дарья Миролеева рассказала о прелестях путешествий по старинным городам. Публикуем ее впечатления и советы в колонке.

Казалось, нигде в России нет таких красок на небе, какие встречаются в снежных пейзажах Бориса Кустодиева. Всматриваешься и думаешь: как изысканно приврал. Но, очутившись в морозный день в модных нынче Суздале и Плёсе, глаза видят те самые цвета на небе. Не соврал.

Удивительно, но здесь на каждом шагу разворачиваются жанровые сцены, сошедшие с картин художника в жизнь. Кустодиев обращался к окружающей его современности, но искал в ней неподвижные традиции, пережитки отмирающего быта. Безусловно, это было бегством от реальности: тяжелая болезнь, затем революция. Безусловно, в мире живой старины было уютнее и наряднее.

Старинный Суздаль

Версий происхождения названия города множество, мне ближе интерпретация финно-угров как «место девичьих песен». Действительно, Суздаль всегда производит впечатление какого-то карнавала красок и впечатлений. Душа развернулась и поет.

В Суздале можно прокатиться на санях

— Аккуратней, притормози! — визжит отчаявшаяся туристка.

— ⁠Люда, один раз живем! — кричит в ответ румяный и хмельной лошадник.

Эта картина выводит меня из состояния растроганного очарования. Их санки предательски не слушаются и норовят вылететь в неизвестность с высокого холма. Испытывать судьбу — это так по-русски. Решено! Берем ямщика и режем студеный воздух вокруг Спасо-Евфимиева монастыря. Скорость лихая, а вот время остановилось.

Витрина эпохи: как Суздаль сохранил исторический вид

Так уж вышло, что Суздаль — единственный в России город-музей, на территории которого расположено более 200 архитектурных памятников, а также это единственный город в России с цельным архитектурно-историческим обликом.

Город известен своими историческими памятниками и храмами

Дело в том, что раньше здесь находился важный торговый узел: одна дорога от Суздаля вела на Владимир и Муром, другая — на Ярославль и Шую, а третья — на Москву. В лучшие годы в Суздале числилось до тысячи купцов. Но в XIX веке железная дорога обошла его стороной, пройдя через Владимир. Грузоперевозки сместились туда, и купцы потеряли интерес к Суздалю. А он возьми да и законсервируйся в своей старозаветной красе!

Самую радикальную перестройку город пережил при Екатерине II, его не разрушили войны, и он сохранил облик городского пространства, которым вполне себе могли любоваться Чехов или даже Пушкин. В 1970-е годы власти СССР решили сделать его витриной Золотого кольца в преддверии Олимпиады. В городе запретили застройку выше трех этажей, отреставрировали комплексы монастырей и многочисленные церкви.

Что посетить в Суздале: музеи и монастыри

Сегодня в Суздале более 40 церквей и пять монастырей. Все не охватить. Но обязательно нужно взглянуть на росписи Спасо-Преображенского собора. Над фресками трудился Гурий Никитин — один из видных мастеров XVII века. Лучше всего рассматривать их в редкие минуты песнопения монастырского хора по субботам и воскресеньям. Не избежать эффекта, что фрески «запели» и рассказывают нам древнюю историю.

В Богородице-Рождественском соборе на территории Кремля фрески тоже впечатляют, но кажется, что реставрация их чересчур омолодила. Здесь лучше сосредоточиться на «золотых вратах» — высоких дверных створах из пластин красной меди. По ним золотом расписаны сюжеты из Священного писания. Это то, что осталось от храма XIII века. Считается, что это был первый каменный храм на северо-востоке Руси. До нас дошла его третья версия 1528–1530 годов постройки.

Из собора можно нырнуть в музей и наконец согреться, рассматривая старинные иконы, портреты жен русских царей, отвергнутых и сосланных в суздальские монастыри. Непременно нужно задержаться у дневниковых записей 16-летней горожанки Веры Селезневой. Вот один день из жизни этой молоденькой барышни:

«Встала, побранилась с бабушкой, напилась чаю, сходила на чердак, убрала в комнате, намочила голову, вычесала, немного посидела у окна и пошла к обедне, пришла от обедни, чайку попила, пошла к Надежде Николаевне, немного посидела, чайку попила и пошла домой. Пообедала и стала шить, потом пошла к бабушке Алене Андреевне... немного посидела, пришла домой, напилась чаю, в лавку ходила, немного пошила, потом стала ужинать и настойку пить, поужинали, пошли спать, легли, немного попели молитвы и уснули на лежанке, я и Машенька»

Заведения: где есть и пить в Суздале

Говорят, в Суздале чай кружками не меряют, только самовары, в мороз без горячительного не выжить. Либо чай вприкуску с пастилой в «Кондитерской», либо настойка из черноплодной рябины да горячие щи с белыми грибами в «Сыродельне». Эти заведения расположены в Торговых рядах.

Сейчас здание Торговых рядов реставрируют, но внутри работают заведения и магазины

Раньше здесь было более ста торговых лавочек, часть, увы, утрачена, а сегодня идет активная реставрация того, что удалось сохранить. Обновление фасадов не мешает совершить прогулку по магазинам или заглянуть на обед.

Многие заведения здесь принадлежат бизнесмену Вадиму Дымову. Он обосновался в Суздале с семьей в 2001 году по принципу: увидел, влюбился и остался. Со всеми вытекающими. Его суздальское присутствие растет с каждым годом. Маловероятно, что вы сможете миновать эту фамилию в своем маршруте.

Будете смаковать паштет из копченого сома в его ресторане «Гостиный двор», купите елочную игрушку в виде знаменитого суздальского огурца в его лавке, полюбуютесь домиками, которые этот современный купец отреставрировал. Удивительно, но всё сделано искренне, с душой.

Вадим Дымов — владелец мясоперерабатывающей компании «Дымов», фабрики по производству керамики «Дымов Керамика», основатель сети книжных магазинов «Республика». Супруга Евгения Зеленская — партнер и известная ценительница ремесел.

Изысканный ужин в русском стиле

Заработать миллиарды и осесть в городе-заповеднике

На вечернюю программу в Суздале обязательно загляните в гости к другому бизнесмену, Дмитрию Разумову. МИРА центр — это камерный концертный зал, выставочная площадка и магазин-кофейня с нетривиальными сувенирами. Всё стильно, по-столичному.

Открылся центр стараниями суздальских энтузиастов Андрея Попова и Евгении Казарновской, а также мецената Дмитрия Разумова. Бизнесмен шефствует над проектами, связанными с нанотехнологиями и водородной энергетикой. Но, приехав в Суздаль в 2016 году, мгновенно уловил здесь гений места и решил быть полезным. В разработке девять новых культурных проектов.

Неравнодушных и «гнездующихся» много. Алексей Поляков, инвестиционный банкир, приехал в Суздаль вслед за Дымовым и также ратует за сохранность старорусской красоты города. Тревел-фотограф Дмитрий Новокрещенов, объездив полмира, осел в тиши Суздальского района, открыл здесь свой ресторан и восстанавливает аутентичные старинные рецепты калачей.

В этом видится желание принимать русскость большими дозами, но с оглядкой на комфорт. Отхватив свою дозу провинциального очарования, едем дальше, в Плес.

Тихий Плес

В Плесе бросаем машину на стоянке при въезде в город. По холоду пешком, через холмы и разноцветные наличники на деревянных избах, быстрее греться в Успенский собор на Соборной горе. Въезд в город разрешен только тем, у кого есть местная прописка или подтверждение бронирования отеля. Общественного транспорта в городе нет, а такси приезжает из соседнего Приволжска.

Как захудалый городок стал центром туризма

Если в Суздале настроение ярмарочного веселья, то в Плесе состояние тихого покоя и неправдоподобности. Раскрашенные старинные домики кажутся декорациями без хозяев. Встречаем на избах таблички «Потаенная Россия». Узнаём, что это проект семьи Шевцовых. За 20 лет в рамках проекта были восстановлены и адаптированы к современной жизни более 50 зданий. Для городка, который считается одним из самых маленьких в России, где население не дотягивает до двух тысяч жителей, это большие цифры.

Алексея Шевцова считают нынешним отцом города. В детстве будущий предприниматель-металлург из Орска часто гостил у бабушки в соседнем Приволжске. А в конце 90-х ему пришла идея возродить хиреющий Плес, и он начал скупать и восстанавливать исторические дома. Так появился первый бутик-отель, в оформлении интерьеров которого помогала супруга Наталья.

Стремились передать дореволюционное настроение, за ним потянулись взыскательные путешественники, на которых сделали ставку Шевцовы. Для таких туристов семья открыла рестораны и кафе: «Кофейня С. П. Кувшинниковой», «Кулеечная», «Рыбный угол».

Затем потянулись и дачники — запустился тренд покупать дома и проводить в Плесе лето. Но на зиму московские гости уезжают, и историческая часть города пустеет. Оживленно только в закусочной «Рыбный угол» да в Доме-музее И. И. Левитана.

Окультуриться под русские закуски

Перед походом в музей стоит отстоять очередь в знаменитой закусочной и попробовать «битую» уху в стаканчике, пирожки «углы» с копченым лещом, с визигой (спинные струны стерляди), с щукой и даже с крабом. Полуоткрытый пирожок-конвертик в виде угла — запатентованное плесское изобретение Алексея Шевцова.

Пока наслаждаемся гастроприключением и решаем, пуститься ли дальше в разврат, замечаю на стене счетчик: «Съ 2017 года мы продали 509 598 угловъ». Решено! Повторить немедленно!

На сытый желудок музейная программа лучше усваивается. Берем экскурсию. Очень возвышенно и местами наивно звучит рассказ о теплых днях, связывающих Исаака Левитана и Плес. Почти поэма о любви.

В 1888 году он впервые приехал сюда, вдохновился атмосферой города и провел в Плесе три лета подряд. Написал за это время примерно 200 работ, в том числе и самое известное свое полотно — «Над вечным покоем».

Познакомились с подробностями и других любовных отношений художника — с Софьей Петровной Кувшинниковой, его ученицей и «музой» Антона Чехова. Именно ее образ он запечатлел в рассказе «Попрыгунья».

Детали романа Левитана с замужней Кувшинниковой изучали уже в кофейне, названной в ее честь, под чай с кусочком нежной «кулейки». Кулейка — традиционный поволжский пирог из творожной массы, который на сайте «Кофейни С. П. Кувшинниковой» представляют как «наш ответ чизкейку». Вкусно, по-домашнему.

Модная жизнь «деревни»

Здесь, как и в Суздале, за каждым уютным местом скрывается такая же история. Например, живописный бутик-отель «Софи» назван в честь бабушки бизнесмена Сергея Горшунова. В детстве он часто бывал в Плесе с родителями. А сегодня эти детские воспоминания воплотились в образе классической русской усадьбы ХIХ века, размещение в которой нужно планировать минимум за пару месяцев. Слишком популярна.

Похоже, вот оно — воплощение концепции «country living style» в действии. Жизнь с понятными, очень простыми ценностями: природа, еда, сад и досуг в таком же стиле и целое множество других приятных мелочей, из которых складывается единый трогательный образ.

Сегодня современные «купцы» и промышленники как будто повторяют путь Кустодиева, но по-своему. Они тоже консервируют и восстанавливают для нас кусочки дореволюционной провинциальной России, но не на картинах, а в канонических городках, и у каждого на то свои причины.

А вы бывали в Суздале или Плесе?

Да, обязательно вернусь!
Да, не понял(а) восторга автора
Нет, очень хочу посетить!
Нет, мне это не интересно
Напишу ответ в комментариях

Ранее мы публиковали пять маршрутов, которыми можно поехать из Москвы на выходные: посмотрите, как добраться до усадьбы Чайковского и киногородка с кораблем Джека Воробья. Узнайте, куда сходить на Масленицу в 2024 году.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Написала более 100 писем в колонию». Колонка юной художницы из Москвы, которая рисует специально для заключенных
Анонимное мнение
Мнение
«Это был провал»: критическая колонка москвича о том, как в один день изменили сотни маршрутов автобусов
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Многострадальное «Преступление и наказание» и приквел «Дюны»: какие премьеры посмотреть в ноябре
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
«Устала биться о непробиваемую стену службы судебных приставов». Юрист рассказала, как обойти систему и взыскать долги
Анонимное мнение
Мнение
Циничный юмор и пугающие гримасы. Чем порадовало продолжение нашумевшего фильма ужасов «Улыбка» — рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Рекомендуем