Доллар растет, а рубль слабеет — это, пожалуй, главная тема, которая беспокоит практически всё взрослое население нашей страны. Рост курса доллара до отметки выше 100 ударил больно по благосостоянию населения даже несмотря на курс на импортозамещение, которому мы активно следуем в последние 2,5 года.
А ведь еще 50 лет назад наша страна самостоятельно устанавливала курс доллара и при этом экономика чувствовала себя неплохо. Узнали у экспертов, возможно ли сейчас повторение советского сценария — когда Россия будет устанавливать котировки самостоятельно, и что сейчас делать, если у вас хранится запас валюты.
Back in USSR?
Старшее поколение помнит те времена, когда цены во всех магазинах были стабильными, а за доллар давали 70 копеек. С другой стороны, в СССР курс доллара к рублю был искусственным, то есть устанавливался государством и не отражал реального соотношения валют на мировом рынке. Впрочем, как и российская валюта была тогда неконвертируемой.
После распада СССР в 1991 году рубль начал переходить к свободному курсу, что привело к резкому падению его стоимости по отношению к доллару. Эту тенденцию мы видим и сейчас — американская валюта стремительно преодолела рубеж в 100 рублей за 1 доллар и кажется, не собирается на том останавливаться. Экономисты заявляют, что повторение результатов 2022 года, когда за «зеленый» давали 120 «деревянных», уже не за горами. Так ли это плохо для российской экономики? И может ли Россия устанавливать свой курс, не ориентируясь на валюту недружественных стран?
Экономист Инна Литвиненко рассказала MSK1.RU, что в какой-то степени наша страна действительно не зависит от курса доллара.
— Курс доллара формируется Банком России, — объяснила эксперт. — Но есть факторы, под влиянием которых устанавливается курс. Это соотношение валютной выручки, поступающей на территорию России в зависимости от экспортных операций: чем больше объем экспорта из России на мировой рынок, тем нам лучше, значит, больше валютной выручки поступает, экспортеры конвертируют валютную выручку в рубль. А если у нас импорт превышает экспорт, то нам нужна валюта для того, чтобы закупать товары из-за рубежа. Это означает, что растет спрос на валюту.
Вот как раз это соотношение между экспортом и импортом Центральный Банк пытается удержать за счет установления курса доллара.
Инна Литвиненко — экономист, доцент РГУ, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ, член Общественного совета при Минобрнауки России.
Экономист Рута Абрамова подчеркивает, что доллар влияет на всю российскую экономику и от американской валюты нам пока никуда не уйти.
— Даже несмотря на наше желание перейти на дирхам, рупии или юань, у нас есть операции на внешнем рынке, которые так или иначе всё равно осуществляются в долларах. И на доллар ориентируются все страны. Поэтому, к сожалению, мы от него никуда не уйдем, — объясняет эксперт.
Рута Абрамова — кандидат экономических наук, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ.
Экономисты полагают, что повышение курса валют является попыткой Центробанка удержать инфляцию и наполнить российскую казну.
— У нас есть компании, которые торгуют нефтью и газом за рубежом. И вот самый выгодный для нас сейчас момент — это продавать нефть и газ в долларах, — отмечает Рута Абрамова. — И тогда мы внешнеторговую выручку в долларах будем наращивать. Для нас это будет хорошо.
— В России цены на сырье фиксируются относительно мировых цен, и в зависимости от курса доллара у нас в том числе формируется цена на нефтепродукты, — рассказала эксперт топливного рынка Анастасия Бунина. — И говорить, что мы не зависим от этого, неверно.
Анастасия Бунина — эксперт топливного рынка, руководитель топливной компании «Гэйнфул», член комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России».
— Безусловно, для экспортеров более высокий курс доллара и евро является более выгодным, как и для нашего бюджета, потому как все налоговые поступления идут с валютной выручки, конвертируемой в рубль, — добавляет Инна Литвиненко.
Однако высокий курс негативно отражается на среднем, малом бизнесе и обычных людях. Эксперты не скрывают, что падение курса рубля приведет к повышению цен.
— Есть у нас ретейл, те же самые супермаркеты, магазины, которые так или иначе зависимы от курса доллара. И вот сейчас продукты будут значительно дорожать, к сожалению, потому что они все завязаны на этом, — подчеркивает Рута Абрамова.
Что будет с долларом
Экономисты в разговоре с MSK1.RU единогласно считают, что сейчас не время покупать доллары, а рубль еще может укрепить свои позиции.
— К Новому году курс еще подрастет. Кто планировал ехать за границу, тому сейчас очень невыгодно. Особенно те, кто заранее не оплачивал свои путевки, поездки, сейчас очень сильно встанут на этом вопросе, — рассказала Рута Абрамова.
— Покупать новую валюту точно не стоит, сейчас не самый выгодный курс, — советует Инна Литвиненко. — Однозначно к концу года — в первых числах января курс (доллара по отношению к рублю. — Прим. ред.), потому как это последний квартал 2024 года, когда экспортеры будут отчитываться по поступавшим платежам и платить налоги. Для этого нужна конвертация валютной выручки в рубли, собственно, повысится спрос на рубли, что и позволит ему укрепиться. Плюс все те граждане Российской Федерации, которые планируют провести новогодние праздники за рубежом, на тот момент тоже уже закупят валюту, поэтому спроса как такового на нее не будет.
Выгодно ли держать сбережения в долларах?
При этом экономисты солидарны в том, что валюта сейчас по-прежнему неплохой способ сохранения сбережений.
— Я сторонник того, чтобы держать счета в долларах, потому что это валюта. Там нет высоких ставок по вкладам, по депозитам. Но даже те, кто когда-то купил доллары по 80 или 90, они уже сейчас выигрывают даже несмотря на низкий процент, так как счета растут в рублях, — объясняет Рута Абрамова. — Сейчас нужно подождать, пока доллар опустится хотя бы до 95-98. Если он будет 90 стоить, то нужно сразу покупать на будущее, просто даже на какие-то поездки. Можно рассмотреть и вклады в российских рублях, поскольку сейчас высокие ставки. Например, вкладываться и в доллары, и в рубли параллельно.
— Продавать доллар, если сумма относительно большая, можно, особенно если человек обладает необходимыми знаниями и понимает, когда будет курс повышаться-понижаться. Потому что действительно в первых числах января курс рубля укрепится и доллар вернется в свои позиции — думаю, в районе 100-102, а может быть, даже 98 рублей, — считает Инна Литвиненко. — А если же сумма небольшая, то, я думаю, что не стоит ее продавать, потому как, если человек планирует путешествия, то ему эта сумма может просто пригодиться.
А как вы относитесь к росту курса доллара?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»