Страна и мир истории Арт-пространства вместо производства. Рассказываем, кто построил знаменитый «Хлебозавод» в Москве

Арт-пространства вместо производства. Рассказываем, кто построил знаменитый «Хлебозавод» в Москве

Считается, что имя Георгия Марсакова незаслуженно забыто

Марсаков не архитектор, а инженер-технолог, придумавший уникальные хлебозаводы-автоматы | Источник: пресс-служба «Мостуризма», centrezotov.ru, Семен Казьмин (коллаж)Марсаков не архитектор, а инженер-технолог, придумавший уникальные хлебозаводы-автоматы | Источник: пресс-служба «Мостуризма», centrezotov.ru, Семен Казьмин (коллаж)

Марсаков не архитектор, а инженер-технолог, придумавший уникальные хлебозаводы-автоматы

Источник:

Тренд последних лет — арт-пространства на месте советских промышленных гигантов. В Москве следом за знаменитым «Флаконом» открылись проекты «Хлебозавод» и «Зотов». Оба объекта — бывшие хлебозаводы–автоматы, придуманные инженером Георгием Марсаковым родом из станицы Наследницкой под Верхнеуральском.

В начале 1930-х Марсаков придумал жесткий кольцевой конвейер и помог обеспечить страну стратегически важным продуктом. Новая технология производства определила и новую форму в архитектуре, так появились круглые хлебозаводы-автоматы, выдающие по 200 тонн хлеба в сутки. Наши коллеги из 74.RU рассказали историю гениального инженера, нашли архивные фото его заводов и то, как они выглядят сейчас.

20 экзаменов за два месяца

Путь к знаниям у Георгия Марсакова, который родился в Верхнеуральском уезде в 1886 году, был трудным. Его семью считали в станице «иногородцами» — людьми неказацкого сословия, без собственного надела, поэтому его отцу приходилось браться за любую работу. Он был кузнецом, маляром и даже иногда скрипачом на свадьбах. А еще он с нуля построил ветряную мельницу на деньги местного купца. Сын Георгий во всём помогал отцу, была у него и тяга к учебе, но как «иногородцу» ему пришлось учиться с девочками в церковно-приходской школе. Поступить в хорошую гимназию удалось только после переезда семьи в Троицк.

После окончания учебы Марсаков перебрался в Томск, где поступил в технологический институт. Он стал единственным студентом из 150 человек, которому после практики на заводе в Николаеве предложили остаться. Еще один примечательный факт — ему удалось сдать 21 экзамен за два месяца. Наградой за такие успехи стала годовая стипендия в 300 рублей. В 1924 году он приступил к главному делу в своей жизни — строительству хлебозаводов.

Всего по проектам Марсакова построили семь хлебозаводов в Москве и Санкт-Петербурге | Источник: История Москвы в фотографиях / Vk.comВсего по проектам Марсакова построили семь хлебозаводов в Москве и Санкт-Петербурге | Источник: История Москвы в фотографиях / Vk.com

Всего по проектам Марсакова построили семь хлебозаводов в Москве и Санкт-Петербурге

Автоматизация и вкус

Неизвестно, был ли Георгий Марсаков в США, но на создание завода-автомата его вдохновил конвейер Генри Форда. Марсаков хотел, чтобы людей на производстве было задей­ствовано поменьше, а хлеба пеклось побольше. Не менее важны были и вкусовые качества.

Еще до строительства хлебозавода с нуля Марсаков усовершенствовал печь для хлеба. Вот как написано в его автобиографии: «180 градусов для белого хлеба и 210 градусов для черного хлеба — это предел нужной температуры. Дальше хлеб горит. Домашний хлеб был лучше заводского. Меж тем, задача заключалась как раз в том, чтобы заводской стандартный хлеб был лучше домашнего».

Его главная идея — система кольцевых конвейеров, по которым продукция двигалась от этапа к этапу, по кругу сверху вниз. Мука подавалась на верхний этаж, а на первый возвращалась уже в виде буханок и булок.

В сутки завод-автомат производил по 190 тонн хлеба, то есть примерно 380 тысяч батонов | Источник: журнал «Огонек», 1950 годВ сутки завод-автомат производил по 190 тонн хлеба, то есть примерно 380 тысяч батонов | Источник: журнал «Огонек», 1950 год

В сутки завод-автомат производил по 190 тонн хлеба, то есть примерно 380 тысяч батонов

Источник:

От хлеба — к зрелищам

Со временем новым технологиям удалось обогнать гений южноуральского инженера, и заводы начали закрываться. Но колоритные цилиндрические архитектурные объекты сейчас обретают новую жизнь. В них открылись едва ли не самые модные в Москве и Питере культурные пространства.

Как пишут наши коллеги из «Фонтанки», реконструкция Хлебозавода № 5 началась в 2018 году, а сегодня это культурный центр, ставший точкой притяжения современного жилого квартала. Посетить его стоит хотя бы для того, чтобы оценить масштабы здания, ощутить, как менялось пространство за прошедшие годы: тут можно увидеть и «родную» кирпичную кладку, и силикатный кирпич 90-х, и бетонный потолок с заплатками — при реконструкции старались по максимуму сохранить все наслоения времени. И, конечно, остался весь конструктив — с радиальными балками, лестницами и круглыми помещениями. Преемственность есть и в названии: имя наркома промышленности Зотова хлебозавод получил еще в 1978 году, и новый культурный центр сохранил его.

Центр «Зотов» — арт-пространство с лекциями, выставками, мастер-классами и просмотром фильмов | Источник: centrezotov.ruЦентр «Зотов» — арт-пространство с лекциями, выставками, мастер-классами и просмотром фильмов | Источник: centrezotov.ru

Центр «Зотов» — арт-пространство с лекциями, выставками, мастер-классами и просмотром фильмов

Источник:

Практически брат-близнец «Зотова» — арт-пространство «Хлебозавод» на Новодмитровской улице, где сосредоточены авторские магазины и кафе. Это бывший хлебозавод № 9. За время работы с 1934-го по 2015-й год он выпустил сотни миллионов тонн хлеба (на одной из стен комплекса есть надпись с точной цифрой), но в последние годы работал в убыток, что даже долг по зарплате перед сотрудниками достиг 10 миллионов рублей.

В 2015 году помещения приобрел бизнесмен Михаил Малов, всё оборудование для хлебопечения вывезли. Через год стало известно, что Малов с девелопером Николаем Матушевским, которому на тот момент принадлежал дизайн-завод «Флакон» через дорогу от хлебозавода, будут делать здесь торгово-офисный центр.

А что в Питере?

В Петербурге по проекту Георгия Марсакова тоже строили хлебозаводы. Один из них работает до сих пор (хоть и по другой технологии), а вот Левашовский хлебозавод был остановлен в начале 2000-х и так и оставался законсервированным до 2016 года, пока не появилась идея реконструировать памятник конструктивизма. Избавив здание от «наростов» в виде пристроек позднего советского и российского времени, ему вернули изначальный желтый цвет, восстановили трубу, а вокруг разбили сквер.

В Питере внутри бывшего завода сохранили советскую атмосферу | Источник: Сергей Михайличенко/ «Фонтанка.ру»В Питере внутри бывшего завода сохранили советскую атмосферу | Источник: Сергей Михайличенко/ «Фонтанка.ру»

В Питере внутри бывшего завода сохранили советскую атмосферу

Источник:

В преобразованном виде он открылся в 2023 году — в год своего 90-летия. Общедоступная часть после реконструкции представлена, в первую очередь, творческой котельной — раньше она была настоящей. Во время реконструкции пришлось исследовать 35 тысяч кирпичей, чтобы заменить недостающие. Венчает это пространство деревянный купол, обеспечивающий акустику, достойную любого оперного зала. Тут проходят концерты, выставки, тематические встречи, а также разместилась школа Masters, которая проводит мастер-классы и занятия для детей и взрослых.

В Петербурге завод внешне не стали менять | Источник: Сергей Михайличенко/ «Фонтанка.ру»В Петербурге завод внешне не стали менять | Источник: Сергей Михайличенко/ «Фонтанка.ру»

В Петербурге завод внешне не стали менять

Источник:

Историю хлебозавода — и хлебопечения в целом — можно увидеть на выставке в центральной ротонде на первом этаже.

Левашовский хлебозавод, кстати, один из немногих продолжал печь хлеб во время блокады, не останавливаясь ни на день. В память об этом, а также обо всех жителях окрестных кварталов в новом комплексе создан мемориал.

Осенью 2024 года заброшенный ликеро-водочный завод «Кристалл» в Москве превратили в арт-резиденцию. Теперь на стенах здания красуются граффити, а вместо рабочих территорию осваивают художники.

«Хлебозавод», «Зотов», «Кристалл» — а какие еще арт-пространства вы знаете в Москве? Редакция MSK1.RU рассказывает об атмосферных городских достопримечательностях, которые раньше были промзоной.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем