MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Авто Кризис-2024 Спецоперация на Украине проблема Авторынок России пережил обвал века. Продажи машин упали в пять раз

Авторынок России пережил обвал века. Продажи машин упали в пять раз

Столь сильного снижения не было даже в разгар пандемии коронавируса

С российским авторынком в последние месяцы творится что-то неLADное, но именно в апреле сбылись самые грустные прогнозы

Продажи автомобилей в апреле 2022 года упали до критически низкой отметки: в сравнении с тем же месяцем прошлого года, по данным «Ассоциации европейского бизнеса», они снизились в пять раз — до 32,7 тысячи. Столь низких показателей не фиксировалось за всю историю ведения статистики — с 2008 года, и до сих пор худшим считался результат карантинного апреля 2020-го. Но даже тогда производители отгрузили дилерам 39 тысяч машин. При этом в худшие кризисы предыдущих лет месячные продажи в России редко падали ниже отметки 100 тысяч автомобилей. А для сравнения: в рекордном апреле 2012 года дилеры выкупили более 266 тысяч машин — в восемь раз больше, чем сейчас.

Ситуация достаточно однородна по всем маркам-лидерам: в апреле 2022-го в пять раз снизились продажи у Lada, Kia, Hyundai и Renault. Чуть ниже падение у марки ГАЗ (коммерческие автомобили) — «всего» 61%. Относительно неплохо чувствует себя УАЗ, который не останавливал производство в марте и апреле: его продажи снизились на треть. Зато у Skoda и Volkswagen обвал практически в десять раз, у Mitsubishi — на 58%, у Haval — на 73%. При этом китайская марка также не останавливала производство в Туле и всячески подчеркивала готовность оставаться на российском рынке.

Данные «Ассоциации европейского бизнеса» основаны на статистике отгрузок автомобилей от производителей к дилерам. Но реальные регистрации еще хуже: в апреле, по данным «Автостата», на учет поставили всего 28 тысяч новых автомобилей, что стало худшим показателем за 15 лет. В карантинном апреле 2020 года показатель был близок к 55 тысячам, что в то время также было антирекордом.

Кстати, разница в статистике «Ассоциации европейского бизнеса» и агентства «Автостат» говорит о том, что в апреле машины копились на складах дилеров, ведь реальные продажи упали сильнее, чем отгрузки новых автомобилей от производителей. На это в числе прочего повлияли заоблачные цены.

Среди моделей лидерство по-прежнему удерживает Lada Granta, за которой идут Vesta и Niva (считается суммарно по моделям Travel и Legend). Далее следуют три «корейца»: Kia Rio, Hyundai Solaris и Creta, за ними — Skoda Rapid, Renault Duster, Volkswagen Polo, Renault Logan.

Ситуация бьет и по автопроизводителям: в начале мая на внеплановую паузу встали все легковые автозаводы.

Дилеры пытаются продать остатки машин как можно дороже, что провоцирует конфликты с клиентами.

И особенно драматичным выглядит перспектива ухода из России компании Renault: это может вернуть АВТОВАЗ на 10–15 лет назад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем