usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

Скидки 50% и бесплатная доставка. Как мошенники обманывают клиентов IKEA

Распродажа для сотрудников уже закончилась, а они всё равно продают любые товары

В интернете появились мошенники, которые продают товары из IKEA со скидкой сотрудников

В интернете появились мошенники, которые продают товары из IKEA со скидкой сотрудников

Поделиться

IKEA окончательно уходит из России, но стеллажи «Билли» и плюшевые акулы не отпускают умы российских клиентов. Это отличная почва для работы мошенников: доверчивые люди готовы отдать любые деньги за товары, которые скоро будет очень сложно найти в России (тем более со скидками!).

MSK1.RU изучил социальные сети и разобрался, где можно наткнуться на мошенников.

Например, сейчас популярность стали набирать паблики «Ищу IKEA», в которой обычные люди ищут себе сотрудников, готовых купить товары мебельного магазина с небольшим процентом от продажи. О том, как работает эта схема, подробно писали наши коллеги из «Фонтанки». Однако сейчас она уже не актуальна: распродажа среди сотрудников закончилась 1 июля.

В комментариях паблика «Ищу ИКЕА» предупреждают о мошенниках

В комментариях паблика «Ищу ИКЕА» предупреждают о мошенниках

Поделиться

Сейчас люди продолжают себе искать сотрудников IKEA, которые помогут с обустройством дома. Если вы оставили сообщение в паблике, с вами в любой момент может связаться человек — чаще всего мошенник. О таких бдительные клиенты стараются предупреждать в комментариях.

Еще один способ связаться с мошенниками — вбить в поиске в «Телеграме» «IKEA». В топе каналов сразу появятся те, которые предлагают купить любые товары, причем со специальной скидкой сотрудника — 50%. На самом деле она составляет 15%.

Как это работает?


Когда человек связывается с мошенником, ему приходит сообщение о том, как можно сделать заказ. Чаще всего клиенту самому предлагают выбрать нужные товары на официальном сайте.

— Выбираете товар на официальном сайте, отправляете нам, мы смотрим наличие по вашему городу либо по ближайшему складу нашей компании. Далее считаем сумму скидки (-50% от суммы на сайте), вы оплачиваете указанную сумму по реквизитам сотрудника нашей компании, сотрудник покупает товар, который вы выбрали и он отправляется на следующий день по указанному вами адресу. Так же вы получаете декларацию по товару. После того, как товар был получен вами — вы оплачиваете комиссию 10% за наши услуги, — такое сообщение получил корреспондент MSK1.RU (авторская орфография и пунктуация сохранены).

«Отзывы покупателей» в специальном телеграм-канале

«Отзывы покупателей» в специальном телеграм-канале

Поделиться

После этого нужно прислать ссылки на нужные товары, потом «менеджер» проверяет, есть ли они в наличии. Если всё хорошо (лично мы с проблемами на этом этапе не столкнулись), то вам озвучат финальную стоимость (со скидкой 50%) и предложат оплатить товары — тоже разными способами. Например, ждут оплату переводом на карту Сбербанка или присылают «специально сгенерированную ссылку» на страницу оформления заказа.

MSK1.RU не советует вводить свои персональные данные (в том числе банковские реквизиты) на подобных страницах.

Поделиться

После нажатия на кнопку оплаты вы попадаете на страницу с пустыми полями под банковские реквизиты

После нажатия на кнопку оплаты вы попадаете на страницу с пустыми полями под банковские реквизиты

Поделиться

Визуально подобные страницы напоминают сайт IKEA. Нужно быть внимательным к строке с адресом страницы — в данном случае там много непонятных символов, которые обычно не появляются при работе с настоящим сайтом. Обращайте внимание на все кликабельные ссылки на странице (в этом случае все ссылки ведут на настоящие социальные сети и на основной сайт компании — легко обмануться). Отметим: в выходных данных фейковой страницы указано «© Inter IKEA Systems B.V. 1999–2021» — на настоящем сайте указан актуальный 2022 год. Тоже признак мошенников!

Будьте внимательны и осторожны, чтобы не попасться на уловки мошенников. Распродажа для клиентов IKEA начнется 5 июля: мы подробно писали о том, где, как и когда можно будет оформить заказ. Главное — делать это на официальном сайте Ikea.com.

Ранее MSK1.RU писал о том, как в конце июня сотрудники компании разбирали все товары со складов — посмотрите на заполненные ящики и коробки рядом с «IKEA Теплый Стан». Мы также рассказывали о пяти магазинах, которые могут заменить IKEA в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter