MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

752мм 63%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Кризис-2024 обзор В два, а то и в три раза дороже. Сравниваем цены на мебель с официального сайта IKEA и «Авито»

В два, а то и в три раза дороже. Сравниваем цены на мебель с официального сайта IKEA и «Авито»

Внезапно ставшую дефицитной мебель москвичи продают с большой наценкой

Цены в некоторых объявлениях выше тех, что в магазине, в три раза

Распродажа шведского бренда IKEA в прошлую пятницу закончилась, не успев полноценно начаться. Приобрести желаемые товары удалось лишь единицам: для этого, по словам покупателей, приходилось регулярно обновлять сайт, ожидая, когда появится функция «оформить заказ». В то же время на сайте «Авито» появляется всё больше объявлений о продаже товаров шведского бренда. Сейчас в Москве в категории «Мебель и интерьер» по запросу IKEA сайт выдает 41 тысячу объявлений.

Корреспондентка MSK1.RU недавно испытала на себе весь ажиотаж вокруг ставшей дефицитной мебели. Она выставила на продажу комод из IKEA по разумной для неновой вещи цене, и спустя считаные минуты ее телефон разрывался от сообщений.

Мы решили выяснить, как уход IKEA из России повлиял на вторичный рынок товаров шведского бренда, и сравнили цены на официальном сайте IKEA с ценами на «Авито».

Вдвое или втрое дороже?

По многим объявлениям видно, что товары покупались специально для перепродажи: продавцы выставляют, например, несколько комплектов нового постельного белья или нераспакованную мебель. Иногда даже прилагают свежие чеки, чтобы доказать оригинальность товара. Вероятно, некоторые продавцы смогли закупиться в ходе закрытой распродажи для сотрудников и теперь хотят заработать на перепродаже.

Вот, например, совершенно новое кресло «Поэнг». Цена — ровно в два раза выше, чем на сайте IKEA.

А вот белый комод «Сконевик». Продавец с «Авито» выставил его на продажу за 15 тысяч, в то время как на сайте IKEA он стоит 5300 рублей. Цена «с рук» оказалась выше почти в три раза.

Еще один пример: скамейка для обуви «Чусиг». 15 тысяч на «Авито», 4 тысячи — на официальном сайте. Цена возросла более чем втрое.

Такую разницу продавцы объясняют просто и предсказуемо: высокий спрос и «эксклюзивность» товара:

Угловой диван «Эппларюд» в состоянии пусть неплохом, но не новом, можно купить на «Авито» за 130 000 рублей. На сайте IKEA он стоит 70 000.

Ценам на картины из IKEA (правильнее сказать, фотографии, напечатанные на холсте) сейчас позавидовали бы многие профессиональные художники. Конкретно этой, выставленной за 90 тысяч, в продаже на сайте уже нет, но в среднем фотокартины шведского бренда стоят до 7–9 тысяч рублей.

Конечно, не все продавцы резко подняли цены. Но на объявлениях, где мебель IKEA продается за разумные деньги, чаще всего будет стоять предупреждение «бронь». Несколько таких объявлений исчезли прямо на глазах у нашего корреспондента: товары раскупают с огромной скоростью.

Пользуясь случаем

Среди товаров, которые попадутся вам на «Авито», если вы будете искать мебель из IKEA, будет также немало тех, что к шведскому бренду не имеют никакого отношения. У их продавцов хватило смекалки, чтобы добавить заветные четыре буквы в название объявления, чтобы по популярному запросу их кровати, столы и шкафы сайт выдавал вместе с товарами IKEA.

Среди таких продавцов много мебельных брендов. Некоторые, даже не стесняясь, обманывают в названиях своих объявлений. На что не пойдешь ради хороших продаж!

Если вы мечтаете всё же купить стеллаж «Билли», у вас пока есть такая возможность: читайте, когда продолжится распродажа IKEA. Также мы писали о том, как товары Zara и других ушедших брендов оказались на Wildberries.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем