MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

758мм 39%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Звездный бизнес обзор «Средства мои не закопаны в гаражах и не спрятаны в офшорах». Сколько и как зарабатывает Никита Михалков

«Средства мои не закопаны в гаражах и не спрятаны в офшорах». Сколько и как зарабатывает Никита Михалков

Кроме кино, он занимается лесозаготовками, IT и вендинговыми аппаратами

Доходы Никиты Михалкова исчисляются сотнями миллионов рублей

Никита Михалков не только успешный кинорежиссер и продюсер, но и не менее успешный бизнесмен. Его доходы измеряются сотнями миллионов рублей, а недвижимость — миллионами квадратных метров. Рассказываем, как зарабатывает знаменитый «бесогон».

529 миллионов дохода, вертолет и трактор

В 2018 году департамент культуры Москвы опубликовал декларацию Никиты Михалкова как худрука Государственного театра киноактера. Оказалось, кинорежиссеру есть чем похвастаться: у него в собственности находилось на тот момент 86 земельных участков, шесть жилых домов, дача, шесть апартаментов, 11 нежилых зданий и шесть машино-мест. В общей сложности — 29,9 млн квадратных метров недвижимости.

Доход Никиты Сергеевича за 2017 год составил 529 млн рублей. В автопарке у него «Нива» и трактор, а еще — вертолет Robinson R66. У супруги машины менее экзотичные — два Mercedes Benz, ее доход — «всего» 2,9 млн рублей, а из недвижимости — две квартиры, доли в трех апартаментах и три машино-места.

Комментируя тогда РИА Новости свою декларацию, Михалков отметил, что работает с 12 лет (сейчас ему 77), проводит мастер-классы за рубежом за 20–35 тысяч долларов, и добавил, что он наследник художников Василия Сурикова и Петра Кончаловского, «чьи картины стоят миллионы».

— Мой финансовый менеджер талантливо и профессионально работает с ценными бумагами, вкладывая деньги в выгодные программы и инвестируя в доходные предприятия, причем в предприятия на территории нашей страны, а не в иностранные футбольные клубы.

«И все средства мои размещены в банках России, а не закопаны в гаражах и не спрятаны в офшорах»

Пора привыкнуть, что можно не красть у государства и при этом быть обеспеченным гражданином своей страны, — процитировала режиссера его пресс-служба.

Никита Михалков на открытии бюста Сергею Михалкову в Омске, 2017 год

Собственная академия и киностудия со звездными картинами

По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», Никита Михалков сейчас владелец или совладелец одиннадцати компаний. Одна группа связана с кино и телевидением, это Академия кинематографического и театрального искусства, где он ректор, фирма «Бесогон», выпускающая одноименную телепрограмму, «Студия Тритэ Никиты Михалкова», занимающая производством кинофильмов, компания по производству мультфильмов «АА Студио» и анимационная студия «Меркатор Анимэйшн».

Самой прибыльной из них оказалась студия «Тритэ», выручка которой за 2021 год составила 1,6 млрд рублей. Именно на «Тритэ» сняты легендарные фильмы Никиты Сергеевича, среди которых «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «12», а также проекты других режиссеров — «Турецкий гамбит», «Статский советник», «Легенда № 17», «Движение вверх», «Т-34» и др.

Михалкову принадлежит 73,3% компании, его партнеры по бизнесу — Евгений Васильев и Леонид Верещагин (он также совладелец «АА Студио», «Меркатор Анимэйшн» и «Бредбери Лаб», о которой речь пойдет ниже). Верещагин — гендиректор студии, продюсер и кинофункционер, во время работы на Мосфильме в восьмидесятых был директором фильмов «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна».

Михалков в роли императора Александра III в фильме «Сибирский цирюльник»

Выручка «АА Студио» в 2021 году составила 24,7 млн рублей, один из самых известных проектов студии — мультсериал «Паровозик Тишка», который показывали на канале «Россия-1» в программе «Спокойной ночи, малыши!» и на «Карусели».

Выручка Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова за 2021 год — 23,7 млн рублей. Первый набор в академию прошел в 2015 году. Как рассказывал кинорежиссер, поступить к нему могут те, у кого уже есть высшее профильное образование. Сейчас в академии набор ведется на три мастерские — режиссерскую, актерскую и продюсерскую, Михалков ведет занятия на актерской.

В 2015-м Михалков говорил, что стоимость обучения в академии составит 400 тысяч рублей в год (при этом абитуриентов, по его словам, просили внести 10% и обещали трудоустроить студента так, чтобы они могли оплачивать учебу в течение года). Как указано на сайте академии, нынешний учебный год для вновь поступивших студентов будет бесплатным — программу за них оплачивает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Компания «Бесогон», которая производит одноименную авторскую программу Никиты Михалкова (там он часто критикует «Ельцин Центр», уехавших из России звезд шоу-бизнеса, да и неуехавшим тоже достается немало), в 2021 году выручила 9,3 млн рублей. Но, судя по тому, как вдохновенно ведет ее Михалков, этот бизнес не для денег, а для души.

Никита Михалков на экскурсии по «Ельцин Центру», который он нередко критикует, 2016 год, Екатеринбург

Меньше всего в прошлом году заработал «Меркатор Анимэйшн», снимающий мультфильмы для телеканала «Карусель», 116 тысяч рублей. В портфеле студии мультсериалы «Супер Ралли» и «Дядя Степа и друзья».

Лесозаготовки и несбывшиеся мечты на 7 млрд

Есть у именитого режиссера и бизнес, не связанный с кино и телевидением. Две компании, «Темино-Лесное» и «Темино-Павловское», занимаются заготовкой древесины и переработкой лесоматериалов (производство фанеры, плит, деревянных конструкций и мебели) в Нижегородской области.

Как писало издание «Секрет фирмы», в том же регионе, в деревне Щепачихе, находится имение Михалкова, копирующее княжеские палаты: с усадьбой, домовой церковью, русской баней, конюшнями, домиком охраны, гостевыми избами, столовой прислуги, гаражом и пристанью. Выручка «Темино-Лесное» в 2021 году составила 12,8 млн рублей, «Темино-Павловское» — 36 млн.

Еще одна компания режиссера называется «Цитадель». Никита Михалков задумывал создать рекреационно-оздоровительный центр в Нижегородской же области за 7 млрд рублей. В 2016 году он презентовал проект на Санкт-Петербургском экономическом форуме. По планам, это должен был быть туристический комплекс с горнолыжным курортом, spa, барами, гостиницей, общежитием для студентов его академии, а украшать «город» должны были военно-исторические декорации из фильмов Михалкова.

В 2017 году Никита Сергеевич объявил, что проект заморожен на неопределенное время.

Михалков на пресс-конференции перед открытием фестиваля Олега Лундстрема в Чите, 2022 год

Вендинговые автоматы

Компания «Брэдбери лаб», где у кинорежиссера 7,55%, занимается созданием решений и сервисов интерактивного ТВ для операторов связи. Партнер Михалкова — пермский венчурный инвестор Евгений Жуланов, специализирующийся на инвестициях в сферу IT-технологий. Выручка «Брэдбери лаб» в 2021 году — 166,5 млн рублей.

Неочевидный бизнес Никиты Сергеевича — вендинговые автоматы по продаже еды и напитков. В компании «Кмвендинг» у них с братом Андреем Михалковым (известным как Андрей или Андрон Кончаловский) по 45%, еще 10% у Юлии Станкунас, которую «Известия» называли финансовым советником Михалкова. Она была гендиректором его фонда «12» и рассказывала, что не менее 10% доходов Никита Михалков тратит на благотворительность.

Вместе с совладельцем «Шоколадницы» Симаном Поваренкиным Михалковы создали «Мобильные технологии торговли» (сейчас компания Поваренкина вышла из состава учредителей) и, как писал «Коммерсант» в 2019 году, собирались установить несколько тысяч автоматов с едой, напитками и кофе. Первые аппараты поставили в столичных вузах и на стадионах.

Сложно сказать, насколько бизнес оказался удачным, но «Кмвендинг» в 2020 и 2021 году показывал убытки, а в 2019-м — выручку в 8 тысяч рублей. Выручка «Мобильных технологий торговли» в 2021 году составила 300 тысяч рублей, чистая прибыль — 72 тысячи, до этого — тоже убытки.

Михалков вместе с братом занимаются бизнесом по установке вендинговых аппаратов

Алмазы и культура

Вместе с екатеринбургским бизнесменом-патриотом Андреем Симановским (посмотрите, какие флешмобы в поддержку Владимира Путина устраивает многотысячная армия сотрудников его компании) Никита Михалков создал «Фонд центра на Поварской», который, по его словам, занимался реставрацией здания Центра театра и кино в Москве.

В 2020 году также сообщалось, что миллиардер Симановский будет спонсировать Фонд поддержки Центра театра и кино Никиты Михалкова.

С Уралом кинорежиссера связывал и еще один проект — уже признанная банкротом челябинская компания по обработке алмазов «Челпром-даймонд», где у Михалкова 10%, а у его зятя, мужа актрисы Анны Михалковой Альберта Бакова, — 20%.

Как писало агентство Regnum, в 2013 году «Челпром-даймонд» с подачи областного управления ФСБ стал фигурантом уголовного дела о незаконном обороте драгоценных камней на 40 млн рублей. Поводом стала попытка продать бриллианты иностранной компании. В 2015 году «Челпром-даймонд» был признан банкротом.

Ранее мы рассказывали, каким бизнесом занимаются Ксения Собчак, Филипп Киркоров, Алла Пугачева и Максим Галкин (признан физлицом-иноагентом), Ольга Бузова, Тимати и Эмин, а также лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем