MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

749мм 90%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Владеют половиной годового бюджета столицы. Рассказываем о богатейших наследниках Москвы

Владеют половиной годового бюджета столицы. Рассказываем о богатейших наследниках Москвы

Некоторым в список не помешало войти даже наличие нескольких братьев и сестер

Рассказываем, что известно о детях олигархов, которые либо родились, либо долгое время живут в Москве

Forbes опубликовал список самых богатых наследников российских миллиардеров. Расчет вели так: состояние бизнесмена делилось между всеми его детьми. Рассказываем, кто есть в списке из тех, кто родился или долгое время живет в Москве.

31-й. Андрей Козицын

Андрей Козицын — сооснователь и экс-гендиректор Уральской горно-металлургической компании, главного в России производителя меди. Хоть сам бизнесмен имеет больше связей с Екатеринбургом, его единственная дочь в 2015 году окончила с золотой медалью Ломоносовскую школу «Интек» — элитное частное учебное заведение в Подмосковье.

В 2019 году дочь предпринимателя окончила бакалавриат экономического факультета ВШЭ, после чего пошла в тот же вуз на магистратуру факультета мировой экономики и мировой политики. Там она защитила диплом на тему «Влияние маркетинговых инструментов на деятельность производителей одежды на домашнем и зарубежном рынках на примере Uniqlo и Zara».

Активы Козицина Forbes оценивает в 4,4 миллиарда долларов. Его дочери, как единственной наследнице, может достаться всё состояние отца.

Андрей Козицын
Мария Козицына

24-й. Виктор Харитонин

20-летний Иван Харитонин — сын владельца фармацевтической компании «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Предприниматель ведет довольно скрытный образ жизни, но известно, что у него есть двое детей. Forbes удалось узнать об одном из них — Иване.

По данным издания, наследник миллиардера сначала учился в московской гимназии № 1520 имени Капцовых, после чего перевелся в школу № 57 с углубленным изучением математики, химии и биологии. Харитонин-старший в 2019-м стал одним из учредителей фонда поддержки этой школы. В 2021 году Иван поступил на факультет компьютерных наук во ВШЭ на направление «программная инженерия».

Состояние Виктора Харитонина оценивается в 6,9 миллиарда долларов. Доля его детей, соответственно, составляет по половине на каждого — 3,45 миллиарда.

Виктор Харитонин

17-й. Андрей Гурьев

Андрей Гурьев — вице-президент Российского союза химиков и владелец российского химического холдинга «ФосАгро». В течение почти 20 лет гендиректором там проработал его 42-летний сын, но в марте 2022 года он попал под санкции Евросоюза и ушел с поста. Как сообщает Forbes, Гурьев-младший живет в Москве с женой и тремя детьми. С 2016 года наследник миллиардера возглавляет Российскую ассоциации производителей удобрений.

Дочь владельца «ФосАгро» Юлия Гурьева-Мотлохова выступает соучредителем благотворительного фонда ее отца. Сейчас она через суд пытается вернуть семейную суперъяхту Alfa Nero стоимостью 81 миллион долларов.

В рейтинге двое детей Гурьева заняли 17-е место с состоянием их отца в 9,3 миллиарда долларов. Их условная доля — 4,65 миллиарда.

Андрей Гурьев-старший
Андрей Гурьев-младший

4-й. Алексей Мордашов

Основной капитал Алексея Мордашова составляют акции компании «Северсталь», которая владеет Череповецким металлургическим комбинатом в его родном городе. Также Алексею принадлежит сеть гипермаркетов «Лента».

Как сообщает Forbes, со старшим Ильей и его матерью Еленой Митюковой Мордашов-старший давно не контактирует.

От второй жены у Алексея два сына: Кирилл и Никита. Им отец передал большую часть пакета своих акций в компаниях Nordgold (международная золотодобывающая компания) и TUI (немецкая туристическая компания). Год спустя, в 2020 году, Никита бросил обучение во ВШЭ и ушел в армию, а свои акции передал Кириллу. Уже в начале 2021 года Алексей Мордашов решил вернуть себе все акции. Сейчас оба брата занимаются бизнесом в Москве.

Еще четверо детей у Алексея появилось от брака с третьей женой Марией. Все младшие наследники ходят в подмосковную частную школу под названием Wunderpark, которую создала их мать.

Состояние Мордашова — 25,5 миллиарда долларов, а доля каждого из семи детей — по 3,65 миллиарда.

Алексей Мордашов

3-й. Владимир Лисин

Владимир Лисин владеет международной сталелитейной компанией «НЛМК». Его сын, 43-летний Дмитрий Лисин окончил Лондонскую школу экономики и политических наук и РАНХиГС в Москве, после чего пошел работать в компании отца, как и младший сын Лисина, 40-летний Алексей.

Дочь предпринимателя в 2020 году с отличием окончила бакалавриат московской школы экономики МГУ, после чего вышла замуж за своего одноклассника.

Условные доли троих детей составили 8,85 миллиарда долларов при активах отца в 26,6 миллиарда.

Владимир Лисин

1-й. Вагит Алекперов

Основной актив богатейшего российского миллиардера Вагита Алекперова — компания «Лукойл», которую он основал и возглавлял до апреля 2022 года.

Единственный сын Алекперова — 34-летний Юсуф. Он родился в Москве, в 2012 году окончил РГУ нефти и газа имени Губкина по специальности «инженер по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений».

Как сообщают СМИ, после того как Юсуф окончил вуз, он отправился в Ханты-Мансийский автономный округ работать в нефтегазодобывающем управлении «Повхнефть». Сейчас Алекперов-младший занимается управлением в дочерних компаниях «Лукойла». Кроме того, он входит в совет директоров футбольного клуба «Спартак».

Состояние Вагита Алекперова (и, по логике рейтинга, его сына) — 28,6 миллиарда долларов. Для сравнения — это примерно половина годового бюджета всей Москвы в этом году.

Вагит Алекперов
Юсуф Алекперов

Ранее мы рассказывали, кто из россиян или людей, близко связанных с Россией, вошел в топ-100 самых богатых людей мира. Как ни странно, списки пересекаются. А более подробно об одном из крупнейших предпринимателей Романе Абрамовиче можно узнать здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем