
По мнению правительства, подобные торговые точки доставляют большие неудобства жителям
Власти Подмосковья утвердили поправки, запрещающие продажу алкоголя в магазинах, расположенных во дворах многоквартирных домов. 14 февраля изменения согласовали депутаты Мособлдумы, а теперь официальный документ подписал глава региона Андрей Воробьев.
Работу алкомаркетов ограничат уже этой осенью — с 1 сентября. MSK1.RU изучил постановление вместе с экспертами: рассказываем, какие изменения введут власти и как они отразятся на жизни жителей.
Что поменяется и почему
Ранее запрет на розничную продажу алкоголя в России с 23 до 8 часов не касался объектов общепита. С прошлого года регионы могут вводить свои ограничения. В Подмосковье решили распространить их на точки общественного питания, расположенные в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.
В пресс-службе правительства Московской области принятие поправок обосновали жалобами на нарушения покоя во дворах. По словам властей, за последние пять лет число точек, где торгуют алкоголем, выросло больше чем на четверть. Более того, за 2024 год почти 5 тысяч преступлений совершили пьяные, более тысячи из которых были несовершеннолетними.
— Эта статистика вызывает беспокойство, что во многом и послужило причиной для дополнительных ограничений, — заявили представители губернатора.
Зампред правительства Московской области Вячеслав Духин говорил, что ограничения в основном коснется крупных федеральных сетей «Красное & Белое» и «Бристоль», у них в Подмосковье открыты более 1,9 тыс. магазинов.
Что говорят эксперты
Тем временем эксперты обратили внимание на пометку: изменения не коснутся алкомаркетов, расположенных во встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов.
— Наверное, 99% алкогольных магазинов расположены во встроенно-пристроенных помещениях. Это отдельная торговая площадь, которая заранее предусмотрена при строительстве дома. Например, во всех новостройках первые этажи выделяются под коммерческие точки, — объяснил в беседе с MSK1.RU юрист, старший партнер Адвокатского бюро города Москвы «ТаймЛекс» Артем Грицюк.
Сетевые магазины, как правило, располагаются в специальных помещениях. Поэтому существенной разницы для них после введения поправок я не вижу.
Кроме того, изучив документ, он заметил, что ограничения не коснутся ресторанов. По словам эксперта, в действительности изменения могут коснуться только владельцев «наливаек» — небольших кафе, которые днем работают как общепит, а после 23 продают алкоголь навынос.
Такая схема торговли оказалась возможной из-за того, что «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания» считаются разными видами деятельности. Первая — давно запрещена в МО после 23:00, вторая — нет. Поэтому некоторые пользуются этой лазейкой и оформляют «ресторанную» лицензию.
— При этом к ресторанам особенные требования: там, например, должно быть определенное количество мокрых точек и так далее. К ним много критериев, а теперь если их помещение не находится во встроенно-пристроенных помещениях, им придется «заморочиться» и документально это помещение оформить несколько иначе, — говорит Грицюк.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в разговоре с MSK1.RU заявил: нужно учитывать, что действующие магазины работают с соответствующими лицензиями, которые выдали те же исполнительные органы.
— Необходимо дать людям возможность доработать до окончания срока действия лицензий либо предоставить им аналогичные помещения или материальные компенсации. Иначе получается, что мы с вас деньги получили, заставили вас выполнить кучу требований, всё разрешили, а теперь запрещаем, — отметил Шапкин.
Ранее мы рассказывали, что об этой инициативе думают в алкогольных магазинах и общепитах. В пресс-службе компании «Красное & Белое» MSK1.RU отказались комментировать данную тему. Мы также направили запрос в сеть магазинов «Бристоль».
В Московской области власти также планируют закрыть все уличные сельскохозяйственные рынки. До 1 января 2026 года на их месте должны появиться здания, куда и переедут торговцы.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».