Криминал Суд над Фургалом карточки Протесты, ОПГ и Жириновский. Коротко рассказываем всё, что известно о деле экс-губернатора Фургала

Протесты, ОПГ и Жириновский. Коротко рассказываем всё, что известно о деле экс-губернатора Фургала

Сегодня прокуратура запросит сроки для бывшего главы Хабаровского края

Присяжные решили, что Фургал не заслуживает снисхождения

В минувший четверг присяжные огласили вердикт по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его признали виновным в организации убийств в 2004–2005 годах. В 2020 году после ареста и смещения экс-губернатора с должности в Хабаровском крае прошли массовые протесты. За него даже вступался Владимир Жириновский.

Сегодня в Мособлсуде на выездном заседании Люберецкого городского суда гособвинение запросит для экс-губернатора и других фигурантов дела наказание. MSK1.RU коротко объясняет, в чём суть дела Фургала и за что его хотят посадить в тюрьму. О том, как проходит одно из финальных заседаний по этому делу, читайте в нашем онлайн-репортаже.

  1. Кто такой Фургал
  2. Задержание
  3. В чем суть обвинений
  4. Реакция на уголовное дело
  5. Присяжные 
1

Кто такой Фургал

В конце 90-х и начале 2000-х Фургал занимался бизнесом, в Хабаровске он живет с 1999 года. Он скупал и продавал в Китай металл, а также участвовал в торговле лесоматериалами и охранном бизнесе.

В 2005-м Фургал занялся политикой. Сначала он стал депутатом региональной думы от ЛДПР, а после попал в Госдуму. Он дважды участвовал в выборах губернатора Хабаровского края. Первый — в 2013 году — закончился проигрышем Вячеславу Шпорту от «Единой России». Но уже спустя пять лет, в 2018-м, Фургал одержал реванш, набрав 69 % против 27 %.

По данным социсследования «Группы Белановского», Фургала воспринимали как открытого и независимого политика, что положительно влияло на его рейтинг. Он снизил зарплату губернатора (то есть свою) с 1,4 млн руб. до 400 тыс. руб. и выступал за прямые выборы глав районов.

20 июля 2020 года президент Путин отстранил Фургала от должности губернатора в связи с утратой доверия.

2

Задержание

Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года в Хабаровске у собственного дома по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей в 2004–2005 годах. В тот же день тогда еще губернатора привезли в Москву для ареста.

— Сегодня утром губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан силовиками возле своего дома. Также на данный момент ничего не известно о его местонахождении, — писали в пресс-службе главы региона.

«Даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности»

Помимо Фургала по данному делу задержали еще четверых фигурантов дела. 10 июля Басманный суд Москвы отправил главу Хабаровского края под арест на 2 месяца.

3

В чем суть обвинений

Около двух месяцев СК не выдвигал обвинения против Фургала, однако 2 сентября 2020 года партнер экс-губернатора Николай Мистрюков дал признательные показания и заключил досудебное соглашение со следствием. В тот же день СК предъявил Фургалу обвинение в организации убийств. В итоге против Фургала показания дали все четверо фигурантов.

По словам Мистрюкова, он и Фургал в 2004 году оплатили покушение на бизнесмена Александра Смольского, который был их конкурентом по металлосборочному бизнесу. В 2005 году они заказали убийство бизнесмена Евгения Зори, с которым у Мистрюкова и Фургала был коммерческий конфликт, а позже организовали устранение Олега Булатова, их же сотрудника, из-за подозрений в сотрудничестве с органами.

4

Реакция на уголовное дело

Сергей Фургал не признал вину. В обвинения не поверили и его сторонники и простые жители края. Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский также осудил задержание своего однопартийца.

— Если действительно в 2004–2005 годах были какие-то преступления, убийства и был якобы замешан Сергей Фургал — чего вы ждали 15 лет? — заявил Жириновский журналистам

В Хабаровском крае начались массовые протесты. Более 100 дней жители Хабаровска ежедневно выходили на акции протеста. Основное их требование: вернуть Фургала в Хабаровск и проводить суд на Дальнем Востоке, а не в Москве. В поддержку протестующих высказывались Юрий Шевчук, Юрий Дудь (признан иноагентом), Сергей Шнуров, Гоша Куценко и другие известные деятели.

5

Присяжные 

Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных. 11 мая 2022 года началось первое судебное заседание по делу Фургала. Оно прошло в открытом режиме и с присяжными заседателями в стенах Мособлсуда в Красногорске.

2 февраля 2023 года присяжные признали Фургала виновным в организации заказных убийств, ответив на 34 вопроса. Во время оглашения экс-губернатор прокричал, что «им должно быть стыдно».

Также народный суд счел доказанной вину Андрея Карепова, Андрея Палея и Марата Кадырова. Их снисхождения заслужил только один последний.

Адвокаты Фургала после оглашения заявили, что в ходе процесса было допущено «значительное количество нарушений». Мы рассказывали, как в России отбираются присяжные и в каких делах они могут участвовать.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем