СЕЙЧАС -10°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

Судят в Москве за убийства 16-летней давности. Что известно о деле экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

На митинги в поддержку чиновника, которого обвиняют в покушениях 16-летней давности, выходили тысячи людей

11 мая в Мособлсуде началось первое заседание по делу Фургала

Поделиться

11 мая начались судебные заседания по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его задержали 9 июля 2020 года по делу об убийствах и покушениях в 2004–2005 годах. После ареста и смещения экс-губернатора с должности в Хабаровском крае проходили массовые протесты, о которых знала вся страна.

Рассказываем всё, что известно на данный момент о деле Фургала.

Что произошло?


Коротко: в 2019 году главу Хабаровского края Сергея Фургала обвинили в убийствах и покушениях 16-летней давности

«Коммерсант» сообщал, что в апреле 2019 года заместитель председателя Следственного комитета Игорь Краснов по поручению главы СК Александра Бастрыкина изучал уголовные дела в Хабаровском крае и Амурской области, которые велись в 2004–2005 годах и были приостановлены по разным причинам. Эти дела в итоге были переданы в Главное управление по расследованию особо важных дел СК. Ими занимался генерал-майор юстиции Юрий Буртовой, который специализируется на раскрытии старых уголовных дел.

20 ноября 2019 года в Москве арестовали экс-депутата Хабаровской краевой думы и бизнесмена Николая Мистрюкова и еще троих сообщников. Он заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой, позже — уже в СИЗО «Лефортово» — дал показания, в которых обрисовал свою версию. По словам Мистрюкова, он и Фургал в 2004 году оплатили покушение на бизнесмена Александра Смольского, который был их конкурентом по металлосборочному бизнесу. В 2005 году они заказали убийство бизнесмена Евгения Зори, с которым у Мистрюкова и Фургала был коммерческий конфликт, а позже они организовали устранение Олега Булатова, их же сотрудника, из-за подозрений в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Николай Мистрюков

Николай Мистрюков

Поделиться

Самого Фургала арестовали 9 июля 2020 года в Хабаровске. Его этапировали самолетом в Москву, тогда депутат Госдумы Александр Хинштейн говорил о том, что Фургал связан с организованной преступностью в Хабаровске и может использовать эти связи, чтобы повлиять на доследственную работу. В октябре 2021 года СМИ писали, что Фургалу могут предъявить обвинения в организации преступной группировки. Это объясняли желанием следствия подстраховаться на случай оправдательного приговора, который могут вынести присяжные по первому делу.

Каким губернатором был Фургал?


Коротко: Фургал — член ЛДПР, он победил на выборах в 2018 году во втором туре с большим отрывом — за него проголосовали 69,57% избирателей.

В конце 90-х и начале 00-х Фургал занимался бизнесом, в Хабаровске он живет с 1999 года. Он преимущественно занимался металлом, скупал его и продавал в Китай, также он участвовал в торговле лесоматериалами и охранном бизнесе.

В 2005-м Фургал стал депутатом Хабаровской думы от ЛДПР, в 2007-м попал в Госдуму от этой же партии. За 11 лет работы в нижней палате Федерального собрания он выступил автором 17 законопроектов.

Поделиться

Сергей Фургал дважды участвовал в выборах губернатора Хабаровского края. Первый — в 2013 году — закончился неудачно, он набрал 19,14% и проиграл Вячеславу Шпорту от «Единой России». В 2018 году Фургал в первом туре обогнал Шпорта на 0,2%, а уже во втором туре значительно обошел единоросса. Фургал набрал 69,57% против 27,97%. Явка избирателей в первом туре выборов составила 36,09%, во втором — 47,49%.

На должности губернатора Фургал занимался тем, что уменьшал дефицит бюджета за счет реорганизации структур и сокращения расходов. Например, он сократил зарплату губернатора — с 1,4 миллиона рублей (зарплата у Вячеслава Шпорта) до 400 тысяч рублей. Фургал также выступил инициатором возвращения прямых выборов глав районов Хабаровского края.

По данным социологического исследования «Группы Белановского», Фургал стал для жителей Хабаровского края «символом противостояния государственной власти». Его воспринимали как открытого и независимого политика, что положительно влияло на его рейтинг.

20 июля 2020 года президент Путин отстранил Фургала от должности губернатора в связи с утратой доверия.

Как люди отреагировали на дело Фургала?


Коротко: жители Хабаровского края негативно восприняли арест Фургала и вышли на массовые протесты, которые более 100 дней проходили ежедневно.

Фургала арестовали 9 июля, уже 11 июля 2020 года жители Хабаровского края вышли на массовые протесты. Самые крупные — по субботам, однако горожане выходили на площади ежедневно. По разным оценкам, 11 июля на акцию протеста вышли от 10 до 40 тысяч человек. Через неделю, 18 июля, СМИ сообщали о 50–80 тысячах протестующих.

Более 100 дней жители Хабаровска ежедневно выходили на акции протеста. 24–25 июля «Левада-центр» (признан иноагентом) проводил опрос, из результатов которого следует, что 83% россиян знали о протестах в Хабаровске, 45% относились к протестующим «скорее положительно», 17% — «скорее отрицательно». Представитель ОНК Москвы Ева Меркачёва 14 июля 2020 года сообщила о том, что Фургал не знает о митингах, потому что ему «запретили об этом говорить».

Митинг в Хабаровске 8 августа 2020 года

Митинг в Хабаровске 8 августа 2020 года

Поделиться

Первый разгон протеста правоохранительными органами произошел 10 октября 2020 года. Тогда на площадь Ленина в Хабаровске вышли более 1000 человек, после шествия некоторые горожане стали устанавливать палатки на площади. Протесты продолжались и в 2021 году, однако они были не очень массовыми. Основное требование протестующих: вернуть Фургала в Хабаровск и проводить суд на Дальнем Востоке, а не в Москве. В поддержку протестующих высказывались Юрий Шевчук, Юрий Дудь (признан иноагентом), Сергей Шнуров, Гоша Куценко и другие известные деятели.

Как развивалось уголовное дело?


Коротко: Сергей Фургал находится под арестом практически два года, он не признает свою вину.

Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года, 10 июля Басманный суд Москвы отправил тогда еще губернатора Хабаровского края под арест на 2 месяца. Защита Фургала тогда заявляла о том, что экс-губернатор не мог никого убивать, потому что он врач по первой специальности и давал клятву Гиппократа. СМИ также сообщали о том, что Фургала не могут заключить под стражу на пожизненный срок, потому что уже истек 15-летний срок давности по делу об убийствах.

На протяжении двух месяцев СК не мог выдвинуть обвинения против Фургала, однако 2 сентября 2020 года партнер экс-губернатора Николай Мистрюков дал признательные показания и заключил досудебное соглашение со следствием. В тот же день СК предъявил Фургалу обвинение в организации убийства предпринимателя Евгения Зори.

Сергей Фургал рядом с сотрудником полиции

Сергей Фургал рядом с сотрудником полиции

Поделиться

СМИ сообщали о том, что против Фургала показания дали четверо, в том числе Мистрюков и бывший сотрудник хабаровского МВД Владимир Першин (он ранее был осужден за вымогательство). «Медуза» (признана иноагентом) писала, что Першин — ключевой свидетель обвинения. Он сообщал о том, что Фургал является организатором убийств, это стало известно Першину со слов другого человека — бывшего партнера Фургала Андрея Карепова. Свою мотивацию дать показания Першин объяснял тем, что он недоволен политической активностью Фургала

— Я вот не хочу кривить душой ни перед кем, вот если бы он не полез в политику, я бы, может быть бы, и молчал. Я бы не хотел, чтобы такой человек управлял народом на территории Хабаровского края или вообще в России, — заявлял Владимир Першин.

Арест Фургала продлевали и дальше, в апреле 2021 года в интервью «Коммерсанту» он говорил о том, что не совершал никаких преступлений:

— Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела, — рассказал Сергей Фургал.

В октябре 2021 года Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных, в марте 2022 года защита добилась проведения открытого суда. 11 мая началось первое судебное заседание по делу Фургала, оно прошло в открытом формате и с присяжными заседателями. Его проводит Люберецкий суд Московской области в здании Мособлсуда в Красногорске.

Ранее мы собирали всё, что известно по делу экс-редакторов студенческого журнала DOXA: суд приговорил четырех фигурантов дела к двум годам исправительных работ. Мы также рассказывали всё, что известно о деле журналиста Ивана Сафронова. Недавно также проходило заседание по делу политика Владимира Кара-Мурзы (признан иноагентом).

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter