MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

сев.

751мм 40%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Криминал Суд над Фургалом «У судьи сегодня был последний шанс». Прокурор и адвокаты прокомментировали приговор Сергею Фургалу по делу об убийствах

«У судьи сегодня был последний шанс». Прокурор и адвокаты прокомментировали приговор Сергею Фургалу по делу об убийствах

Экс-губернатору Хабаровского края назначили 22 года лишения свободы

Гособвинитель заявил, что согласен с приговором и не будет его обжаловать

Сегодня, 10 февраля, Люберецкий областной суд признал Сергея Фургала виновным в организации убийств в 2004–2005 годах и назначил ему 22 года лишения свободы. Подробности мы публикуем в онлайн-репортаже.

После оглашения адвокаты выступили перед прессой здания Мособлсуда. Приговор они оценили негативно. По их словам, решение вынесено незаконно, поскольку в вердикте присяжных нет указания на голосование.

Адвокат Борис Кожевников объяснил, что в ситуациях, когда присяжные заседатели обсуждают вердикт более трех часов, должно обязательно проводиться голосование.

— Мы считаем, что приговор вынесен незаконно, — сказал защитник. — У судьи сегодня был последний шанс. По закону он должен был отвергнуть вердикт присяжных, вынести оправдательный приговор либо распустить коллегию и назначить новое судебное разбирательство. А судья Цой Геннадий Алексеевич этим правом не воспользовался и, по сути, утвердил незаконный вердикт присяжных.

Представитель Генпрокуратуры Александр Коробейников заявил, что согласен с приговором и считает его справедливым.

— 2 февраля сего года присяжные признали виновными всех подсудимых в совершении заказных убийств на территории Хабаровского края и Амурской области. Не являясь профессиональными судьями, присяжные смогли разобраться в деле и смогли установить истину. Мы с большим уважением относимся к их решению, — сказал гособвинитель. — <...> С приговором мы согласны, считаем его справедливым.

На последующие вопросы прессы Коробейников отвечать отказался.

В чем признали виновным Фургала

Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года в Хабаровске у собственного дома по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей в 2004–2005 годах. В тот же день тогда еще губернатора привезли в Москву для ареста.

Около двух месяцев после задержания СК не выдвигал обвинения против Фургала, однако 2 сентября партнер экс-губернатора Николай Мистрюков дал признательные показания и заключил досудебное соглашение со следствием. В тот же день СК предъявил Фургалу обвинение в организации убийств.

По словам Мистрюкова, он и Фургал в 2004 году оплатили покушение на бизнесмена Александра Смольского, который был их конкурентом по металлосборочному бизнесу. В 2005 году они заказали убийство бизнесмена Евгения Зори, с которым у Мистрюкова и Фургала был коммерческий конфликт, а позже организовали устранение Олега Булатова, их же сотрудника, из-за подозрений в сотрудничестве с органами, рассказал фигурант.

В 2020 году после ареста и смещения экс-губернатора с должности в Хабаровском крае прошли массовые протесты. За него даже вступался Владимир Жириновский. Мы собрали всё, что известно об этом деле, в понятных карточках. А подробную хронику событий можно почитать здесь. Мы также рассказывали, как в России отбираются присяжные и в каких делах они могут участвовать.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем