MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

750мм 52%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал эксклюзив «Если бы я был причастен, я бы уже это озвучил». Экс-ректор КФУ проведет в СИЗО еще полгода по делу о заказном убийстве в столице

«Если бы я был причастен, я бы уже это озвучил». Экс-ректор КФУ проведет в СИЗО еще полгода по делу о заказном убийстве в столице

Адвокаты просили отправить Гафурова под домашний арест в его московскую квартиру

Гафуров находится в СИЗО с декабря 2021 года

В Москве прошло очередное заседание над уже бывшим ректором КФУ Ильшатом Гафуровым. Он — фигурант в деле о заказном убийстве депутата и бизнесмена из Елабуги Айдара Исрафилова, которого застрелили в Москве в 1999 году. Свою причастность к этому Гафуров опровергает. До начала заседания мы успели пообщаться с Гафуровым.

— Если бы я был причастен [к убийству], я бы уже это озвучил. Тем более, что в 2002 году было отменено постановление прокурора о возбуждении уголовного дела. Я никуда не уезжал из Казани и Елабуги. Связи с криминальными авторитетами нет. С некоторыми представителями криминальных группировок я работал в одном здании, когда занимался бизнесом, вот и вся связь, — сказал Гафуров.

Он добавил, что у него нет жалоб на условия содержания в СИЗО. Лишь попросил судью предоставить ему допуск к врачу из-за ряда хронических заболеваний. По словам Гафурова, ему не дают общаться с родственниками.

Отметим, что адвокаты Гафурова — Александр и Ольга Нарышкины, Алексей Доночкин отказываются от каких-либо комментариев. На заседание приехала и семья экс-ректора. Перед началом заседания они все молча прошли в зал суда.

— Я уже полтора года практически нахожусь в СИЗО. Я был этапирован в Самару, Тольятти и обратно. Как я понимаю, все процессуальные действия уже проведены. Но каждый раз, когда выбирается мера пресечения, мне говорят, что я до сих пор связан в преступными группировками. Я с ними не был связан никогда и ранее. Единственное, что в период работы в бизнесе в 1992–1993 годах мы находились в одном здании и работали как бизнес-структуры, — сказал на заседании суда Ильшат Гафуров.

На заседании слово взял адвокат Гафурова Александр Нарышкин. Он заявил: «Свидетели по делу экс-ректора дали против него показания, рассчитывая на условно-досрочное освобождение».

— Данные лица являлись лидерами преступной группировки «29-й комплекс» и проявляли лидерские качества и жесткость, — говорит Нарышкин.

Адвокаты Ильшата Гафурова

Защитники Гафурова просили суд выпустить его из СИЗО и отправить под домашний арест. Причем просят они переселить его не абы куда, а в его же московскую квартиру, которая находится возле Савеловского суда в центре Москвы. Как передает журналист MSK1.RU, площадь квартиры — 54 квадратных метра.

Меж тем прокурор в зале суда настаивал на том, что Ильшат Гафуров имеет криминальные связи в криминальных кругах, в правоохранительных и государственных органах. До задержания он неоднократно выезжал за пределы России, а это значит, что он может скрыться от суда, учитывая то, в чём его обвиняют. Прокурор просил продлить арест экс-ректора КФУ на полгода. В ответ на это адвокат заявил, что у Гафурова нет недвижимости за границей и ни одного родственника там. Поэтому из страны он не уедет.

— Путь Гафурова — это путь начинающего коммерсанта, который стал заниматься политической деятельностью, ну а затем научной. Преступностью он никогда и не хотел заниматься, — сказал Алексей Доночкин.

И пока суд думал, какое решение вынести, дочки Гафурова успели перекинуться парой фраз с отцом. Рассказали, что мама планирует его навестить в ближайшие дни.

— Пап, как тебе костюм? Подошел? И ботинки подошли? — спросила дочь, поделившись с отцом, что больше не может найти для него насадки для стрижки, которые он хотел. Они были импортные, в Россию такие больше не завозят.

Первое заседание по уголовному делу Ильшата Гафурова закончилось продлением ареста на полгода. Всё это время он будет находиться в СИЗО.

Напомним, Ильшата Гафурова задержали утром 22 декабря 2021 года. Практически сразу его из Казани доставили в Москву. Позже стало известно: тогда еще действующего ректора КФУ подозревают в организации заказного убийства. Речь про елабужского депутата и бизнесмена Айдара Исрафилова. Его застрелили в Москве в 1999 году.

Добавим, в апреле прошлого года Гафурова возили на психиатрическую экспертизу в Тольятти. До этого он находился в СИЗО-4 Самарской области. Как сообщали источники, этапирование туда было связано с высокой загрузкой московских СИЗО.

Кроме этого, расследованием уголовного дела в отношении Ильшата Гафурова занимался полковник юстиции из главного управления Следственного комитета России Сергей Солонкин. Он специализируется на преступлениях прошлых лет и ведет расследование убийства журналистки Анны Политковской. Ее, напомним, убили в 2006 году.

Несмотря на то, что ректора арестовали в декабре 2021 года, уволили Гафурова из КФУ только в марте 2022 года. Сначала его обязанности выполнял Дмитрий Таюрский, позже это место занял бывший глава Минтранса Татарстана Ленар Сафин.

Интересно, что казанский вуз даже умудрился поздравить Гафурова с днем рождения, было это в августе прошлого года. В учебном заведении пожелали бывшему руководителю здоровья и благополучия.

Ранее мы рассказывали, что у Ильшата Гафурова умер отец. Рафката Гафурова не стало 9 мая. Ему было 85 лет. Глава семейства считался почетным жителем Елабуги.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем