Криминал Трагедия на Неглинке Суд в Москве арестовал фигуранта дела о смертельной экскурсии в коллекторе на Неглинке

Суд в Москве арестовал фигуранта дела о смертельной экскурсии в коллекторе на Неглинке

В ходе экскурсии погибли 8 человек

Александр Ким говорил, что не скрывался и всячески помогает в расследовании

Сегодня, 23 августа, Замоскворецкий районный суд избрал меру пресечения организаторам смертельной экскурсии по реке Неглинке Александру Киму и Никите Дубасову, передает корреспондент MSK1.RU из зала заседаний. Александра Кима арестовали на два месяца, передает корреспондент MSK1.RU из зала суда.

Их обвиняют по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. По ч. 3 ст. 238 УК РФ им грозит до 10 лет лишения свободы.

— Узнали о событии в обед понедельника. Ответил на звонок и в дальнейшем не пытался скрываться. На всех этапах максимально помогал сотрудникам во время обысков в офисе, не проявлял ничего негативного. Я не совсем понимаю, почему меня задержали. Мы не является организаторами экскурсий, мы являемся IT-компанией, которая создает платформы для размещения заявлений, — сказал Александр в зале суда.

Адвокат Михаил Вощинский сказал, что Александр Ким не имеет отношения к экскурсиям по коллекторам.

— Ким не знал, никогда не переписывался ни с Филипповым, ни с Дубасовым. Посмотрите, пожалуйста, ваша честь, мои материалы, вы не найдете ничего, что намекало бы на его связь с Филипповым и Дубасовым, — пояснил он.

Второй защитник Кима, Максим Максимов, считает обвинения суда необоснованными.

— Ким проживает в РФ с 2006 года. В его компании была разработана платформа, деятельность этой компании абсолютно легальна. В настоящее время является лидером, стала финалистом конкурса «Стартап года». Штат сотрудников — более 50 человек. Задача проекта — оказание помощи в поиске информации об экскурсии, предоставление прямой связи с организаторами, — сказал Максимов.

Также на два месяца арестовали и другого фигуранта дела — Никиту Дубаса. Защита Дубаса предоставила в суде справку о том, что у мужчины инвалидность третьей группы.

— От следствия не скрывался. Передал добровольно также все данные от телефона. Скрываться не буду. В связи с заболеванием требуется постоянный контроль сахара в крови, который не смогу получить при аресте, — сказал Никита Дубас на заседании.

По словам нашего корреспондента из зала суда, Дубасов сильно волновался и заикался. Также он просил позаботиться о своей маме.

Напомним, 21 августа спасатели выловили из Москвы-реки тела 40-летнего мужчины и 15-летней девочки, позднее нашли труп третьей погибшей. Недалеко от Большого Устинского моста обнаружили еще одно тело. Все подробности произошедшего мы рассказывали в онлайн-репортаже.

СК возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. MSK1.RU писал, кто виноват в гибели группы туристов в подземной Москве и почему трагедия может повториться. Мы также рассказывали, что известно о погибших участниках экскурсии по подземной Неглинке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вера в людей здесь пропадает»: москвич вернулся со срочной службы и рассказал, как она устроена
Евгений Петров
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем