MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

756мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Получили почти 5 миллиардов рублей за «крышу» криптобиржи. Сотрудников московского МВД обвинили в рекордной взятке

Получили почти 5 миллиардов рублей за «крышу» криптобиржи. Сотрудников московского МВД обвинили в рекордной взятке

Обвиняемые работали в подразделении, которое занимается преступлениями в сфере IT

Это первая в истории взятка, которую сотрудники МВД получили от криптовалютной биржи

Сотрудника секретного подразделения МВД, которое занимается преступлениями в сфере IT, обвинили в рекордной взятке на сумму в почти 5 миллиардов рублей. Как сообщает «Ъ», Георгий Сатюков якобы получил ее от администратора криптобиржи.

Сотрудника полиции обвиняют по статье (ч. 6 ст. 290 УК), а в посредничестве обвиняют его бывшего коллегу Дмитрия Соколова (ст. 291.1 УК). Первому фигуранту грозит до 15 лет колонии, второму — до 12 лет, если речь идет о ч. 4 указанной статьи.

Впрочем, они успели сбежать за границу, так что арест произвели заочно. Их объявили сначала в федеральный розыск, а затем и в международный. Обвиняемые могут находиться в Дубае — одному из них принадлежат апартаменты в башне «Бурдж-Халифа».

По данным из материалов дела, полицейские, угрожая уголовным делом, навязали «крышу» Алексею Иванову (Билюченко) — системному администратору криптобиржи World Exchange Services (бывшая BTC). Как считают в главном управлении СК, с марта 2019 года по октябрь 2021 года Сатюков и его сообщник получили взятку в криптовалюте общей суммой не менее 4,9 миллиарда рублей. Это самая крупная взятка в истории МВД России.

По данным «Ъ», о сделке следствие узнало благодаря тому, что сам Иванов согласился сотрудничать с органами в следствии. В рамках сделки он признал вину в хищении чужого имущества (ч. 4 ст. 160 УК) на общую сумму более 3 миллиардов рублей. В суде он объяснил, что не собирался брать деньги, а только прятал их от силовиков, ведь помимо Сатюкова и Соколова на них претендовали, к примеру, сотрудники ФСБ. По словам Иванова, только полицейским он перечислял до 5 миллионов долларов в месяц.

В итоге Иванова отправили в колонию на 3 года и 6 месяцев, а компания криптобиржи подала на него иск в суд, в котором увеличила свои требования к бывшему сотруднику аж до 16 миллиардов рублей.

Ранее мы рассказывали, что профессора РАНХиГС и Шанинки обвинили в получении крупной взятки. Кроме того, прочитайте, как московского следователя поймали на рекордной взятке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем