
Показываем, что находится в музее московского уголовного розыска
В центре Москвы находится музей, куда не могут попасть простые москвичи или туристы. На Петровке, 38, помимо главного управления МВД, есть еще и музей Московского уголовного розыска.
Сотрудники МУРа раскрывали самые громкие преступления, в том числе дело Битцевского маньяка, убийство семьи Спинелли. Боролись с бандитами и криминальными авторитетами 90-х. Оперативники ловили домушников и мошенников. Подробнее — в репортаже MSK1.RU.
Собирали сами по значкам и удостоверениям

— Отдельно музеев уголовного розыска в стране нет, только у нас в Москве, — рассказала представитель музея истории МУРа. — Часть экспонатов у нас перешла из музея сыскной полиции, который был создан еще в 1900 году. Раньше должность у сотрудников московского уголовного розыска называлась «агент». Только в 1931 году стала называться «оперуполномоченный».
Рабочее место сотрудников уголовного розыска в тот период выглядело иначе. Дубовые массивные столы, лампы под зеленым абажуром, колокольчик — для «внутренней связи».
Далее мы прошли к вещам, которыми еще в прошлом веке пользовались воры-домушники. Различных приспособлений и изобретений, чтобы пробраться в чужую квартиру, преступники сделали не мало.
Каждый экспонат, орудия преступлений или же награды, представленные в музее МУРа, кропотливо собирали сотрудники подразделения годами, чтобы сохранить историю легендарного МУРа.

— На воровском жаргоне всё очень интересно называлось, никаких плохих слов в этом жаргоне не было, — объяснила экскурсовод. — Все почему-то думают, что там какие-то матерные слова. Вот это отмычки, их называли «мальчиками».


Необычные названия давали не только инструментам для взлома, но и самим сотрудникам МУРа. Преступники называли муровцев цифрой 25. Видимо, у них были какие-то ассоциации именно с этим числом. Если видели их на улице, то говорили: «Ой, смотри, 25-е идут». По словам представителя музея, никто не знает, почему милиционеров называли именно так.
Всевидящее око и реконструкции преступлений
У сотрудников МУРа в 1920-е годы был служебный знак. Он назывался «муровское око». Выполнен он в виде красного треугольника, внутри которого есть голубой треугольник. Снизу — серп и молот, а по центру — глаз. Носили его с тыльной стороны лацкана пиджака. Тираж данного знака московских сыщиков не превышал 200 штук.
— Вещь очень редкая, очень ценная и очень дорогостоящая, — рассказала экскурсовод. — В основном в частных коллекциях она находится. Вот два экземпляра у нас.

В музее также есть множество реконструкций, где детально изображены места происшествий. Все они сделаны в виде макетов: комнаты с окнами и шторами, диваны, на которых лежат пледы, и даже ковры с детально прорисованными следами крови.



Художники сделали макеты мест происшествий, чтобы курсанты профильных учебных заведений (например, академии МВД) наглядно на них учились.
— А вот это слепки части лица головы, — указывает представитель музея на стенд. — Эта методика использовалась в 1930-е годы для составления фотокомпозиционного портрета. Сейчас экспертно-криминалистический центр — это самостоятельное подразделение. 100 лет назад такие службы, как кинологическая, экспертно-криминалистическая, зональный информационный центр, входили в МУР.
Хоть МУР был маленький, а преступность большая, всё равно раскрывали преступления.

В музее есть и портреты первого серийного убийцы СССР — Василия Комарова (подробнее истории самых жестоких маньяков мы рассказывали здесь). Его жертвами стали как минимум 33 мужчины, но обвинен он был только в 29 убийствах.
Комаров убивал по одному и тому же сценарию: знакомился с крестьянином, который хотел купить тот или иной товар, приглашал в свой дом, чтобы вместе выпить. А затем убивал ударами молотка, иногда душил, забирал деньги и ценности, а затем убирал тела в мешок и тщательно прятал.

Среди необычных экспонатов в музее МУРа есть пальцевые наручники. Они фиксируют именно большие пальцы рук. Иногда их используют и в наше время, чтобы особо опасный преступник не смог открыть обычные наручники, которые крепятся на запястьях. Часто их использовали именно в 1990-е годы.

Из преступного мира в экраны граждан
Сотрудники МУРа не только ловили бандитов, но и помогали писателям о них рассказывать. В 50-е годы прошлого века в разных районах Москвы и Подмосковья орудовала банда Ивана Митина.
Преступники грабили магазины, сберкассы и склады. История ОПГ легла в основу книги братьев Вайнеров «Эра милосердия», на основе которой был снят советский художественный фильм «Место встречи изменить нельзя» (12+).
— Герои Глеб Жеглов, Володя Шарапов являются собирательным образом, прототипов нет. Банды «Черная кошка», которые Вайнеры в произведении «Эра Милосердия» описали, — тоже не было. Это вымысел. Но кое-что они, конечно, взяли из банды Митина. Когда они писали, то консультировались они с тогда еще начальником МУРа Владимиром Корнеевым.

Во время Великой Отечественной войны Корнеев был разведчиком. Дважды был ранен, и каждый раз родные получали похоронку. По словам представителя музея, его мать, получая свидетельство о смерти сына, не верила и знала, что он жив. В итоге так и оказалось.
— Тридцать пять лет у нас прослужил Ефимов Алексей Иванович — тоже известная личность, — рассказала представитель музея. — Благодаря ему сохранилась вырезка из газеты по раскрытию убийства товарища Прониной в городе Мелекессе.
Это дело связано с жестоким убийством учительницы, депутата Верховного Совета СССР Марии Прониной, которое произошло в 1936 году в Димитровграде (тогда город еще назывался Мелекессом). Учительница возвращалась домой из Москвы после съезда.
По дороге она встретила школьную знакомую, пока они смеялись и болтали, не заметили, как за ними идут трое неизвестных. Преследователи оказались грабителями, которые напали на женщин. Пронину девять раз ударили ножом, забрав все вещи. О ЧП всесоюзного масштаба сразу же доложили лично Сталину и Молотову.

В 90-е — начале нулевых по стране прогремели дела серийных убийц и маньяков: Александра Пичушкина (битцевский маньяк), Сергея Головкина (Фишера), Андрея Чикатило. В Москве и области в то время тоже было неспокойно:

— И организованная преступность была, и серийные убийцы были, и все остальные виды преступления тоже совершались, — рассказала сотрудница музея.

Преступления в разрезе
В музее находится и реконструкция убийства семьи Спинелли, которое совершили два гастарбайтера в центре Москвы в 2009 году. Оно стало одним из самых резонансных дел того времени.
— Супруга одного из сотрудников архитектор по образованию. Она сама сделала место происшествия в разрезе по убийству семьи Спинелли, — объяснила представитель музея. — Громкое было дело, резонансное. Убитые были гражданами Франции. Наши сотрудники, они как раз работали по нему.
Убийство семьи Спинелли
Французский винодел Тьерри Спинелли приехал в Россию в 2003 году по приглашению компании Chateau le Grand Vostock. Позднее он женился на гражданке России Ольге Кочергиной, которая также занималась бизнесом. В 2006 году у них родилась дочь Элиза. Этажом выше квартиры Спинелли выполняли ремонт два гастарбайтера, граждане Узбекистана 26-летний Хуршид Иргашевич Нормурадов и Рустам Ринатович Харисов.
По версии следствия, рабочие узнали, что у француза есть дорогой Lexus, и захотели ограбить Спинелли. В ночь с 19 на 20 апреля 2009 года они специально затопили их квартиру. Тьерри пришел к ним разбираться, после чего рабочие избили его куском железной трубы — мужчина скончался на месте.
Нормурадов и Харисов спустились в квартиру, где находилась Ольга Спинелли и ее дочь Элиза. Женщине стали угрожать, сказав, что ее муж находится в квартире выше связанным. Если она не скажет, где деньги, то его убьют. Рабочие спросили, где автомобиль, но выяснялось, что он в ремонте. Всю ночь преступники насиловали Ольгу в извращенной форме и всячески издевались над ней.
В итоге Ольга рассказала нападавшим, где хранятся деньги. Преступники продолжили изнасилования, уведя Ольгу в ванную. Там она оказала сопротивление, и ее убили.
В этот момент проснулась дочь Элиза, которая попыталась сбежать. Нормурадов и Харисов поймали ее и оглушили ударом по голове. После этого попытались при помощи газа устроить взрыв, чтобы замести следы. Квартиру подожгли в двух местах, но взрыва не произошло. Позже Элиза скончалась на руках у пожарных от отравления продуктами горения.



Еще один интересный экспонат музея — письмо Александра Пичушкина к предполагаемой жертве (мы не можем публиковать его содержание по этическим соображениям. — Прим. ред.). Пичушкина прозвали битцевским маньяком. Он орудовал в конце 90-х — начале нулевых на территории одноименного парка.

— Искали и психов, и отрабатывали по конкретным направлениям, — ранее рассказывал MSK1.RU следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Андрей Супруненко. — И думали, что это лесник какой-то орудует. И на своих думали, и на фэбэсов, потому что с кем люди пойдут в этот чертов лес.
На счету маньяка, по официальным данным, 49 жертв. Он заманивал людей в дебри парка под предлогом провести вместе вечер и выпить. Но непринужденная беседа заканчивалась жестокой расправой.
— Можно ли просто так попасть в музей МУРа? — спросили мы у его представителя.
— Гражданские лица на режимную территорию попасть не смогут. Иногда деятельность нашего музея освещают журналисты и блогеры, — объяснила представитель. — Музей создан для курсантов и тех, кто будет связан с работой в МВД. Весь музей — это наглядное пособие по работе правоохранительных органов.
Что еще почитать
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».