20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

«Посредственный мальчик». Классный руководитель Юрия Шатунова — о его детстве в интернате

MSK1.RU побывали в оренбургском детдоме, где воспитывался солист «Ласкового мая» и Даня Милохин

ds

Юрий Шатунов умер 23 июня в возрасте 48 лет

Поделиться

Корреспонденты MSK1.RU побывали в оренбургском интернате № 2, где провел свое детство Юрий Шатунов. Там устроили мемориал памяти солиста «Ласкового мая». Нам удалось поговорить с Алексеем Леващёвым, классным руководителем артиста. Он рассказал, что Юрий не особо интересовался учебой, часто отвлекался и учился на тройки.

— Он особо не выделялся интересом к знаниям, был посредственный мальчик, учился в основном на удовлетворительно, но были четверки. А когда были четверки, ему хочется больше: на следующий день выучу — и будет пятерка. А на следующий день не выучил, — отмечает Леващёв. По его словам, мальчику не хватало усидчивости.

Классный руководитель Юрия Шатунова Алексей Леващёв

Классный руководитель Юрия Шатунова Алексей Леващёв

Поделиться

— Когда он приезжал, проходил по коридору, заглядывал в кабинет, но долго не задерживался. Занятой человек, некогда ему было. Зайдет, посмотрит, скажет: «Вот, это мое место [за партой]», — вспоминает учитель

Поделиться

Именно Леващёв привил Шатунову любовь к природе. В детстве Юра очень любил животных.

— Он очень любил природу. Бродячую собаку погладить — они его не кусают, не лают. Пойдет на рыбалку — без рыбки не возвращается. Встретил диких утят — поймал и принес в дом детства <...> Он смастерил для них реку, держал день или два, кормил со столовой: то хлеб, то кашу, — вспоминает учитель.

Учитель обратил внимание на шкаф с муляжами черепов и фруктов. Он сказал, что Шатунову было любопытно их рассматривать и работать с микроскопом.

Поделиться

Поделиться

Как вспоминает Алексей Леващёв, Шатунов часто катался на картинге. А потом неожиданно начал увлекаться музыкой.

— Была у нас тут семиструнная гитара, он сядет на подоконнике, два-три аккорда выучит и играет. Мы, конечно, не придавали этому никакого значения, в таком возрасте многие мальчики мечтали научиться играть на гитаре, пытались петь песни. У него это получалось, — говорит Леващёв.

Леващёв рассказал, что с самого начала деятельности «Ласкового мая» стал поклонником Шатунова. Сейчас у него двоякие ощущения при прослушивании песен.

— С одной стороны, одно время — это что мой ученик поет, и в другое же время — что его уже нет с нами. Но знаете, человек умирает, а дело его остается.

У детского дома второй день подряд собираются поклонники творчества Юрия Шатунова. Они приносят к небольшому мемориалу с фотографией музыканта розы белого цвета.

Поделиться

Поделиться

— Юрий Шатунов — это легенда дома детства, легенда нашего города, легенда всей нашей страны. Конечно же, его песни войдут в историю, останутся в памяти еще не одного поколения, их будут петь, помнить. Жалко, что не будет Юрия, — поделилась директор Оренбургского дома детства Лариса Янченко.

MSK1.RU поговорил с ней накануне. Она рассказала, что Юрий часто возвращался в дом детства, чтобы играть в хоккей.

Корреспондент MSK1 посмотрел на комнату, в которой вырос другой знаменитый воспитанник дома детства Даня Милохин.

О смерти Юрия Шатунова стало известно в четверг, 23 июня. Артист умер от обширного инфаркта в возрасте 48 лет. Всё, что стало известно о трагической гибели музыканта, мы собрали в одном материале.

Ранее MSK1.RU рассказал, где похоронят Юрия Шатунова. Посмотрите видео с последнего концерта артиста за 4 дня до его трагической смерти и прочитайте, что говорят о Шатунове коллеги, соседи и друзья.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter