MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

755мм 41%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Культура В московские библиотеки могут присылать списки запрещенных авторов. Разбираемся, убирают ли книги с полок

В московские библиотеки могут присылать списки запрещенных авторов. Разбираемся, убирают ли книги с полок

Среди запрещенных есть произведения Стивена Фрая и Эдуарда Лимонова

В московские библиотеки начали приходить списки запрещенных книг

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ДОЛИНЫМ АНТОНОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ДОЛИНА АНТОНА ВЛАДИМИРОВИЧА.

Мы вынуждены указывать это сообщение по требованию российского законодательства, потому что в создании этого материала используется контент, созданный лицами, признанными Минюстом РФ иностранными агентами.

В московские библиотеки начали приходить списки авторов и книг, которые необходимо убирать с полок. О последнем таком списке сообщил писатель Сергей Лебеденко в своем телеграм-канале «Книгижарь». По словам Лебеденко, список пришел в библиотеки вечером в пятницу, 16 декабря.

Среди авторов, которые попали под запрет, — Майкл Каннингем, Оксана Васякина, Джон Бойн, Харуки Мураками, Стивен Фрай, Эдуард Лимонов и многие другие.

— Источник сообщил, что с полок также потребовали убрать книгу «Мой белый» Ксении Буржской, — пишет Лебеденко. — Так что вот, пятница теперь — не только день объявления новых иноагентов.

Корреспонденту MSK1.RU в справочной службе Российской государственной библиотеки сообщили, что у них можно взять книги иноагентов и других авторов, которые СМИ называют запрещенными. На сайте для заказа книг в РГБ книги этих авторов, например Эдуарда Лимонова, Оксаны Васякиной или Михаила Зыгаря*, доступны для чтения.

— Нужно уточнять по наличию, а так нет ограничений, — сообщили нам в справочной службе РГБ.

Среди «запрещенных» авторов есть и один из самых известных российских кинокритиков — Антон Долин*. О попадании в список он сообщил в интервью журналистке Ирине Шихман*.

— У меня огромная аудитория в России. Я надеюсь, что благодаря тому, что я пишу, какая-то связь с ней сохраняется. Но она какая-то странная, кривая, косая эта связь. И она, конечно, нарушена тем, что я иностранный агент, мои книги пакуют в какую-то специальную туалетную бумагу, — рассказывает кинокритик. — Мои книги не выдают в библиотеках. Мои книги исчезают из всех мест, где они были: это значит, что эта связь нарушена.

Две недели назад издание The Village (заблокировано на территории РФ) сообщило о том, что московским библиотекам запрещают выставлять книги авторов-иноагентов и тех, кто выступил против проведения специальной военной операции. Под запрет, по данным The Village, также попали книги, которые могут попасть под новый закон о пропаганде.

— Фамилии писателей стыдливо диктуют по телефону, — рассказал источник The Village. — Также по телефону нам сказали на свое усмотрение убрать с полок книги с картинками, где, на ваш взгляд, есть картинки с пропагандой ЛГБТ.

Среди авторов, которые попали в список, The Village называл Бориса Акунина, Дмитрия Глуховского*, Дмитрия Быкова*, Андрея Макаревича*, Екатерины Шульман* и других авторов.

UPD. Позднее о списке написала и литературный критик Галина Юзефович:

— Кажется, список книг, подлежащих списанию, всё же реально существует — а это московская инициатива, не федеральная, и организована она так криво, что до многих библиотек даже в Москве пока так и не долетело. Прошу прощения за избыточный оптимизм. Думаю, что библиотеки будут по большей части пытаться спустить ситуацию на тормозах (насколько это возможно), но в целом новости неутешительные совсем, — сообщила Юзефович в телеграм-канале «Рыба Лоцман».

Ранее MSK1.RU обсуждал с библиотекарем, как правильно читать книги. О литературе, русских писателях, цензуре, свободе и многом другом директор РГБ Вадим Дуда рассказал в большом интервью нашему порталу.

* Михаил Зыгарь, Антон Долин, Ирина Шихман, Дмитрий Глуховский, Дмитрий Быков, Андрей Макаревич и Екатерина Шульман признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем