СЕЙЧАС -3°С
usd 92.35
eur 99.56
Все новости
Все новости

«Не думаю, что кто-то захочет повторить за героями и начать драться на улицах». Рузиль Миникаев — о роли Марата в «Слове пацана»

Актер рассказал, как получил звездную роль и как относится к обвинению сериала в романтизации бандитов

Актер стал известным после роли в сериале «Слово пацана»

Поделиться

В начале ноября этого года вышел сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». Он сразу привлек внимание: в «Кинопоиске» вошел в десятку лучших сериалов и получил высокие рейтинги, а в какой-то момент его даже подумывали запретить из-за якобы пропаганды бандитизма. Тем не менее новые серии продолжают выходить, а следующая появится в Сети 30 декабря.

Портал «Кинотеатр.ру» поговорил с актером Рузилем Миникаевым, сыгравшим одну из главных ролей. Он воплотил на экране Марата, младшего брата бывшего лидера группировки «Универсам» Вовы по прозвищу Адидас, которого воплотил на экране Иван Янковский. Рассказываем, как актеру удалось получить роль и почему зрители не захотят повторять действия героев.

Рузиль до «Слова пацана», как он сам признается, имел не так много опыта в «большом» кино. Ранее у него была только одна примечательная роль в сериале «Смычок».

— Это действительно очень масштабный проект по классному сценарию с крутым режиссером, и я чувствовал огромную ответственность.

Актер сразу понял, что сериал будет успешным, поэтому мечтал получить роль. Когда он прочитал сценарий первых пяти серий, сразу понял, что хочет сыграть Марата. Так в итоге и получилось.

— Я настолько тащусь от этого проекта! В нем классно всё — от режиссуры до монтажа, света, музыки, костюмов и так далее. Я так говорю не потому, что имею к нему отношение — если бы я в нем не снимался, я точно так же всем бы его советовал. Это просто очень крутой проект!

Тем не менее изначально Рузиль пробовался на роль Вовы Адидаса, старшего брата Марата, но она досталась Ивану Янковскому. Сначала кастинг-директор предложила актеру роль Андрея, но остановились на Марате.

— Через несколько дней меня пригласили на встречу с Андреем Николаевичем Першиным (настоящее имя Жоры Крыжовникова. — Прим. ред.), и он мне говорит: «Слушай, такое дело: по возрасту ты больше подходишь на Вову, ему тоже 20 лет с небольшим. Но по внешнему виду ты очень похож на 15-летнего Марата». Мы в этот день попробовали пару сцен, затем на протяжении пяти месяцев я ходил на ансамблевые пробы, после чего меня утвердили на роль Марата.

Поделиться

Актеру всего 24 года, так что 80-е года в стране он не застал, но, во-первых, после утверждения на роль постарался изучить эпоху, а во-вторых, вжиться в роль ему помог Жора Крыжовников — он советовал, что можно посмотреть и почитать.

Впрочем, понять самого героя Рузилю было не так сложно, ведь актер в детстве тоже часто играл с друзьями во дворе.

— Я и музыкальную школу прогуливал, и учился я тоже не очень хорошо. Поэтому я примерно понимал, о чем Марат думает и что чувствует.

Ранее актер занимался национальной борьбой, но на съемках это почти не пригодилось — зато при подготовке к съемкам Рузиль занимался с тренером по боксу и каскадерами.

Поделиться

Актер много разговаривал с Жорой Крыжовниковым о кино и актерской игре. Когда Рузиль спросил режиссера, за что получают «Оскар», одну из самых престижных наград для актера, он ответил: «За веру в предлагаемые обстоятельства».

Вокруг сериала в один момент возник спор о том, романтизируют ли в нем бандитизм и могут ли зрители воспринять персонажей как ролевую модель. По мнению Рузиля, такого произойти не должно.

— Не стану спойлерить, но герои делают очень плохие вещи — не думаю, что для кого-то они могут послужить примером. Вообще, мне кажется, сейчас совсем другие тенденции, акцент на гуманности, человечности. Все против буллинга, притеснения, насилия по отношению к другим — не только физического, но и психологического.

В сериале «Смычок» Рузиль сыграл молодого рэпера и записал песню для саундтрека, но больше, по его словам, заниматься музыкой не хочет. Зато в жизни он чаще всего слушает именно рэп.

— Мне нравится Ноггано, Баста, Гуф. Но к рэпу по настроению добавляется другая разная музыка — этническая, фанк, джаз и так далее. Последние несколько дней я много слушаю Beastie Boys. О, еще я очень люблю «Ирину Кайратовну» — это группа казахстанских рэперов, крутые ребята.

А недавно закончился другой известный сериал — в финале «Реальных пацанов» герои съездили в госпиталь к участникам СВО. Мы поговорили с одним из них.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter