MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

746мм 88%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Культура «Слово пацана» мнение «На преступления толкает голод, а не сериал». Почему запрет сериала «Слово пацана» не изменит ситуацию с преступностью

«На преступления толкает голод, а не сериал». Почему запрет сериала «Слово пацана» не изменит ситуацию с преступностью

Колонка корреспондента MSK1.RU о самом драматичном проекте года

«Слово пацана» хотят запретить, но многие защищают, разбираемся почему

«Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) — самый обсуждаемый сериал и один из главных проектов 2023 года. В сериале речь идет о жизни пацанских банд в Казани 80-х. Финальные серии еще продолжают выходить (хоть их черновые варианты и слили в сеть), но шумиха вокруг релиза не утихает. Часть аудитории хочет запретить сериал, часть осталась в восторге. Даже среди тех, кто его не смотрел.


Корреспондент MSK1.RU Дмитрий Бондарев посмотрел все 7 вышедших официально серий сериала и объясняет, почему сериал никак не повлияет на преступность России. Публикуем его колонку.

Вокруг шум

С каждым выходом новой серии становится больше людей, которые выступают за запрет сериала из-за «романтизации криминала и группировок». Губернатор Курганской области Вадим Шумков на эфире ГТРК «Курган» рассказал, что не понимает, зачем такой пример для подражания показывают российской молодежи. Также уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с просьбой остановить показ сериала «Слово пацана». По мнению Волынец, картина нанесла вред подрастающему поколению. Ведомство проверило первые пять серий и никаких нарушений не выявило.


Экс-следователь Алексей Федяров осудил криминальную романтику сериала. По его словам, власть сейчас раздувает «криминальный фуфел». В реальности нет никакой романтики в подобной преступности, а есть только «кровь, боль, сперма ржущих подонков на застывших от ужаса жертвах и опарыши на трупах».

Глава комитета по защите семьи Нина Останина также направила запрос в СК и Роскомнадзор, чтобы проверить сериал на пропаганду и распространение запрещенной информации. По ее версии, подростки не будут обращать внимания на мораль сериала. При этом она сказала, что сам сериал не нужно запрещать. А создатели фильма ничего не нарушили, так как повесили маркировку 18+.


За запрет выступил и глава Татарстана Рустам Минниханов. Он на еженедельном совещании заявил, что подобные сюжеты не отражают действующую политику региона. Сериал лишь «романтизирует появления подростковых преступных группировок».

Защитников сериала «Слово пацана» тоже много. Ксения Собчак выступила в поддержку произведения Жоры Крыжовникова, об этом она написала в Telegram-канале «Кровавая барыня». С ней солидарен председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Он рассказал ТАСС, что дети могут начать подражать таким героям сериала только в одном случае: «если вы говно-родители».

Неожиданное мнение высказал прокурор Республики Татарстан Альберт Суяргулов местному РБК. Он сказал, что в любом сериале можно найти плохое и хорошее, и указал, что сериалов про романтизацию преступности много. Для него важнее смотреть на то, как сериал преподносят. Правда, прокурор также признался, что не смотрел «Слово Пацана».


В общем, сериал обсуждаем на самых разных уровнях. Тем удивительнее, что не дошел вопрос к Владимиру Путину на «Итогах года» 14 декабря. И ведь действительно, каждый видит в сериале что-то свое. Хотя это не уникальный случай для России, когда в правоохранительных органах и высшем политическом руководстве идет дискуссия о влиянии фильма на криминал. Чиновников и госдеятелей можно понять: сложно здраво оценить сериал, который не смотрел. Тогда выпадаешь из контекста. Но значит ли, что все теперь должны посмотрели «Слово Пацана», чтобы добиться запрета? Нет. Были случаи, когда фильмы запрещали уже за то, как их воспринимали люди, а не за содержание.

«Фантомас»


Какой вред может нанести сериал подрастающему поколению? Сериал маркирован 18+, но говорят о нем практически везде. Фильмы и сериалы про криминал становились культовыми не только в России, но и в СССР. Давайте вспомним ситуацию в середине 60-х из-за серии фильмов «Фантомас» 12+, «Фантомас разбушевался» 12+ и «Фантомас против Скотланд-Ярда» 12+, которые запустили волну преступности по разным уголкам страны.

Некоторые мальчики создавали локальные группировки. Ребята постарше стали даже совершать преступления: грабить ларьки, людей и угрожать по телефону. Всё было под лозунгом: «Это сделал Фантомас». Долгое время в правительстве страны шла дискуссия о том, нужно ли запрещать фильм так как он приносил хорошие доходы. Но со временем решили снять кино с показа, а волна подражателей «Фантомасу» пошла на спад.


Фильм не подразумевался как боевик. Целью фильма было высмеять «Бондиану». Показать нелепость и смехотворность некоторых сюжетных линий фильмов и книг про Джеймса Бонда. Но советский зритель тех времен не знал ничего об этом персонаже, произведения не дошли до экранов и полок в СССР. Поэтому «Фантомас» был воспринят как герой для подражания. В фильме современный зритель не увидит особой жестокости. Более того, сам Фантомас, на мой взгляд, не производит впечатления этакого доброго злодея.

Новая неожиданная идея и впечатления от кадров — вот что заставило детей подражать Фантомасу. Но этого ведь недостаточно, чтобы толкнуть на преступления. Разве нет? Тогда почему люди с таким энтузиазмом стали прикрываться масками Фантомаса и совершать преступления? Потому что преступления были всегда. Но фильмы лишь дали возможность иначе к ним подходить. Ведь зрители чувствовали Фантомаса как некое абсолютное зло на экране. И это не могло не внушать ужас для советского зрителя. А теперь представьте: идете вы по темному переулку, и тут на вас нападает неизвестный в маске. Какая первая ассоциация придет вам в голову? Вот и ответ.

Я считаю, что фильмы не побуждают идти на преступления. Они лишь дали новый эффект, который со временем в любом случае пошел бы на спад. Как любой фильм или продукт в современном мире, после хайпа он становится значительно менее востребован.

«Бригада»


Следующий и более яркий пример в сознании российского зрителя — сериал «Бригада». Думаю, что практически каждый человек видел этот сериал, а, может, и пересматривал несколько раз. Слегка приукрашенный, но цепляющий рассказ о парнях, которые вместе пережили 90-е и стали влиятельными «бизнесменами».

Путь «Бригады» — это иллюстрация прошлого и настоящего России начала нулевых, когда и был выпущен сериал. Страна восприняла его так ярко, потому что сюжетная линия сериала концентрирует всё внимание вокруг положительного и обаятельного персонажа Саши Белого в исполнении Сергея Безрукова. Ему хочется сопереживать, ведь он русский молодой парень, отслуживший в советской армии, который оказался в резко меняющейся России 90-х. «Двигался» Саша Белый с настоящими друзьями и никого не «кидал». В общем, всё в духе и понятий улиц.

Павел Майков, сыгравший Пчелу, ранее говорил, что «Бригада» оказала плохое влияние на подрастающее поколение. Глобально сложно оценить роль сериала, ведь расцвет криминала приходился на 90-е. Сериал вышел позже, и проблема и романтика уличных группировок в следующее десятилетие сошли на нет.

Но была ли романтизация в сериале «Бригада»? На мой взгляд, точно была. Для зрителей нулевых Александр Белов в первую очередь добрый, справедливый парень. Многие фильмы 90-х с криминальным флером обыгрывали этот запрос на справедливость. Но разве каждый зритель после просмотра сериала «Бригада» мог с уверенностью сказать: «Саня Белый — красавчик! Буду делать как он!»? Уверен, что нет. Человек лишился близких, друзей, его семья вынуждена была бежать из страны. Хотел бы зритель такой судьбы? Вряд ли. Но таков путь криминала: там рушатся судьбы. Кто-то идет за решетку на долгие годы, у кого-то убивают близких. А кто-то и вовсе лишается жизни.

Поэтому, мне кажется, сериал «Бригада» не мог повлиять на расцвет преступности. К 2002 году (год выхода сериала) бандитские группировки неуклонно шли к угасанию. Их становилось меньше. Кто-то уходил в «легальный» бизнес и начинал действовать уже не так открыто. Нового взлета преступлений ожидать не пришлось, ведь вместе с этим постепенно стал расти уровень жизни.

На что толкает «Слово пацана»?

Но вернемся к Павлу Майкову, который заступился за сериал «Слово пацана». Как он сказал изданию «Абзац», зрителям лучше смотреть фильмы, а не пытаться запретить их. При этом сам сериал он тогда еще не видел.

— Люди, вместо того, чтобы смотреть кино, наслаждаться каким-то творческим процессом и искусством, думают, как писать комментарии о том, что тот или иной фильм их оскорбляет, какие-то чувства дискредитирует. Не нравится кино — не смотри, нравится — смотри, — заявил он.

Что-то запретить в современной России давно не является большой проблемой. Для запрета и отмены чего-либо достаточно одного-двух звонков от так называемых общественников и кляузы в правоохранительные органы. Но сериал «Слово пацана» эту проверку прошел. Реальная общественность, кажется, смогла отстоять сериал — во многом благодаря тому, что там не задеваются актуальные и очевидные проблемы нашей страны. Изначально до декабря у проекта, по всей видимости, не было цели выйти на коммерческий успех такого уровня, чтобы делать продолжение с теми же героями. Поэтому фильм показан без желания сгладить углы.


Вы просто вспомните, какая драма развернулась в семье Пальто, что происходило в семье Марата, что случилось с Айгуль. Всё это не прибавляет сериалу «романтичного флера». Наоборот, жестокость, насилие и бесконечная обреченность, — вот, что мы видим в сериале. На мой взгляд, после просмотра каждый юный мальчик и каждая юная девочка захотят держаться как можно дальше от подобных движений.

Кровь, боль и бесконечное насилие, которое является неотъемлемой частью преступных группировок, думаю, идеально переданы в сериале. Любой человек, который в здравом уме посмотрит фильм, просто испугается быть убитым в уличной драке. Да и в сериале после «забива» подростки спокойно стоят на ногах на следующий день. Но в реальности всё в разы трагичнее. Не исключено, что после уличного боя, человек не окажется на месте Ералаша.


Железобетонным аргументом против запрета, на мой взгляд, является действующая система правоохранительных органов. У граждан России может быть разное к ней отношение. Но в любом случае она работает и выявить участников преступных группировок с помощью современных технологий стало в разы легче.

Уличная группировка просто не сможет долго просуществовать в современном крупном городе с большим количеством видеокамер и биллингом звонков. Я просто не представляю, что в современной России можно организовать подобную группировку и не сесть в тюрьму через пару месяцев.


Единственная причина, почему люди в 60-х и 90-х начинали совершать преступления — уровень жизни. Когда человек оказывается на том уровне, где ограбить или украсть легче и безопаснее, чем заработать, тогда он идет на это. И здесь совершенно неважно, какие фильмы он смотрит и о чём они. Он может скрываться под маской Фантомаса или представлять, что он Саня Белый. Да, может и подумать, что он Адидас и настоящий герой улиц. Но решиться на преступление человек может с большей охотой, когда ему нечего есть или негде работать. Но никак не во имя «Слова пацана» и уличной романтики.

Согласны с автором?

Да
Нет


Ранее мы писали, как жили московские ОПГ по понятиям, схожим с сериалом «Слово пацана».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем