MSK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Москве

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

штиль.

741мм 93%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Культура Женился три раза, чуть не «вылетел» из института. Вспоминаем самые яркие моменты биографии Владимира Познера

Женился три раза, чуть не «вылетел» из института. Вспоминаем самые яркие моменты биографии Владимира Познера

1 апреля телеведущему исполнилось 90 лет

Юбилей ведущий отметил в закрытом формате среди самых близких

1 апреля журналисту Владимиру Познеру исполнилось 90 лет. Сам телеведущий признавался, что, «мягко говоря, совсем не любит», когда его день рождения становится «публичным событием». По его словам, он не планировал широко отмечать юбилей и провел праздник в окружении самых близких друзей. Вместе с коллегами из Starhit.ru рассказываем всё, что известно о биографии легенды журналистики.

Детство и юность

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже в семье киноработников. Его отец — эмигрант из России Владимир Познер — работал в европейском филиале Metro-Goldwyn-Mayer, мать — француженка Жеральдин Люттен — трудилась монтажером во французском отделении Paramount Pictures.

Когда ему было три месяца, мать увезла его в США, там же жили его бабушка, тетя и близкие друзья семьи. В Америке Познер-младший провел свои школьные годы. В 1939 году отец забрал семью назад во Францию. Однако спустя год наступила Вторая мировая война, и семья бежала обратно в США. В 1952 году они перебрались в СССР.

В Москве юный Познер поступил на биолого-почвенный факультет МГУ по специальности «физиология человека». После первого же курса он не сдал сессию и оказался на грани отчисления. Отец похлопотал и добился восстановления сына в вузе, хотя тот уже осознавал, что служителем науки не станет.

Карьера

Окончив вуз, Владимир Познер нашел подработку, не связанную с профессией: переводил английские стихи на русский. Затем он познакомился с Самуилом Маршаком и стал его литературным секретарем. В 1961 году Познер начал работать в агентстве печати «Новости».

— Когда приятель позвал в создаваемое агентство печати «Новости», согласился, — вспоминал ведущий. — Там мне предложили 190 рублей зарплаты и дали должность старшего редактора Главной редакции политических публикаций АПН, где я благополучно проработал два года.

В 1970 году Познер устроился на Гостелерадио СССР на аналогичную должность. Там он вел передачу на английском языке и зарубежные телемосты, которые и принесли ему наибольшую популярность. В 1991 году Познер уволился из-за разногласий с руководством. С этого времени он по приглашению американского журналиста Фила Донахью стал вести совместную передачу «Познер и Донахью» на канале CNBC.

При этом каждый месяц летал в Москву записывать программы «Мы» и «Человек в маске». Журналист вел радиошоу «Давайте это обсудим», передачи «Времена», «Король ринга» и «Одноэтажная Америка», пока не создал авторский проект «Познер».

Личная жизнь

Со своей первой женой, Валентиной Чемберджи, Познер познакомился в университете.

Девушка, дочь советского композитора армянского происхождения Николая Чемберджи и пианистки Зары Левиной, училась на филфаке. Она окончила отделение классических языков МГУ, преподавала латынь и древнегреческий, переводила на русский язык античные произведения.

Молодые люди поженились, будучи на пятом курсе. В браке у них родилась дочь Екатерина.

Однако спустя 9 лет пара рассталась. По словам Познера, причин было несколько — теща, которая часто доводила свою дочь до истерик, и влюбленность в другую женщину.

— Это иногда делало нашу жизнь невыносимой и, возможно, стало одной из причин развода, хотя и не главной. Мы расстались в 1967-м. У меня случился роман, который нанес Валентине острую боль, я ушел из дома, чуть не покончил с собой, потом, попросив разрешения, вернулся, но трещина не срослась, — пояснял он.

В 1960 году Познер встретил свою вторую жену — Екатерину Орлову. Они познакомились в редакции журнала «Спутник», куда Познер устроился на должность ответственного секретаря.

Поначалу они общались как товарищи по несчастью — и Орлова, и Познер тогда переживали развод — но вскоре дружеские симпатии переросли в настоящую любовь. Они поженились, сняли квартиру, а через восемь лет накопили на кооператив. У супругов не появилось общих детей, но ведущий воспитывал сына Екатерины Петра как родного. Вместе пара основала «Школу Познера» для начинающих журналистов. Екатерина Орлова стала ее директором.

Однако из-за финансовых проблем их отношения ухудшились, вскоре они развелись.

В 2008 году Владимир Познер женился в третий раз, тогда ему было уже 74 года. Его избранницей стала 53-летняя продюсер Надежда Орлова. Познер взял ее номер телефона, когда готовился к программе, посвященной борьбе со СПИДом — так и начался их роман.

— Мы год встречались время от времени. А потом, буквально за два месяца, приняли решение жить вместе… Мы пережили такой накал страстей. Можно сказать, нам повезло, и мы его испытали, — вспоминала Соловьева.

Познер делился, что рядом с супругой его жизнь заиграла новыми красками — он стал чувствовать себя бодрым, полным сил.

— Я думаю, что это оттого, что она меня любит, и я ее люблю.

Видимо, вот это и приводит к тому, что я в свои годы продолжаю чувствовать себя мужчиной.

Ранее мы писали о том, что творческий вечер журналиста Владимира Познера, запланированный на 8 апреля в Москве, отменили по инициативе организаторов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем