MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

748мм 49%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Культура «Многие из тех, кто иноагентами не являются, мне отвратительны». Народный артист — о Пугачевой и других уехавших

«Многие из тех, кто иноагентами не являются, мне отвратительны». Народный артист — о Пугачевой и других уехавших

Известный пианист Юрий Розум сожалеет лишь об отъезде Валерия Меладзе

В последнее время возможное признание иноагентом Аллы Пугачевой стало, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем. Кто-то относился к такой новости негативно, кто-то позитивно. Корреспондент MSK1.RU пообщалась об этом с народным артистом, пианистом Юрием Розумом. Он 90-е годы провел на Западе, а вернулся в Россию в 2000-х.

— Наверное, Алла Пугачева сама хотела стать иноагентом. Значит, пусть так и будет. На мой взгляд, нашей Примадонной никогда не руководили мнения ни политиков, ни государства. Она всегда считала, что ей можно всё, всегда чувствовала себя хозяйкой жизни, хозяйкой сердец миллионов людей, — считает Юрий Розум. — Но сейчас это уже не так. Я не вмешиваюсь в действия тех, кто решает, делать ее иноагентом или нет. Люди, которые этим занимаются, знают, что к чему. Но меня, конечно, тоже очень сильно коробили ее высказывания о том, что мы — холопы, приспособленцы и рабы.

Если бы Пугачева знала, что за этим стоит и какая потом возникнет к ней ненависть, не думаю, что она так бы поступила.

Еще Пугачева очень эмоциональна и вспыльчива. И, может быть, считала, что ей всё позволено и ей всё простят. Но такое не прощается, считает Розум. А сейчас уже вопрос гордости сказать о том, что была неправа. Наверняка, сожалеет о том, что теряет Россию.

— А как вы восприняли отъезды других наших артистов?

— Абсолютно не переживаю из-за Чулпан Хаматовой. Знаю, насколько она помешана на деньгах. Уверен, что была нечистоплотна со своим фондом. Вытянула из него себе репутацию, деньги, вообще всё, что можно. А вот кого жалко, так Валерия Меладзе. Он замечательный, мой любимый певец. Его высказывание было ошибкой. Я уверен, что он так не думает и не предполагал, что за этим последует. И его как обожала, так и обожает наша публика. Меладзе тоже всегда ее любил и в ней нуждался. Для России он сделал много, и мое отношение к нему, как к певцу, никогда не поменяется. Скажу вам больше — многие из тех, кто иноагентами не являются, мне отвратительны. Пусть у них даже будут самые громкие имена. Они ведут себя как негодяи.

— Вы много гастролируете по миру. Наверняка была возможность остаться жить где-нибудь за рубежом и после вашего возвращения?

— Да. Например, в Германии. И у меня до сих пор есть бессрочный вид на жительство в этой стране. Но я не остался там жить, потому что я — русский человек и мой дом в Москве. Другого не надо и за рубежом многого не понять. Допустим, в Германии ты можешь десятилетиями дружить, общаться, но при этом не побывать друг у друга дома ни разу. И даже когда родители приезжают в гости к своим детям, они селятся рядом в отеле. Таковы традиции. Их не стоит осуждать, надо относиться с пониманием. А, например, в Америке ты можешь иметь очень много друзей, когда ты успешен. С первыми же проблемами — уже будешь никому не нужен.

Русская же душа совсем другая — она открытая. В этом наша радость, но есть и проблемы — мы слишком доверяем, а потом разочаровываемся.

— Cкажите, а чего вам не хватает сегодня в искусстве?

— Доброты. И не только в искусстве, а в жизни. Время какое-то напряженное. Но одно дело напрягаться из-за ситуации в мире, в политике и совсем другое — быть озлобленным вообще. Есть какая-то внутренняя злость. Сейчас это, к сожалению, часто встречается. Еще и поддерживается телевидением и рекламой. И еще не хватает понимания, которого много не бывает. Ведь чем всегда славилась Россия — открытыми дверьми и открытыми сердцами.

Мне не хватает доброты. И причем не только в искусстве, а вообще в жизни. Время какое-то напряженное

Ранее Алла Пугачева жестко ответила Стасу Михайлову за критику в адрес уехавших артистов и мы рассказывали о том, что думают о возможном признании иноагентом Аллы Пугачевой ее друзья и коллеги.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем