Сегодня, 10 февраля, День памяти самого известного русского поэта — Александра Сергеевича Пушкина. Значительную часть своей жизни литератор провел в Москве: здесь он родился, работал, женился, здесь были написаны многие его работы.
MSK1.RU к посвященной поэту дате подготовил путеводитель по пушкинским местам столицы: посетить многие из них будет интересно любому поклоннику русской поэзии.
1. Место рождения Пушкина
Адрес: Малая Почтовая ул., пересечение с Госпитальным пер.
Точное место рождения Пушкина доподлинно неизвестно, но, по воспоминаниям современников, считается, что он появился на свет именно здесь, 6 июня 1799 года. Сам дом не сохранился, однако это место остается важным пунктом для всех, кто интересуется биографией поэта.
2. Богоявленский собор в Елохове — место крещения
Адрес: Спартаковская ул., 15
Будущего поэта крестили в этом храме в 1799 году. В память об этом событии у входа в собор установлена мемориальная табличка. Хотя здание, в котором проходило крещение, не сохранилось, а сам храм перестроили в XIX веке, оно остается важным местом, связанным с историей семьи Пушкиных.
3. Дом дяди Пушкина
Адрес: Старая Басманная ул., 36
Здесь жил родной дядя поэта — Василий Львович Пушкин, тоже писатель и поэт. Александр Сергеевич часто бывал у него, здесь он делал первые наброски стихотворений и знакомился с литературным кругом Москвы. В этом доме позже образовалось общество «Арзамас», выступавшее за обновление русского языка и культуры. Сегодня здесь работает Дом-музей Василия Пушкина, где можно ощутить атмосферу той эпохи.
4. Дом Веневитинова — место первой читки «Бориса Годунова»
Адрес: Кривоколенный переулок, 4, стр. 1
В этом доме в 1825 году Пушкин впервые прочитал друзьям свою трагедию «Борис Годунов». После этого он столкнулся с цензурными преградами и не мог опубликовать пьесу в течение пяти лет. Николай I обещал лично цензурировать труды поэта, но всё равно публикация столкнулась с бюрократическими сложностями.
5. Московский Английский клуб — здесь Пушкин играл в карты
Адрес: Тверская ул., 21, стр. 1
Здесь собирались представители московской знати, проводили вечера, обсуждали политику и играли в азартные игры. Пушкин любил бывать в клубе, славился страстью к картам и не раз проигрывал крупные суммы. Сегодня в здании Английского клуба находится Государственный центральный музей современной истории России.
6. Дом Кологривовых — место знакомства Пушкина с Гончаровой
Адрес: Тверской бульвар, 22 (ныне МХАТ им. Горького)
Именно в этом особняке Пушкин впервые встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. Он сразу влюбился, но ухаживал за ней почти три года, прежде чем они обвенчались.
7. Церковь Большое Вознесение у Никитских ворот — место венчания Пушкина
Адрес: Большая Никитская ул., 36, стр. 1
18 февраля 1831 года в этом храме состоялось венчание Пушкина и Натальи Гончаровой. Однако само здание тогда еще не было достроено, и церемония прошла в трапезной. Говорят, во время обряда случилось несколько плохих примет: у молодоженов погасли свечи, упало обручальное кольцо, а Пушкин обронил Евангелие. Несмотря на это, этот день был одним из самых счастливых в жизни поэта.
8. Мемориальная квартира Пушкина на Арбате
Адрес: ул. Арбат, 53
Это первая квартира Пушкина и Гончаровой после свадьбы. Здесь они провели несколько месяцев, устраивали званые ужины и балы. Однако вскоре поэт решил переехать в Петербург, так как чувствовал, что в Москве его слишком окружает семья жены. Сегодня в этом доме находится музей, но он временно закрыт на реконструкцию. Напротив дома установлен памятник Пушкину и Гончаровой.
9. Палаты Украинцева — место службы Пушкина
Адрес: Хохловский пер., 7–9, стр. 3
В этом здании находился архив Коллегии иностранных дел, где в 1832 году служил Пушкин. Его назначил сюда Николай I, ожидавший от поэта исторических трудов о Петре Великом. Работа давала возможность общаться с интеллектуальной элитой того времени. Впоследствии молодые историки и писатели, работавшие в архиве, стали известны как «архивные юноши».
10. Большой театр
Адрес: Театральная площадь, 1
Большой театр с первого взгляда произвел на Пушкина большое впечатление. Поэт посмотрел комедию «Аристофан» — и навсегда влюбился в этот театр. А в дальнейшем старался не пропустить ни одной премьеры. В 1825 году там поставили балет по мотивам его «Руслана и Людмилы».
Если вам интересны история и архитектура Москвы, читайте нашу серию статей о необычных домах столицы. Также мы рассказывали о прошлом и настоящем сталинских высоток и публиковали путеводители по городам Золотого кольца.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».