MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

754мм 34%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Экология В Подмосковье вырубают рощу у жилых домов, чтобы построить завод. Рассказываем, что об этом известно

В Подмосковье вырубают рощу у жилых домов, чтобы построить завод. Рассказываем, что об этом известно

Местные жители боятся, что квартиры подешевеют и там появится много мигрантов, а экология района пострадает

Жители Зеленограда беспокоятся за будущее района из-за строительства завода

Жители Зеленограда и Химок бьют тревогу. Этим летом стало известно о планах концерна «Крост» построить завод по производству металлической опалубки в шаге от Зеленограда и ЖК «Елкино» в городе Химки. Скандал разгорелся после того, как появилась информация о том, что завод будут строить на территории небольшого леса прямо под окнами горожан.

Строительство завода на месте небольшого леса грозит проблемами для местных жителей. Экоактивисты боятся, что строительство станет причиной загрязнения района и лишит дома многих животных. Рассказываем, что об этом известно.

Даже те жители, которые не беспокоятся об экологии, пострадают от строительства: дорога через этот участок выходит сразу на Ленинградское шоссе, то есть при закрытии участка ситуация с дорогами ухудшится в разы, проезд в ЖК будет перекрыт.

Также жители опасаются, что после вырубки зеленой зоны квартиры в районе упадут в цене и он наполнится мигрантами, для которых появятся рабочие места.

Территория рощи недавно участвовала в голосовании проекта «Добродел» и должна была войти в план по благоустройству. Но дальше дело не пошло.

Инвестор проекта, генеральный директор НТЦ «Амплитуда» Иван Коновалов, предложил за свои деньги построить на территории леса физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом и бассейном, парковые и инфраструктурные объекты для детей. Однако проект застрял на этапе одобрения правительства региона. Инвестору два раза отказали по формальным признакам.

Этот участок выбрали для застройки из-за его расположения и рельефа, рассказал нашему корреспонденту Коновалов.

— Так как этот участок определен под рекреационную зону, он бы нам идеально подошел под то, что бы мы хотели там организовать. Мы увидели эти прекрасные 17 гектаров и поняли, что участок идеально бы подошел под все: большой крытый спортивный комплекс, круглогодичное крытое поле для регби, парк живой истории, от викингов до Средневековья, замок, поселение викингов и русский город, — сказал он. — Рельеф там прекрасный, всё здорово укладывалось рядом с Ленинградским шоссе, Москва рядом, соответственно, для людей удобно. Еще рядом два жилых микрорайона. Где еще делать «социалку»?

План от НТЦ «Амплитуда» по благоустройству рекреационной зоны
Объекты, которые должны были строиться по плану

В итоге роща, за которую боролись «Добродел» и инвестор, перешла к заводу «Крост», по сути, даром, по программе проекта «Земля за один рубль», игнорируя тот факт, что земля находится фактически внутри сложившейся жилой застройки.

«Земля за один рубль» — это совместный проект Москвы и Московской области, направленный на предоставление в аренду земли для строительства новых производств, который должен ускорить развитие импортозамещения.

Примечательно, что металлическая опалубка, производство которой планируется на новом производстве, не входит в перечень импортозамещаемых продуктов, таким образом, на развитие импортозамещения предприятие не повлияет.

Коновалов подчеркнул, что изначально администрация Солнечногорска поддерживала инициативу инвестирования, но после очередной подачи исправленных документов его оповестили, что участок уже отдали. Для инвестора эта ситуация оказалась непонятной.

Ответ администрации Солнечногорска о передаче территории

Согласно документам, участки рекреационного назначения, к которым относится роща в Химках, как правило, не застраиваются. Исключение из правил относится только к строительству спортивных и культурных объектов, связанных с туризмом и отдыхом. Тем не менее на месте уже успели поработать рабочие и пометить краской деревья для срубки — землю готовят к строительству.

Властей Химок не смущает, что металлическая опалубка не является товаром импортозамещения. Если статус леса никак не меняли, то строительство на нем завода незаконно.

Теперь на месте двухсотлетнего леса без оглядки на ущерб, который будет нанесен жителям ближайших районов, планируется построить инновационный проект первого в мире «тихого» завода. Строительство завода поддерживается мэром Москвы.

Компания «Крост» построит «тихий» завод по производству стройматериалов. Это первый подобный проект в стране. «Тихие» заводы не создают шума и не имеют вредных производственных циклов. Логистика будет организована так, чтобы не нагружать транспортную инфраструктуру Зеленограда, — написал в своем телеграм-канале Сергей Собянин.

Участок 200 лет назад и сейчас
Проект «тихого» завода

Но люди не верят чиновникам и не хотят, чтобы под их окнами строили даже «тихий» завод. Жители беспокоятся из-за такого близкого расположения жилого ЖК к заводу и боятся повторения недавней ситуации взрыва на заводе в Сергиевом Посаде.

По проекту, расстояние между территорией завода и жилыми домами составит не более 50 метров, что нарушит постановление о санитарной зоне до жилых объектов. Первыми на границе с заводом окажутся школа, санаторий, больничный комплекс и другие государственные учреждения. В квартирах, которые покупали из-за вида на лес, окна теперь будут выходить на стройку, а после — на промышленную зону завода.

Редакция MSK1.RU направляла запросы концерну «Крост», но ответов не последовало.

Участок не принадлежит Лесфонду, поэтому всё, что остается жителям, — в экстренном порядке подписывать петиции и обращаться в местные ведомства.

Усложняет ситуацию недавнее перераспределение границ между городом Солнечногорском и Химками. Изначально земля принадлежала Солнечногорску, а в начале прошлого года из-за бюрократических перестановок оказалась во владении Химок. В итоге в администрации обоих городов заявляют, что не имеют отношения к происходящему: ни одна администрация не может дать четкого ответа о строительстве и сдаче в аренду территории рощи.

Редакция MSK1.RU направила запросы в администрации Химок и Солнечногорска.

В 2014 году в Химках уже был случай отмены строительства дороги через химкинский лес. Тогда на ситуацию повлиял действующий на тот момент президент Дмитрий Медведев. Он отменил строительство и поручил правительству приостановить реализацию проекта.

Происходящее может иметь под собой коррупционную составляющую, заявил MSK1.RU депутат Госдумы Сергей Митрохин.

— Последнее время наше законодательство, к сожалению, крайне недружелюбно к жителям городов. А программа «территория за один рубль» тем более предполагает, что бизнес будет развиваться, импортозамещение будет замещаться в ущерб экологического благополучия обычных людей, которые от доходов предприятия ничего иметь не будут. Это яркий пример несбалансированной программы экономического развития, — уточнил он.

Также Митрохин рассказал о своих намерениях повлиять на ситуацию с застройкой леса и помочь жителям с оглаской.

— Я собираюсь этой историей заняться. Сделаю соответствующие запросы в различные органы власти. Это безобразие. Здесь очень много вопросов к богатым на «подвиги» властям Химкинского района. Власти без всяких сомнений, не моргнув глазом, отдадут под промышленную зону всё что угодно, — сказал он в разговоре с нашим корреспондентом и отметил, что написал обращения в Роспотребнадзор и Генеральному прокурору РФ.

Инвестор проекта по благоустройству Коновалов заявил MSK1.RU, что намерен довести проект до конца, если позволят обстоятельства.

— Если государство примет решение, что земля рекреационного назначения все-таки не для завода, то от реализации проекта мы не отказываемся. Можно это дело возобновить. Желание реализовать проект у нас всё еще есть. Понятно, что это социальный проект, только на самоокупаемость, миллиардов на нем не заработаешь. Это просто важно и интересно для района, — заключил он.

Ранее мы рассказывали о том, как изменилась столица за время правления Собянина. Мнения горожан разделились, кто-то недоволен постоянной стройкой, а кто-то говорит, что Москва становится только лучше.

Строительство завода в Подмосковье — не единственная экологическая проблема столичного региона. Под удар попала вторая по величине зеленая зона столицы: уже несколько москвичей выступает против незаконной застройки Битцевского леса. Мы поговорили с местными активистами о самом страшном, что происходит на территории леса.

Также MSK1.RU объяснял, чем грозит Битцевскому лесу незаконная застройка: в природоохранном парке могут исчезнуть некоторые виды животных и растений.

Что еще почитать о московской экологии

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем