В городском округе Домодедове возле деревни Щербинка жители заявили, что страдают от нерекультивированного полигона. Он появился еще в советские годы. Туда сбрасывали промышленные отходы Подольского химико-металлургического завода, в которых содержались радионуклиды. В 80-х годах полигон закрыли, а позднее рекультивировали. Но местные утверждают, что мусор остался на поверхности и, более того, его становится с каждым годом всё больше.
Рекультивация полигонов твердых бытовых отходов — это совокупность методов по экологическому и экономическому восстановлению площади мусорной свалки после завершения ее деятельности.
Рядом с этим полигоном находятся сразу несколько деревень: Крюково, Кучино и Щербинка. В протекающей рядом реке Конопелька, которая дальше впадает в Пахру, дохнет рыба. Да и вообще, как говорят местные — вокруг стоит сильная вонь. Корреспондент MSK1.RU попробовал разобраться в ситуации.
Полигон воскрес
Местные старожилы говорят, что полигон их не беспокоил больше 40 лет, но всё изменилось в 2021 году. Тогда, по их словам, неизвестные вскрыли его и стали активно свозить туда мусор. Произошло это на фоне громкого скандала вокруг исторического Щербинского городища, на месте которого решили построить рынок.
— Кто-то у нас раскопал этот полигон, там сейчас мусор огромными кучами лежит, — рассказала жительница деревни Щербинка Ольга Березина. — Мы с 2021 года обращаемся в Домодедовскую администрацию, в Минэкологии, просим провести проверку, кто и на каком основании свозит этот мусор.
По словам местных жителей, проблема приобрела глобальный характер. Вонь распространилась на ближайшие деревни, а на свалку свозить свои отходы стали все подряд.
— Вся эта свалка очень хорошо видна как ехать по Домодедовскому шоссе. И в районе поворота на Щербинку — как раз полигон со стороны реки Конопелька, — объяснила активистка. — Мы смотрели и фиксировали с датами, что мусор прибавляется. Нам непонятно, на каком основании полигон, который был еще давно закрыт, неожиданно решили возродить.
Помимо загрязнение реки и вони на всю округу, как говорят местные, жить мешает смог от периодических пожаров, который окутывает ближайшие деревни.
— Сейчас начнется жара, этот весь мусор вспыхнет, и будем этим смрадом дышать. У нас деревня небольшая, — заявила Ольга Березина. — В таком состоянии это может сколько угодно продолжаться под видом «закрытого» полигона.
Запредельный урон экологии
Вред, который может представлять полигон для окружающей среды, очень серьезный. Деревня может превратиться в огромную свалку.
— Полигон — это весьма сложное сооружение, которое предполагает сбор сточных вод, которые так или иначе появляются на нем, — объяснил общественник «Городской среды обитания» Сергей Максимов. — Где-то в силу и метеорологических причин, в силу того, что какие-то компоненты этого мусора между собой взаимодействуют, и выделяют какие-то отходы в жидком виде. Так там и дегазация этого полигона должна быть. Чтобы образующиеся газы, в основном метан, уходили, а не скапливались внутри полигона.
По его словам, полноценного полигона на этом месте быть не может, так как после рекультивации там не осталось никаких сооружений. Каждый полигон рассчитан на какое-то количество лет, на какое-то количество тысяч тонн отходов. Когда же этот норматив превышается, то полигон со своей функцией перестает справляться.
— Несмотря на существующие нормы, очень часто бывают случаи, когда на полигон вывозят ненадлежащие виды отходов. Например, покрышки, скажем, простые, банальные. Вот они не подлежат захоронению, они подлежат переработке. Но сплошь и рядом можно видеть такие ситуации, когда покрышки бросают в мусорные баки, а компания, которая занимается вывозом отходов на полигон, не смотрит, — уточнил Сергей Максимов.
В подобных свалках могут быть и аккумуляторы, батарейки, лампы и медицинское оборудование. Всё это вместе со сточными водами попадает в ближайшие водоемы и загрязняет среду.
— Всё, что живет в воде, растения какие-то, живые организмы, так или иначе с водой взаимодействуют, — пояснил общественник. — То есть тяжелые металлы, какие-то химически сложные элементы канцерогенные, которые плохо распадаются, оседают в этих живых существах. А значит, что они могут попасть и в организм человека. Допустим, мы пошли на рыбалку и поймали рыбу, которая до этого ртути, грубо говоря, наелась. Ну, соответственно, человек получит такое же отравление, как и та самая рыба, которую он поймал.
Ниже по течению реки Пахры находятся десятки деревень и населенных пунктов. Сама река в своем устье впадает в реку Москву. Эксперты говорят, что проблема в таком случае может быть и при орошении огородов либо водопое животных, а подобные полигоны власти должны выносить как можно дальше от водоемов и контролировать.
По словам Сергея Максимова, при подобных проблемах нужно обращаться в природоохранную прокуратуру.
— Они должны среагировать, проблема по их части, — уточнил он. — И чем больше будет жалоб, тем вероятность выше. Если будет одна-две, скажут «Вася какой-то возник» и уберут в долгий ящик. Но если жалобы будут сыпаться от разных людей, то точно среагируют.
Что говорят власти?
Из ответа Министерства экологии по Московской области стало известно, что в деревне Щербинке закрытый полигон «Щербинка» (далее — ПТБПО «Щербинка»), раньше находился на праве постоянного бессрочного пользования в ведении МГБУ «Промотходы» (г. Москва). В советский период на полигоне был выделен участок, на который скидывали промышленные отходы Подольского химико-металлургического завода, содержащие радионуклиды.
В конце 80-х годов ХХ века вывоз отходов на полигон был прекращен, проведена рекультивация полигона. Сейчас МГУП «Промотходы» не существует, их ликвидировали. А вот ПТБПО «Щербинка» был передан в ведение ГУП «Экотехпром», подведомственное Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
Корреспондент MSK1.RU попытался связаться с ГУП «Экотехпром», но на горячей линии организации ответить на вопрос, куда обращаться в связи проблемой полигона «Щербинка», не смогли. Хотя ранее представители «Экотехпрома» отмахивались от жителей:
— Проверили, находится ли данный полигон на балансе нашей организации. Нет, полигон «Щербинка» нам не принадлежит, мы не отвечаем за его эксплуатацию.
Редакция MSK1.RU направила запросы в Департамент ЖКХ г. Москвы и ГУП «Экотехпром». Как только мы получим ответы, они будут опубликованы на сайте.
Скандал на скандале
Проблема с полигоном началась параллельно с другим крупным скандалом — разрушением Щербинского городища, которое берет свое начало еще в VII-VI веке до нашей эры. В 2021 году сюда приехала техника, которая начала разрывать важнейшую археологическую точку, чтобы построить на этом месте строительный рынок. Большую часть территории расковыряли экскаваторы и бульдозеры.
Собственника будущего рынка активисты, археологи и местные жители смогли переубедить. Техника разъехалась, а вот печальное состояние городища не изменилось в лучшую сторону. Наоборот, историческое пространство продолжило разрушаться. Тогда ученые призывали законсервировать городище, чтобы сберечь его.
— Сейчас пока никто не трогает Щербинское городище, но это не значит, что теперь не о чем беспокоиться, — заявил MSK1.RU археолог Кирилл Низамутдинов, который пришел на защиту памятника. — Местные жители против всякой стройки на месте Щербинского городища, они бы хотели, чтобы место было исследовано полноценно. Там периодически появляются черные копатели, но глобально большого ущерба за последний год не было, сравнительно с предыдущими.
Как отмечает ученый, серьезной связи между свалкой и Щербинским городищем нет. Полигон находится чуть в стороне — через дорогу от Щербинского городища. Но для местных это остается не меньшей проблемой.
— Вокруг городища там, естественно, есть свалка бытовых отходов, где-то там в стороне даже проводятся земляные работы: сваливается грунт. Но это где-то в стороне. В принципе, всё это не затрагивает территорию городища, а главная проблема в том, что городище разрушается как бы после его варварского уничтожения в 2021 году. Потому что до сих пор не проведены противоаварийные работы, которые собственнику были присуждены, — рассказал Кирилл Низамутдинов.
По словам археолога, сейчас угрозу Щербинскому городищу представляют даже дождь и ветер.
— Это памятник масштабов всей Европы, на самом деле, потому что он наиболее полно отражает историю развития дьяковской культуры раннего Железного века. Но полностью всё равно оно не было исследовано, там часть еще осталась нетронутая, поэтому оно и потенциал свой сохранило научный. То есть оно широко известно, оно во всех учебниках археологии фигурирует, — уточнил археолог. Заметив, что при таком отношении историко-культурная ценность резко снижается.
Читайте также по этой теме:
самые громкие вырубки лесов за последний год и как с ними боролись активисты;
как страдает экология Москворецкого парка от благоустройства;
откуда ужасная вонь в Балашихе регулярно по ночам;
свалка в подмосковной Шатуре.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».