20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

«Оборотная сторона — инфляция». Экономист объяснил, почему ЦБ изменил ключевую ставку, а доллар упал

Эксперт рассказал, что происходит с курсами валют

ds

ЦБ снизил ключевую ставку с 11 до 9,5%

Поделиться

Днем 10 июня стоимость доллара опустилась на Мосбирже ниже 57 рублей, а евро — ниже 60 рублей. А перед этим Банк России снизил ключевую ставку до 9,5%. MSK1.RU поговорил с экономистом о том, что это значит.

— То, что делает сейчас ЦБ, — это попытка бороться с теми проблемами, которые для экономики считаются главными, — рассказал MSK1.RU экономист и преподаватель РАНХиГС Николай Кульбака. — Главными, судя по всему, сейчас являются не инфляция, а высокий курс рубля, который мешает экспортерам, и низкий экономический рост. Снижение ключевой процентной ставки — мера, направленная на снижение курса рубля и увеличение экономического роста. Получится или нет, пока сказать сложно, потому что факторов, влияющих на этот рынок, очень много.

— Если процентная ставка становится ниже, то деньги становятся дешевле и их становится больше, это стимулирует экономику расти. Оборотная сторона — инфляция. Но это означает, что ее боятся меньше, чем хотят получить экономический рост.

— Тут одновременно работают два фактора. Попытка снизить курс, который стал слишком дорогой для конкурентоспособности российских товаров, и одновременно попытаться повысить экономический рост, — заключает эксперт.

Напомним, ранее мы писали, что реконструкция «МЕГИ Теплый стан» остановилась из-за кризиса и почему доллар и евро рухнули до уровня 2017 года. Социолог-экономист Наталья Зубаревич объяснила, почему завод Renault поступил на баланс Москвы и где здесь параллельный импорт.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter