MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

751мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика «Депутатам заткнули рот»: новый бюджет Москвы приняли со скандалом

«Депутатам заткнули рот»: новый бюджет Москвы приняли со скандалом

Оппозиционные депутаты пытались заблокировать процедуру

Бюджет приняли при рекордно протестном голосовании

Сегодня Мосгордума приняла закон о бюджете столицы на ближайшие три года. Проект будущих доходов и трат поддержали депутаты от «Единой России». Представители оппозиции в большинстве проголосовали против, однако их мнение никак не повлияло на процедуру.

Проект бюджета Москвы на грядущую трехлетку мы подробно разобрали ранее. Столичные власти подчеркивают «социальную ориентированность» бюджета. При этом в 2023 году бюджет запланирован дефицитным: расходы (4,183 трлн) превысят доходы (3,74 трлн) более чем на 436 млрд рублей.

Собеседники MSK1.RU указывали, что с учетом инфляции (13,2%) финансирование 7 из 13 городских программ фактически сокращается. Особенно заметно — как раз в части социального обеспечения, здравоохранения и ЖКХ.

Обсудить проект трат и допустимые параметры экономии члены Мосгордумы намеревались в рамках стандартной процедуры, в ходе соответствующего заседания. Однако, по словам депутата Михаила Тимонова («Справедливая Россия — За правду!»), процесс обсуждения вышел «скомканным».

— На сегодняшнем заседании Мосгордумы парламентское большинство, возглавляемое председателем-миллиардером, зачем-то продолжило комкать нормальный процесс обсуждения бюджета, который и так уже был нарушен отсутствием предварительного рассмотрения в профильных комиссиях, — сообщил Тимонов в своем Telegram.

Тимонов указывает, что «депутатам заткнули рот», а на подготовку к процедуре внесения поправок, на которой настояли оппозиционные фракции, им предоставили всего 10 минут.

— Впрочем, все поправки ожидаемо были провалены: парламентское большинство проигнорировало голосование, не давая собрать кворум, — сказал Тимонов. — В итоге рекордный по размеру бюджет Москвы протащен за один день практически без обсуждения с рекордно плохим для мэрии счетом.

Единственный воздержавшийся представляет «Яблоко», а два члена «СР — За правду!» голосовали за

Под «плохим счетом» Тимонов подразумевает результаты итогового распределения голосов депутатов по вопросу о принятии бюджета. Так, за новый бюджет проголосовали 28 депутатов, 16 голосовали против (при одном воздержавшемся).

Столь широкое сопротивление депутатов в вопросе принятия бюджета — действительно рекорд для последних лет (впрочем, в минувшем году противников у бюджета оказалось всего на 1 депутата меньше).

Так или иначе, мнение оппозиционного меньшинства на результатах процедуры никак не сказалось. Новый бюджет принят.

— Принят бюджет Москвы на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов, — сообщил спикер столичного парламента Алексей Шапошников. — Самое главное — сохранены его основополагающие составляющие: он остается программным, социальным и инвестиционным.

Напомним, ранее чиновники мэрии Москвы пообещали проиндексировать социальные выплаты пенсионерам и семьям с детьми на 10% с 1 января 2023 года. На это из бюджета потратят 591,5 миллиарда рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем