MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

южн.

754мм 25%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Экономика Борьба с контрафактом или низкой рождаемостью? В России поднимут цены на водку и коньяк

Борьба с контрафактом или низкой рождаемостью? В России поднимут цены на водку и коньяк

После введения мер купить в магазине бутылочку «Арарата» или «Кизлярского» уже не получится

Сейчас минимальная цена на пол-литра водки — 281 рубль

В июне 2024 года Министерство финансов России планирует ввести новые меры по регулированию рынка спиртных напитков, ключевой из которых является повышение минимальных розничных цен на крепкий алкоголь. Планируется увеличить минимальную стоимость водки до 299 рублей, коньяка — до 556 рублей за 0,5 литра.

Борьба с контрафактом или низкой рождаемостью?

Одним из основных аргументов в пользу повышения минимальных цен на алкоголь называют борьбу с контрафактной продукцией. Но эксперты алкогольного рынка не видят прямой связи между этими явлениями.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что после внедрения системы ЕГАИС минимальные цены уже утратили свою роль в обеспечении легальности алкоголя:

— До 2017 года действительно механизм минимальных розничных цен пытался отсечь нелегальную продукцию. Сегодня легальность продукции обеспечивается системой ЕГАИС. Минимальная розничная цена уже никакого отношения не имеет к легальности.

По словам эксперта, сейчас минимальные розничные цены скорее показывают, дешевле какого уровня легальная водка продаваться не может, чтобы производство имело экономический смысл.

С коллегой согласен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он также не видит прямой связи между повышением минимальных цен и снижением доли контрафакта на рынке. Более того, по его мнению, чрезмерное завышение цен на легальную продукцию может дать обратный эффект.

— С точки зрения экономической теории, если вы искусственно наращиваете цену на какой-то продукт, то вы тем самым стимулируете производителей контрафакта. У них появляется возможность продавать свой товар по старым ценам и получать сверхприбыль. Поэтому, наоборот, завышение минимальных цен может привести к всплеску нелегального производства, — предупредил Остапкович.

Экономист уточнил, что рост цен на легальный крепкий алкоголь будет оправдан и безопасен только в тех пределах, которые диктуются объективным увеличением издержек производителей.

— То, что растет себестоимость производства водки и коньяка — это естественно и неизбежно в нынешних условиях. Растут тарифы, цены на комплектующие и импортное оборудование. Но производителям нужно индексировать свои цены максимум на уровне инфляции, в пределах 7–10%. Если они выйдут за эти рамки, это уже может иметь негативные социальные и экономические последствия, — добавил эксперт.

Также Остапкович заявил, что цены на алкоголь в России необходимо повышать для решения проблем с демографией.

— У нас одна из основных проблем в России экономических и бытовых — это снижение численности населения. Во многом это связано с легким доступом к алкоголю. Почему в Финляндии и Швеции население растет, а в России население падает? Потому что там доступ сложный, потому что там дорогой алкоголь, — объяснил экономист.

Начнут скупать самогон?

На фоне слухов о предстоящем подорожании водки начались разговоры, что «русский мужик побежит за самогоном, а то и вовсе за стеклоочистителем». Вадим Дробиз уверен, что этого не произойдет. Он объясняет, что увеличение цены на водку на 18 рублей за бутылку вряд ли заставит искать альтернативу крепкому напитку.

— Наш опыт и данные последних лет показывают, что потребители легального алкоголя не склонны переходить на контрафакт из-за небольшого увеличения цен. Вряд ли нормальный мужик в России выпивает больше пяти бутылок водки в месяц. В этом случае подорожание его месячной порции увеличится на 90 рублей. Бросит он пить легальную водку и уйдет он в нелегальный рынок? Конечно, нет, — утверждает эксперт.

Ранее MSK1.RU рассказывал о грядущем росте цен на отечественное пиво. Основной причиной повышения стоимости напитка пивовары называют общую инфляцию. Кроме того, мы писали, откуда на полках российских алкомаркетов берется дешевый импорт.

А вот пассажирам самолетов, кажется, перед вылетом придется задумываться: пить или не пить. Их хотят проверять перед посадкой на борт алкотестерами. Эта идея уже наделала много шума.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем