MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Образование ЕГЭ и поступление 2022 эксклюзив «Приходила домой без сил и сразу падала спать». Истории московских школьниц, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов

«Приходила домой без сил и сразу падала спать». Истории московских школьниц, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов

Выпускницы школы № 1535 рассказывают, как готовились к экзаменам

Выпускницы школы № 1535 сдали ЕГЭ на сто баллов из ста возможных

В России подошел к концу основной этап сдачи ЕГЭ-2022. Остались лишь несколько резервных дней для тех, кто по каким-либо причинам не успел сдать экзамены в положенные даты. Начинается один из самых волнительных периодов — ожидание результатов. Выпускники и их родители с трепетом ждут заветные баллы, потому что от них зависит дальнейшее поступление в вуз.

По некоторым предметам результаты уже известны. В московской школе № 1535 — богатый «урожай» из стобалльников: четыре ученика получили высший балл по химии, семь — по русскому языку, три — по математике и один — по литературе.

MSK1.RU поговорил с тремя выпускницами и учительницей этой школы о том, как получить на ЕГЭ 100 баллов.

Ангелина Сашенкова

100 баллов по русскому языку, 93 балла по химии

Ангелина сдавала в формате ЕГЭ русский язык, биологию и химию. Девушка мечтает поступить в медицинский вуз — на лечебный факультет МГМУ имени Сеченова. Чтобы добиться своей цели, в десятом классе она решила поступить в лицей № 1535, в котором есть медкласс.

— Выбор пал на это учебное заведение, так как оно занимало высокое место в рейтинге московских школ, а также там был медицинский класс, — поделилась с MSK1.RU Ангелина. — Лицей дал фундамент для подготовки. Я посещала дополнительные занятия, посвященные ЕГЭ. Дома я садилась за уроки (домашние задания никто не отменял), затем занималась на онлайн-курсах по химии и биологии. К экзаменам я готовилась только с помощью курсов и занятий в школе, репетитора у меня к тому времени уже не было. Что касается русского языка, то я смотрела бесплатные вебинары, решала сборник из 36 вариантов Цыбулько.

«Каждый день по несколько часов я уделяла время одному из предметов. Я готовилась постепенно, не перескакивая с одной темы на другую»

Рабочий стол Ангелины, заваленный конспектами

Несмотря на плотный график подготовки, выпускница не забывала про отдых, старалась уделять время семье, друзьям и компьютерным играм.

По словам Ангелины, самой большой сложностью при подготовке к экзаменам стала накопившаяся усталость.

«Большое количество информации, учебная нагрузка, время в дороге отнимают много сил. Иногда я приходила домой, ужинала и сразу же ложилась спать»

Советы Ангелины будущим выпускникам

  1. Обязательно нужно высыпаться, ведь во время сна происходит сортировка поступившей за день информации, отбрасывание ненужной. Необходимо так планировать свой день, чтобы хватало времени на полноценный сон (7–8 часов).

  2. За день до экзамена не сидеть до полуночи и не зубрить всё, что должно было быть выучено за учебный год. Нужно прогуляться с друзьями, настроиться, собраться с мыслями.

  3. С пользой проводить время в транспорте: смотреть видеоуроки, делать домашние задания, повторять конспекты.

  4. Не могу не процитировать фразу, которая была у меня на курсах по химии: «Регулярные занятия дают результат». Важно не забрасывать учебу, осваивать новый материал и не забывать возвращаться к уже пройденному.

  5. Делите обучение на множество маленьких подпунктов, записывайте эти пункты в заметках. За выполнение каждого ставьте галочку. Вы и сами не заметите, как шаг за шагом выполните всё то, что планировали.

Ангелина сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, а по химии — на 93

Светлана Матвеева

100 баллов по профильной математике, 99 — по физике и 96 — по русскому языку

Светлана училась в физико-математическом классе. Девушка интересуется физикой, математикой и информатикой, поэтому решила строить карьеру, связанную с этими предметами, и планирует подавать документы в МГУ, ВШЭ или МГТУ имени Баумана.

— За всеми блестящими результатами стоит усердный труд, огромное количество времени и сил, — рассказала MSK1.RU Светлана. — И экзамены, естественно, не исключение. Как говорят учителя и разработчики КИМов, к ЕГЭ надо готовиться с самого начала школы, постепенно накапливая необходимые знания. Моя усиленная подготовка началась в 10-м классе. На уроках я старалась запомнить и понять как можно больше, дома после обязательного домашнего задания учила теорию.

«Практика — неотъемлемая часть подготовки, поэтому я решала как можно больше вариантов и делала все дополнительные задания от учителей»

Светлана призналась, что часто ей не хватало времени и приходилось ложиться позже.

— Отдых очень важен! — отмечает Светлана. — Нельзя не спать ночами, так можно ухудшить свое здоровье, а оно всё-таки важнее баллов. Учителя и родители всегда советовали в качестве отдыха заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

«Намного лучше сделать перерыв, а потом отдохнувшим снова взяться за дело, нежели выжимать из себя последние силы»

Несмотря на огромное количество заданий, которые были решены, и пробников, которые были написаны, девушка волновалась за результаты экзаменов.

— Во-первых, боялась неизвестности, а во-вторых, мне казалось, что я делаю недостаточно много, — рассказала MSK1.RU Светлана. — Поддержка близких помогла с этим справиться. Важно было помнить, что я усердно готовилась столько лет, знаю, как это решать, а экзамен будет длиться всего 4 часа.

«На самих экзаменах, когда было слышно, как принтер печатает задания, появилась уверенность в том, что всё должно получиться. Разве может быть иначе?»

— Когда пришли высокие баллы за первый экзамен, сил трудиться дальше прибавилось, потому что, как сказал мой друг, хороший спортсмен — это тот, который бежит ещё быстрее, когда приближается к финишу, — добавила выпускница.

Пожелание Светланы будущим выпускникам

— Дорогие ребята, усердно трудитесь, и это принесет свои плоды! Верьте в себя, в успех, не забывайте об отдыхе, и все цели будут достигнуты, все ЕГЭ сданы и вы поступите в вуз мечты!

Светлана сдала ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов, по физике на 99 и на 96 — по русскому языку

Екатерина Вершинина

100 баллов по русскому языку и 96 по математике

Екатерина окончила школу с золотой медалью. Она сдавала ЕГЭ по трем предметам: русский и английский языки и математика. Девушка решила поступать в Московский архитектурный вуз (МАРХИ). Чтобы туда поступить, нужно сдать не только ЕГЭ, но и внутренние экзамены, поэтому пришлось готовиться и к вступительным испытаниям в институте.

— Мне кажется, что на результат на экзаменах очень влияет предыдущий опыт, — поделилась с MSK1.RU Екатерина. — Поэтому важно начинать хорошо учиться как можно раньше. По русскому языку, например, мне очень помог опыт занятий с репетитором в 7-м классе, у меня была хорошая база, при подготовке я в основном только повторяла правила и исключения. А для подготовки к математике я в 11-м классе два раза в неделю посещала занятия с репетитором.

Расписание Кати было забито под завязку. В начале года девушка с трудом совмещала столько занятий, но позже привыкла к таким нагрузкам. Дважды в неделю она занималась с репетитором по математике и посещала дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ в школе. С преподавателями из университета два раза в неделю занималась рисунком, а один раз в неделю — черчением. Везде успевать помогало планирование распорядка дня.

— Нагрузки было много, — признается Катя. — Иногда приходилось чем-то жертвовать и выбирать, что для меня важнее. Бывало, что не успевала видеться с друзьями. Но, мне кажется, так происходит почти у всех выпускников, которые готовятся к экзаменам. Когда в мае закончились уроки в школе, стало намного проще.

«Кажется, что это никогда не закончится. Но это такой этап, который нужно просто пережить»

Советы Екатерины будущим выпускникам

  1. Высыпайтесь и отдыхайте. Главное, что я поняла за этот год, — никогда нельзя жертвовать сном. Зимой у меня были ужасные проблемы со сном, из-за этого и учеба страдала, и я соображала хуже. В какой-то момент я решила, что лучше уж я пожертвую учебой, но не сном, и стала лучше себя чувствовать.

  2. ЕГЭ — это абсолютно не страшно. Сильно переживать и волноваться не стоит — только лишние нервы потратите.

  3. Беритесь за ум как можно раньше и начинайте хорошо учиться не только в 11-м классе. Это поможет наработать базу знаний, благодаря которой вы сдадите любой экзамен.

Екатерина получила 100 баллов по русскому языку и 96 — по математике

Что советует учитель

Татьяна Геннадьевна Смирнова, кандидат педагогических наук и учитель русского языка в школе № 1535, отметила, что количество стобалльников в этом году немного уменьшилось. Однако средний балл выпускников школы уже не первый год находится в районе 90.

— В этом году у нас семь стобалльников, — рассказала MSK1.RU Татьяна Геннадьевна. — Это меньше, чем обычно. Причина — изменения тестовой части ЕГЭ по русскому языку. В этом году стали сложнее задания, связанные с пунктуацией (16 и 19), поменялось и первое задание. Если раньше оно было связано с анализом основной мысли небольшого текста, то теперь надо провести лингвостилистический анализ, что невозможно сделать без отличного знания именно теории, терминологии, без понимания системы языка.

«Если говорить о системе преподавания русского языка в нашем лицее, то лучше всего здесь подходят три слова: системно, глубоко и для всех»

— Мы формируем системное лингвистическое мышление, учим видеть и анализировать языковое явление, работать с языком именно как с системой, — отмечает Татьяна Геннадьевна. — Отрабатываем большой объем орфографических, пунктуационных и других языковых норм, что позволяет ученику чувствовать себя уверенно в любой ситуации, не зависеть от того, какое слово попадется ему на экзамене.

Советы Татьяны Смирновой будущим выпускникам

  1. Учите предмет. Подготовка к ЕГЭ — это в первую очередь системное и глубокое изучение предмета. Не надо успокаивать себя словами «но на ЕГЭ этого не будет», не надо доверять пабликам, обещающим подарить файл, прочитав который вы сразу получите 100 баллов.

  2. Работайте со своими ошибками. Надо решать сложные для вас варианты, искать то, в чем именно вы испытываете затруднения, и работать с вашими личными дефицитами.

  3. Задавайте вопросы. Одна из моих учениц, получившая 100 баллов в этом году, на каждом уроке задавала мне огромное количество вопросов, выходящих за пределы ЕГЭ, учебника, программы. Мы вместе читали справочники, статьи, дополнительную литературу. И, думаю, именно такое внимание к деталям помогло достичь действительно высокого результата.

Подготовка к ЕГЭ — это в первую очередь системное и глубокое изучение предмета, считает Татьяна Геннадьевна

Ранее MSK1.RU собрал подборку пяти лучших школ и пяти самых дорогих школ Москвы. Мы публиковали рейтинг российских технических вузов по уровню зарплат занятых в IT-отрасли молодых специалистов.

Общегородской выпускной вечер в Москве состоится 25 июня, и мы рассказывали всё, что известно об этом мероприятии.

Мы также писали о том, как в 2022 году пройдет ЕГЭ, и объясняли, как правильно оспорить его результаты и заплатят ли московским выпускникам деньги за сдачу ЕГЭ на 100 баллов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем